Дизтопливо с индексом «З»

«Сделано в Казахстане»
В Степногорске на промышленной площадке бывшего завода «Прогресс» обосновалось не одно производство. Есть там и своего рода мини-НПЗ - ТОО «Нефтяной Дом «Астана Ойл», которое, встав на путь модернизации, продолжает воплощение проекта по одностадийной каталитической переработке моторного топлива. Его общая стоимость 3,8 млрд тенге, а конечный срок исполнения запланирован на 2017 год.
Что из себя представляет ТОО «НФ «Астана Ойл» сегодня, рассказал его руководитель Виктор Барышников.

- Имеем емкости на 22,5 тысячи тонн, две железнодорожные эстакады на шесть и восемь вагонов-цистерн, то есть одновременно можем сливать или загружать до 14 вагонов-цистерн. Основной наш профиль-производство зимнего дизельного топлива, потребность в котором в Казахстане очень высока, поэтому рынок сбыта нам обеспечен. За сутки можем производить до тысячи тонн высококачественного дизтоплива с индексом «З» - зимнее. Температура замерзания варьируется в зависимости от пожелания заказчика. Как правило, требования к качеству зимнего дизтоплива таковы: температура помутнения не выше минус 20 градусов по Цельсию, замерзания - 50-60 градусов. Чтобы из одной тонны обычной солярки сделать топливо, соответствующее стандарту Евро-4 и Евро-5, приходится добавлять до 50% присадок от исходного объема. По сути, мы доделываем работу нефтеперерабатывающих заводов.

038-4-2

Процесс наработки зимнего дизтоплива происходит на современном оборудовании путем смешивания со специальными присадками европейского производства. В 2014 году предприятие произвело почти тридцать тысяч тонн дизтоплива, в денежном выражении это более 4,5 млрд тенге. В текущем году ТОО значительно приблизится к конечной цели, готовясь к реконструкции производственных мощностей с использованием каталитической переработки нефтепродуктов мощностью 450 тонн в год.

- Заключили договор с фирмой из Новосибирска на поставку оборудования, - продолжает В. Барышников. - Суть этого проекта в том, что он позволит использовать низкокачественное сырье, которое будет подвергаться глубокой переработке. На выходе получится летнее, зимнее дизтопливо, бензин, мазут и попутно газ. Одна нефтеперерабатывающая установка (НПУ-150) стоит 650 млн тенге, а таких установок будет три. Преимущество НПУ-150 в следующем: максимально возможный выход дизельной фракции и так называемых светлых нефтепродуктов, высокое качество получаемого дизельного топлива за счет четкости разделения фракций, соответствие всем современным требованиям промышленной безопасности и возможность работы в автоматическом режиме.

Основные потребители продукции ТОО «Нефтяной Дом «Астана Ойл» - Комитет по ЧС МВД РК, такие производственные гиганты страны, как «Казах-мыс» и «АрселорМиттап», плюс крупные строительные компании, в том числе и зарубежные. Дело в том, что топливная аппаратура современной зарубежной техники весьма чувствительна к качеству дизтоплива. Важны не только его превосходные низкотемпературные показатели, соответствующие суровому климату, но и минимизация различных примесей, например, серы.

038-4-3

Рассказывая подробнее о проекте, Виктор Барышников не усомнился ни на миг в успехе. Вспомогательные помещения уже построены, участок площадью 5 гектаров готов для приема оборудования. Модернизация производства предусматривает и строительство новейшей лаборатории контроля качества нефтепродуктов.

После претворения в жизнь всего задуманного, здесь к 35 имеющимся (средняя заработная плата 115 тыс. тенге) будут созданы дополнительно 25 рабочих мест.

Алексей ЧАЙКА.
г. Степногорск.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«SKY EXPRESS ELEVATOR KZ» вышел в финал «ЛУЧШИЙ ТОВАР КАЗАХСТАНА» По итогам двухдневной работы республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в Астане, экспертная комиссия опр...
Лучшая реклама — дегустация «Давно забытый вкус мяса» - такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производств...
«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *