МСБ и внутренний рынок продуктов питания

Исполняя поручения Президента
«Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом плане необходимо приступить к реализации порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компаний в перерабатывающей отрасли».
Из выступления Президента РК, Председателя партии «Hұp Отан» Н. Назарбаева на XVI съезде партии.
В последнее время замечено, что ассортимент продуктовых товаров в магазинах и рынках Кокшетау стал более разнообразен, и значительная их доля приходится на продукты питания местного производства. Это-яркое свидетельство того, что в стране и нашем регионе, в частности, набирается сил отрасль переработки продукции растениеводства и животноводства.

В целом АПК области, благодаря солидной господдержке, в полном объеме обеспечивает внутренние потребности населения в основных продуктах питания. Обратимся к фактам. Переработкой сельхозпродукции в регионе занимаются 319 предприятий, включая отдельные производства и цеха с числом работающих более 3400 человек. В минувшем году предприятиями этой сферы произведены продукты питания на 45,9 млрд тенге, что составляет 108,7% к аналогичному периоду 2013 года. Наметился рост производства мясных изделий, который составил 5,87 млрд тенге, растительных масел — 586,9 млн тенге, молочных продуктов — 12,4 млрд тенге, муки — 15,06 млрд тенге.

Наш регион располагает значительными земельными ресурсами, и развитие аграрного сектора определено одним из главных направлений. Взят курс на развитие растениеводства, которое хорошо субсидируется из республиканского и местного бюджетов. И неслучайно, что основную долю — 32,8 процента в структуре производства пищевых продуктов — занимает зерноперерабатывающая отрасль. Размолом зерна занимаются 55 предприятий, общая мощность которых равна 954 тыс. тонн в год. В целях увеличения объема переработки зерна с 2010 по 2014 гг. были реализованы: 8 проектов по строительству мельниц с годовой мощностью 288 тыс. тонн муки; два проекта по возведению комбикормовых заводов производительностью 70 тыс. тонн продукции в год.

038-4-1

Действуют десятки хлебопекарных предприятий, обеспечивающих население печеным хлебом и булочными изделиями. На большинстве из них внедрены безотходные технологии. Пример в этом показывает ТОО «Сарытомар» Буландынского района. За счет вложения собственных и кредитных средств предприниматель Турлыбек Булатов маленькую пекарню преобразовал в мощный перерабатывающий комплекс. Под одной крышей действуют современная мельница, оснащенная оборудованием зарубежного производства пекарня, склад готовой продукции. В сутки здесь выпускают до 16 тонн хлебобулочных изделий, продукты повседневного спроса реализуются более чем в 200 торговых точках г. Макинска, Буландынского, Енбекшильдерского районов. Здесь выпускают так называемый социальный хлеб, стоимость булки весом около 600 граммов для потребителей обходится в 40 тенге. Такой хлеб выпекают из муки, выделяемой государством по льготной цене. Постоянные рабочие места получили порядка сорока человек. За свой труд они получают достойную зарплату.

Взятый курс на диверсификацию растениеводческой отрасли способствовал расширению посевных площадей под масличные культуры, наполнению внутреннего рынка растительным маслом местного производства. В области действуют шесть предприятий по выпуску такого продукта мощностью 18,3 тыс. тонн в год. В прошлом году его произведено свыше 18 тыс. тонн — рост в 2,3 раза к 2013 году.

Положительные изменения происходят в отрасли переработки молока. Этим занимаются 14 предприятий общей мощностью 133 тыс. тонны в год. Ими выпускается более 20 видов молочной продукции. Производство обработанного молока по сравнению с 2013 годом увеличилось на 12,5 процента, сливочного масла изготовлено 411 тонн, сыра и творога — 465 тонн. Весомый вклад в общее дело вносят крупные перерабатывающие предприятия — молочные комплексы ТОО: «Родина» Целиноградского, «Milk Project» Зерендинского, «Екотіік» Аккольского районов, «Молоко Синегорья» г. Кокшетау. На последнем на днях с рабочей поездкой побывал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Предприятие перерабатывает в сутки 160 тонн сырья, здесь выпускается свыше десятка различных наименований молочно-кислой продукции. Высокий гость положительно оценил деятельность коллектива, направленную на повышение качества выпускаемой продукции и намерение коллектива работать с маркой «Сделано в Казахстане». Похвально, что этот и другие коллективы ставят перед собой задачи поставлять на внутренний рынок не просто качественную продукцию, но и дешевую. Такие намерения имеют прочную основу. В текущем году, благодаря государственной поддержке, в виде субсидирования производства и реализации животноводческой продукции нашей области выделены около 4 млрд тенге, в том числе 547 млн тенге направлены на поддержку молочной продукции. Субсидированию подлежат затраты перерабатывающих предприятий на закуп молока для производства сливочного масла, твердых сыров и т. д.

Аграрии области с одобрением встретили решение Главы государства о проведении в стране пяти институциональных реформ. Они считают, что реализация задач индустриализации и экономического роста, основанных на диверсификации, будет способствовать дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса, а также отрасли животноводства, наращиванию объемов переработки ее продукции. Для этого имеется хороший задел. В 2014 году произведены 7 тыс. тонн мяса — рост на 1,6 тыс. тонн. Объем выпуска колбасных изделий составил 905 тонн — увеличение с предыдущим годом на 10,9%. Вместе с тем, согласно данным департамента статистики, в ряде районов допущено снижение производства мясной продукции.

В целях увеличения объемов переработки мяса в 2010-2014 годах реализован проект по строительству перерабатывающего комбината ТОО «Астана Агропродукт» в Коргалжынском районе мощностью 5 тыс. тонн в год. Экспортоориентированное предприятие свою продукцию поставляет на внутренний и российский рынки.

В соответствии с задачей, поставленной Главой государства, регион продолжает вести целенаправленную работу по развитию Продовольственного пояса вокруг г. Астаны. Поставками продукции в столицу занимаются 128 предприятий области, а также личные подсобные хозяйства, на подворьях которых находится 70% скота от общего поголовья области. На начало марта т.г. на рынки столицы поставлены 1,6 тыс. тонн молочной продукции (с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 7%), мясопродуктов — 1,3 тыс. тонн (рост 7%).

Комплексной программой развития Продовольственного пояса вокруг г. Астаны на ближайшие три года планируется к 2018 году поставить в Астану 124 тыс. тонн молока — 60% от потребности населения столицы; 31,5 тыс. тонн мяса — 70% от потребности; 235 млн штук яиц — 100% от потребности населения области и столицы и т. д.

Для реализации данных запланированных индикаторов Программой предусмотрен комплекс мер. За период с 2015 по 2018 годы намечен ввод 22 молочнотоварных ферм с поголовьем дойного гурта от 50 голов, 21 хозяйство с поголовьем дойных коров от 100 голов и 22 хозяйства — от 200 коров. До 2018 года планируется ввести 55 хозяйств с общим поголовьем дойного стада 7550 коров при среднем удое по сельхозформированиям в 3500 кг на корову. Количество закупаемого молока от населения по прогнозам возрастает от 118,3 до 127,3 тыс. тонн, что позволит в полной мере загрузить производственные мощности молперерабатывающих производств. Будут также введены крупные откормплощадки.

Владимир ХУДЕНКО.

На снимке: ТОО «Сарытомар».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...
Барьеров меньше — предпринимателю легче... Исполняя поручения Президента В Палате предпринимателей Акмолинской области за «круглым столом» в очередной раз обсудили Указ Президента страны о кар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *