Впереди — финал

Хоккей
Кокшетауский «Арлан» успешно завершил полуфинальную серию плей-офф чемпионата страны по хоккею, одолев в четырех матчах из пяти «Бейбарыс» из Атырау.

037-4-3

Два первых поединка в Кокшетау оставили двойственное впечатление о силе «волков». Гости приехали в Кокшетау за день до первой игры, и мало у кого было сомнений в том, что хозяева будут иметь более чем заметное преимущество: слишком много физических и моральных сил было отдано атырауцами в четвертьфинальных матчах против «Алматы».

В первой игре гостям долгое время удавалось придерживаться оборонительного плана, и даже после первого гола защитника «Арлана» Александра Долишня, забитого незадолго до перерыва, они не отступили от своих намерений, тщательно карауля чужие ошибки. Не сломил их и второй гол Мартина Кришки, забитый на исходе второго периода. Впрочем, накопившаяся усталость все же дала о себе знать в третьем игровом отрезке, когда с 44 по 46 минуту Марек Машлонка, Иван Кучин и Яник Риндео довели дело до разгромных 5:0.

Казалось, что и на следующий день хозяевам удастся одержать пусть даже не такую яркую, но все же победу. В первом периоде «волки» имели заметное игровое преимущество, но голкипер «Бейбарыса» каждый раз отводил угрозу.

А в середине матча наступила расплата за расточительность. «Арлан» в этом эпизоде играл в большинстве, но именно тогда была допущена ошибка, которую с лихвой использовал Лоррейн — 0:1.

Довольно быстро Маркелову удалось ответить соперникам, вновь сведя счет к шаткому равновесию, а окончательное выяснение отношений было отложено на третий период.

«Арлан» вновь владел преимуществом, но гостям, которые почти все время находились в роли сжатой пружины, удалось реализовать единственную возможность, подаренную им соперниками. Сразу два атырауца выкатились на ворота Сеппянена, Озолиньш пытался им помешать, но бросок Щербатова все же достиг цели — 1:2.

В итоге «Арлан», имея более чем двукратное преимущество по броскам (59 на 25), все же проиграл матч. Победу же «Бейбарыса» можно назвать нелогичной, но менее ценной для команды она не стала.

Команды переехали в Атырау, где подопечные Весы Суренкина сумели извлечь урок из обидного домашнего поражения.

Хозяева площадки по ходу третьего матча дважды выходили вперед, но Риндео и Кучин сравнивали счет. Впервые в этом матче «Арлан» вышел вперед в середине игры после броска Маркелова, а окончательный итог матчу подвел Кучин, за несколько секунд до сирены пославший шайбу в пустые ворота — 2:4.

Второй выездной матч получился самым вязким и продолжительным. В основное время команды обменялись голами: Маркелов — у «Арлана» и Краль — у «Бейбарыса». И лишь в овертайме хозяевам не удалось предотвратить выход к воротам Гашпара, который мастерски обыграл двух защитников и вратаря — 1:2.

Пятый матч полуфинальной серии проходил в Кокшетау. И начался он очень неожиданно: уже к пятой минуте счет на табло был 0:2, в пользу «Бейбарыса». В самом начале защитники «Арлана» «проспали» рывок Краля, который переиграл голкипера, а вскоре Жданов в свалке у ворот пропихнул шайбу за линию.

Хозяева площадки лишь к концу периода пришли в себя и ответили достаточно курьезным голом: Дэвечка бросил издали, а на пути шайбы оказалась клюшка Безайса, после чего черный диск изменил направление и юркнул в сетку — 1:2.

Весь второй период «Арлан» провел в атаке, в одной из которых Риндео удалось реализовать численное большинство своей команды и сравнять счет.

В заключительной трети матча давление на ворота гостей постепенно нарастало, но успех к «волкам» пришел лишь за две минуты до сирены. Партнеры вывели Озолинь-ша на удобную позицию, и бросок форварда получился на славу — 3:2.

Но на этом дело не закончилось. Тренер «Бейбарыса», в попытке переломить ситуацию, тут же поменял голкипера на полевого игрока, но штурма ворот «Арлана» не получилось. Более того, Кучин сумел перехватить шайбу и через всю площадку послать ее в пустые ворота соперника, и таким образом забитым голом отметил рождение сына.

Одержав победу — 4:2, «Арлан», каки год назад, вышел в финал. Его соперником на решающей стадии чемпионата стал знакомый соперник — «Ертіс» из Павлодара, который в решающем матче с таким же счетом одолел рудненский «Горняк».

В прошлом сезоне павлодарцы оказались сильнее, став чемпионами страны, так что нынешний спор имеет принципиальное значение. Остается дождаться 10 апреля, когда в первом матче на льду ДС «Бурабай» в битве за золото сойдутся две лучшие казахстанские хоккейные дружины.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *