Корни следствия в причине

В областном акимате
Под председательством главы региона Сергея Кулагина прошло очередное плановое заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской области.
В его работе принимали участие члены комиссии, руководители неправительственных организаций, ответственные работники аппарата акима области, представители СМИ.

В повестку дня были вынесены три вопроса. По первому из них с докладом «О работе ИПГ по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Освещение данных мероприятий в печатных и электронных СМИ» выступила руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева.

Как отметила Сауле Лукмановна, в настоящее время в области работают 20 ИПГ, в которые вовлечены 185 человек. В декабре прошлого года по инициативе управления такие группы созданы и в 4-х высших учебных заведениях г. Кокшетау.

В прошедшем году члены ИПГ провели 726 мероприятий, которыми охвачены 32960 человек. С целью прогнозирования межконфессиональной обстановки, выявления проблемных вопросов в религиозной сфере проведен ряд социологических исследований по оценке религиозной ситуации в области, определению уровня поддержки государственной политики, социального портрета женского жамагата городов Кокшетау и Степногорска, степени религиозности молодежи региона.

Всего в 2014 году в СМИ опубликованы 592 материала и показаны 36 телевизионных сюжетов и видеороликов, освещающих сферу религиозных отношений. Из печатных публикаций теме межконфессионального согласия посвящены 112 материалов, вопросам профилактики религиозного экстремизма - 96 статей, пропаганды традиционных конфессий - 249, 135 материалов посвящены другим темам вероисповедания.

Вместе с тем, отметила С.Ибраева, не во всех районах и городах области в рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму выделены финансовые средства. Есть потребность в теологах, способных разубеждать представителей нетрадиционных течений.

С содокладом по этому вопросу выступила руководитель управления внутренней политики области Гульжанар Шукеева.

В ее выступлении говорилось о том, что УВП разработан медиаплан, направленный на освещение политики государства в области противодействия терроризму и религиозному экстремизму на 2015 год.

В этом направлении сегодня работают два областных, два городских, 29 районных печатных изданий и областное телевидение «Қазақстан-Көкшетау».

Несмотря на положительную динамику, большинство публикаций по форме напоминают отчет о проделанной работе, не несут должной аналитики.

Правильное освещение данной проблемы требует серьезного и осознанного подхода, который возможен только при условии понимания журналистом ситуации в целом, наличия у него широких и многокомпонентных знаний. В связи с этим есть необходимость проведения в журналистской среде учебных семинаров, тренингов и других форм просветительской деятельности.

С информацией по второму вопросу «О состоянии и принимаемых мерах по предотвращению попадания в незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств (в том числе используемых на объектах горно-металлургического комплекса), оружия, боеприпасов» выступил первый заместитель начальника ДВД Асхат Гали. Содокладчиком по этому вопросу был начальник отдела департамента КНБ по Акмолинской области Виктор Курзаев, который подчеркнул, что незаконный оборот взрывчатых веществ влечет риск совершения иных преступлений, в том числе террористического характера. По данному делу были осуждены 8 человек.

Резюмируя рассмотренные вопросы, аким области Сергей Кулагин отметил, что обсуждаемые темы тесным образом взаимосвязаны и потому неслучайно рассматриваются вместе. Он поручил акиматам районов, городов области на очередных сессиях маслихата рассмотреть возможность выделения денежных средств для финансирования деятельности районных ИПГ. Что касается незаконного оборота взрывчатых веществ, руководитель региона подверг довольно жесткой критике действия правоохранительных органов.

Аким области дал ряд поручений, касающихся деятельности ДВД области, акимата и УВД г. Степногорска и АО ГМК«Казахалтын».

По обсужденным вопросам принято протокольное решение.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *