Юнкоры детских и молодежных СМИ

Медиафестиваль
В Астане четыре дня на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева работал XI Международный медиафестиваль юнкоров детских и молодежных средств массовой информации на тему: «Детское информационное пространство: профессионализм, творчество, ресурсы». Его организатором, как всегда, выступил ОО Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» Республики Казахстан совместно с факультетом журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Комитетом по охране прав детей МОН РК.

037-4-2

Как расширить детское информационное пространство, сферу влияния детских и молодежных СМИ на успешную социализацию детей и молодежи, как мобилизовать их на формирование нравственно-духовных ценностей, высокой культуры, гражданского самосознания и толерантности в свете Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана - вот задачи медиафестиваля. На него съехались юные корреспонденты практически из всех регионов Казахстана - Караганды, Костаная, Темиртау, Степногорска, Павлодара, Кокшетау, Алматы и районов Акмолинской области, представляющие свои детские и молодежные газеты, участвующие в выпусках теле- и радиопередач, сотрудничающие с региональными СМИ, общающиеся на вебсайтах. Приехали на фестиваль и российские гости из далекой Якутии - представители детской организации Республики Саха «Единого детского общественного движения «Стремление» («Дьулуур»).

Церемония торжественного открытия, проходившая на факультете журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, получилась праздничной. Участники и гости познакомились с экспонатами выставки-презентации СМИ, участников форума «Детское информационное пространство XXI века» и ОО СДОО «Жұлдыз». Она показала насколько разнообразны медийные интересы сегодняшнего поколения: выпускаются десятки различных газет, выходят в эфир телевизионные программы, работают радиостудии, популярностью пользуются свои сайты и т. д.

Стоит сказать, что буквально перед медиафестивалем был организован заочный конкурс юных корреспондентов «ЖасМедиа-Кг»и «Юнкор-2015», победители и многие участники его как раз и приехали на его финал.

Затем состоялся круглый стол «Дети Казахстана: право на достойную жизнь», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 20-летию Конституции Республики Казахстан с участием представителей Комитета по охране прав детей МОН РК, Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, представителей различных государственных и общественных органов, ученых, родителей, педагогов и других заинтересованных лиц.

Среди   эмоциональных мероприятий - акция памяти «Мы голосуем за МИР», посвященная 70-летию Великой Победы.

На прошедшем брифинге с участием профессионалов-журналистов, юнкоров, представителей детских и молодежных СМИ «Детское общественное информационное пространство: состояние и перспективы развития» состоялся большой и серьезный диалог детей и взрослых. Юнкоры задавали известным политикам и общественным деятелям вопросы, а те в свою очередь давали обстоятельные ответы. Разговор шел о будущем отечественного образования, культуры, о месте СМИ в формировании общественного мнения, выходе страны из кризиса и многом другом.

В этот же день состоялись экскурсии юнкоров на ведущие телеканалы страны - «Хабар», «Қазақстан» и «Евразия», в редакции центральных газет «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан». Взрослые коллеги рассказали о структуре каналов, познакомили с планами работы, показали студии и монтажные комнаты.

На второй день надо было эти впечатления реализовать - рассказать все на страницах вновь созданных фестивальных изданий. Юные журналисты уже имеют опыт написания статей, подготовки репортажей, проведения расследований и взятия интервью, поэтому работа пошла споро и с большим вдохновением. Газеты получились разнообразными, красивыми, с блистательными творческими находками и новизной подачи. Самые лучшие потом будут отмечены специальными призами и грамотами.

Наглядно убедиться в светлом будущем своего Отечества можно было в музее Первого Президента. Экспонаты, рассказывающие о прошлом, настоящем и будущем Казахстана, о его Лидере, поразили воображение посетителей. Несомненно, что свои впечатления они отобразят в творческих работах - репортажах, видеосюжетах, фотографиях и даже стихотворениях и поэмах. Среди многочисленных подарков, полученных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, есть подарки и лидеров Союза «Жұлдыз» - золотая шашка «Первый среди равных», изготовленная по эксклюзивному заказу на известном оружейном заводе г. Златоуста, которую ребята из г. Степногорска получили, став победителями первых соревнований юных патриотов стран ОДКБ в Кыргызстане в 2008 году. И здесь же книга М. Шолохова «Поднятая целина», изданная в дорогом подарочном переплете и привезенная ребятами-жулдызовцами из станицы Вешенской в дар Президенту в честь 60-летия целины.

Большое впечатление участники медиафестиваля получили от пресс-конференции «Сто вопросов взрослому» в Центральном аппарате партии «Нұр Отан».

Ну, а какой же медиафестиваль без творческой учебы и мастер-классов?! Этого было в избытке: с юнкорами занимались большие профессионалы и опытные «акулы пера», мастера компьютерной верстки, фото и видеосъемки. Каждый выбирал то, что ему больше по душе: «Этика в журналистике», «Проходной материал», «Актуальное интервью», «Социальная журналистика», «Снимок в газете», «Я - видеооператор» и многое другое. Работа пресс-центра, оперативно выпускающего газету «Alem for you» просто кипела, а страсти потом находили выход на шоу-программах и дискотеках. Из культурных мероприятий были экскурсии по прекрасной Астане, посещение досуговых центров столицы и многое другое.

Потом состоялось закрытие, как всегда, обставленное празднично и торжественно. Елена Дмитриенко - президент Союза «Жұлдыз», главный инициатор подобных мероприятий, неизменно находит теплые и искренние слова для молодых, им были вручены ценные подарки, конечно же, «Гран-при», множество дипломов, грамот и благодарственных писем. Наставники молодежи также не были забыты. Состоялись и звездный бал, и большая концертная программа.

Любовь ФОМИЧ.

Пресс-центр 00 СДОО «Жұлдыз».

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *