Большая вода: выдержать натиск стихии

Паводок-2015
Аким области Сергей Кулагин и заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко оценили паводковую обстановку в регионе с воздуха, совершив облет нескольких районов, попадающих в зону риска.
Целями воздушной разведки стали Астанинское (Вячеславское), Селетинское водохранилища, также оценивались готовность гидроузлов к пропуску паводковых вод, состояние русел паводкоопасных рек области (Селеты, Ишим, Жабай, Нура) Сандыктауского, Атбасарского, Коргалжынского районов. Пристальное внимание было уделено населенным пунктам вблизи гидротехнических сооружений на реке Жабай в районе п. Заречный и пруда-накопителя с. Сочинское Атбасарского района.

038-1-4

В ходе осмотра Селетинско-го водохранилища, где вертолет АО «Казавиаспас» МИ-171 совершил первую запланированную посадку, глава региона отметил необходимость просчитать объем сброса воды настолько, чтобы избежать подтопления близлежащих сел и населенных пунктов соседней области, сохранив при этом запас воды для хозяйственных нужд большого Степногорского региона.

В целом, снегозапасы в Атбасарском, Аршалынском, Егиндыкольском, Сандыктауском, Астраханском, Жаксынском районах превышают значения норм 2014 года в среднем на 60%. В бассейнах рек Есиль, Селеты, Шагалалы они больше обычного на 30-40%. Согласно прогнозам, водность рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Нура в период половодья ожидается выше нормы. В этой связи совершенно ясно, что регулированию водного режима крупных водохранилищ: Астанинское, Селетинское и Чаглинское, на которых осуществляются плановые сбросы воды, должно быть уделено особое внимание.

В Атбасарском районе Владимир Божко и Сергей Кулагин осмотрели Майскую плотину на реке Жабай, в теле которой предусмотрительно проделаны два технологических разрыва для беспрепятственного прохода воды (общая ширина ворот достигает 90 метров), ниже устье реки Жабай освобождается от растительности - серьезного препятствия на пути льда.

Здесь же состоялась беседа с руководителями агроформирований и промышленных предприятий района.

Сергей Кулагин отметил, что на территории региона в четыре районах сохраняется сложная паводкоопасная ситуация, в том числе и в Атбасарском.

- Вы поработали очень хорошо, - обратился Сергей Кулагин к руководителям сельхозформирований района. - С высоты мы увидели, что все дюкера были почищены, но последний буран некоторые снова запечатал. Просьба мобилизовать силы и привести все в порядок. Наша задача принять воду уже 7-10 апреля. Время паводка в этом году спрессовано, и в этом сложность. Всегда в прежние годы в третьей декаде марта уходило 30-40 процентов снега. В этом году этого не произошло, снег лишь уплотнился. Поэтому будьте готовы принимать правильные и оперативные решения. В поселки, которые, возможно, будут отрезаны водой, завезти продукты питания, ГСМ, позаботиться о круглосуточном дежурстве. Хозсубъекты должны работать в тандеме с акиматами, это очень важно.

В то же время глава региона заверил Владимира Божко в стопроцентной готовности к паводку. Все без исключения инженерные сооружения очищены от снега и всего того, что могло бы препятствовать проходу воды, заготовлены инертные материалы, имеется аварийно-спасательная техника, которая для наглядности была подтянута к Майской плотине.

В ответ Владимир Божко дал ряд рекомендаций, напомнив, что общие снеговые запасы на 30-40 процентов больше, чем в прошлом году. Замминистра МВД РК особо обратил внимание на заготовку инертных материалов в мешках, которые должны быть сконцентрированы в проблемных местах, на необходимость отвода талых вод с территорий сел, используя естественный уклон, прокапывая специальные траншеи.

- Нужно везде провести сходы с людьми, чтобы каждый житель знал, как правильно поступить, если вода пришла в дом, - сказал Владимир Божко.

- Распространить специальные памятки, где расписано все, вплоть до того, какие документы взять с собой, что прихватить из еды, где переждать стихию и т. д.

Далее Владимир Божко и Сергей Кулагин побывали в новом микрорайоне Атбасара, где в четырех 45-квартирных домах расселены атбасарцы, пострадавшие от наводнения весной 2014 года.

038-2-1

038-2-2

Для безаварийного пропуска паводковых вод в районах и городах области на конец марта 2015 года вывезены более 653 тыс куб. м снега, очищены более 21 тыс метров водосточных канав с участием 253 человек и 108 единиц техники. Инертных материалов заготовлено 31 тыс тонн, более 12тысяч мешков, ГСМ - 241 тонна.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *