Рекогносцировка перед выходом в поле

apkВсе меньше остается времени до начала весенне-полевых работ. И это побуждает аграриев до выхода в поле сверить свои действия с намеченными ранее мероприятиями, где потребуется подтянуть тылы, чтобы в полной готовности встретить важную сельскохозяйственную кампанию года и провести ее на должном агротехническом уровне.
Пример в этом подает коллектив КХ «Тней», руководимый Саруаром Болдановым. О том, что уже сделано и планах на перспективу — тема беседы нашего корреспондента с известным в округе хозяйственником.

— Наши селяне хорошо знают суть народной поговорки: «Весенний день год кормит», — повел разговор собеседник. — Поэтому к посеву сельхозкультур готовимся загодя. Стало непреложным правилом основу под будущий урожай закладывать сразу же после завершения жатвы. Ежегодно готовим раннюю зябь, подрабатываем и закладываем на хранение потребное количество первоклассных семян злаковых и кормовых культур. Зимой в обязательном порядке проводим снегозадержание, ремонтируем технику и почвообрабатывающие орудия. Ближе к весне запасаемся горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и средствами химзащиты растений. Намеченный нами нынче объем работ к посевной выполнен. Мы хоть сегодня можем выехать в поле. Имеем на складе резерв агрегатов, запасных частей, других видов ресурсов для высокоэффективной работы техники на весеннем поле. Согласно рабочему плану все виды работ, в том числе посев, проведем в оптимальные сроки с хорошим качеством.

— В предыдущем году Ваше хозяйство вышло в лидеры среди сельхозпредприятий района по урожайности. Расскажите, пожалуйста, как удалось получить на круг по 17 центнеров пшеницы и 25 — ячменя?

—   Производство зерновых осуществляем по традиционной технологии. Но это не значит, что наши полеводы-консерваторы и напрочь отказываются работать по новым влагоресурсосберегающим. Тяжелые глинистые почвы не позволяют нам внедрить в практику все современное, что рекомендуется наукой в последние годы. Под палящим летним солнцем земля становится, как камень, плотная. Даже талые воды и дождевую плохо впитывает. Поэтому к такой земле у нас свой подход. В структуре пашни из 7467 га, считай, каждый четвертый гектар отводим под пары. В течение лета их обрабатываем агрегатом «Лемкен» в четыре следа, выполняя следующие операции: культивацию, дискование, боронование и прикатывание. А на пятый раз проводим ще-левание почвы на глубину 35 см.

До и после посева в обязательном порядке проводим закрытые влаги, засоренные участки обрабатываем гербицидами сплошного действия. К посевной приобрели 4 тонны гербицидов на 3 тыс. га обработки засоренных участков и 60 тонн минудобрений «Аммофос», которые внесем в пары и рядки при посеве злаковых. Следовательно, в основе успеха — возросшая культура земледелия. Прибавку урожая дают как пары, так и механическая, и химическая обработки пашни. На паровых клетках в минувшем году получили по 24-25 центнеров пшеницы.

— Занимаетесь ли диверсификацией растениеводства — расширением набора сельхозкультур, в том числе крупяных, масличных, овощей?

— Постоянно проводим работу по улучшению структуры пашни, диверсификацию осуществляем за счет посевов кормовых культур. Перепахали сенокосы, засеяв житняком. Первый укос уродился на славу, с каждого гектара получили по 10-11 центнеров сена. Сеем на корма суданскую высокоурожайную траву, овес. Полностью обеспечиваем кормами лошадей и другую живность КХ, а также подворья селян.

— Какие сорта злаковых прижились в хозяйстве, чем нынче будете сеять?

— Основательно занимаемся сортообновлением, уже использовали много разных сортов злаковых. В последние годы на 5800 га выращиваем сорта пшеницы «Омская-19» и «Омская-36», «Шортандинская-95». У этих сортов крепкий стеблестой, зерно отличается высокой клейковиной — 28-32 процента, высокими выходом муки и хлебопекарными свойствами. На севе задействуем два посевных комплекса «Джон Дир», шесть агрегатов «К-700» по шесть сеялок СЗС-2,1 каждый. Весь семенной материал отвечает первому классу посевного стандарта. Почва с осени получила хорошую влагозарядку. К тому же на всей площади ярового клина провели снегозадержание, толщина снежного покрова превышала 50-55 см.

— В Вашем КХ за счет обновления машинно-тракторного парка заметно возросла энерговооруженность, а, следовательно, и производительность труда. Что приобрели за последнее время?

— На вооружении земледельцев имеются новые посевные комплексы производства дальнего зарубежья, самоходные опрыскиватели 30-метрового захвата «Джон Дир». В строю пять готовых единиц зерноуборочных комбайнов типа «CLAAS» и «Ньюхоланд», приобретем еще три «Джон Дира». Этой техники вполне будет достаточно, чтобы в оптимальные сроки провести сев зерновых и уборку урожая.

К тому же купили новый семяочистительный комплекс с сушилкой, на току в рабочем состоянии имеется «ЗАВ-40». Своими силами подрабатываем выращенное зерно и храним его на складе емкостью свыше 7 тыс. тонн.

038-4-4

Хочу сказать, что нас, селян, поддерживает государство. В значительных объемах приобретаем удешевленные ГСМ, выделяемые субсидии на развитие растениеводства исчисляются в миллионах тенге. Причем объемы такой помощи год за годом возрастают.

Штат хозяйства укомплектован местными кадрами, которые отличаются большим трудолюбием и влюбленностью в традиционное ремесло — хлебопашество. За свою работу люди получают достойную зарплату, им созданы идеальные условия для труда и отдыха в поле. К их услугам — общежитие на полевом стане, которое, уверен, по удобствам и комфорту не уступит лучшей городской гостинице. Кстати, есть сауна, столовая, другое.

Наше хозяйство работает стабильно. Часть получаемых доходов от полеводства и животноводства тратим на укрепление маттехбазы объектов социального назначения. На днях выделили значительную сумму денег на разработку ПСД на строительство сельского водопровода по программе «Ақ бұлақ».

Иван ПЕРЕРВА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также