Чемпионку мира определят в Зеренде

Международные встречи
Впервые в истории интеллектуальных игр в Азии разыгрывается матч за мировую корону в женских шашках. И все это на гостеприимной Акмолинской земле!
Беспрецедентное событие стартовало вчера в оздоровительном комплексе «Сункар». На торжественном открытии интереснейших встреч, где за высокий титул чемпионки мира в международных (стоклеточных) шашках и призовой фонд в 15 тысяч евро будут бороться тринадцатикратная и ныне действующая чемпионка мира по шашкам Зоя Голубева (Латвия) и шестикратная чемпионка мира из России Тамара Тансыккужина, гостей приветствовал заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

037-4-1

- Огромная честь, что событие мирового уровня проходит у нас, в Зерендинском районе, - отметил заместитель главы региона. - Возможно, пока мы не имеем колоссального опыта в проведении мероприятий международного уровня, но хочется выразить надежду, что данный турнир станет «первой ласточкой» в череде соревнований именно международного класса, которые в будущем планируется проводить в Акмолинской области. Тем более у организаторов встречи - компании «Каз-МұнайГаз-Сервис» и руководства Зерендинского района - есть непреодолимое желание сделать данный турнир ежегодным, чтобы в будущем матчи за звание чемпионов мира по шахматам ассоциировались с Зерендинским краем, его красотой и гостеприимством.

По словам вице-президента Федерации шашек РК и Азии Айрата Нургазиева, место проведения встреч предложил российский тренер, сам в прошлом казахстанец, Юрий Черток. Этот выбор был одобрен во Всемирной Федерации шашек, а компания «ҚазМұнай Газ-Сервис» всецело поддержала предложение, став практически главным организатором и спонсором соревнований.

Директор Зерендинского филиала ТОО «Каз-Мұнай Газ-Сервис» Кайрат Султанов отметил, что мероприятие продлится до десятого апреля и будет транслироваться в режиме онлайн. «Мы будем настаивать на том, чтобы проведение игр постоянно проходило здесь, в Акмолинском регионе. И это касается не только интеллектуальных игр.

В конце апреля в Зеренде стартуют паралимпийские соревнования. Так что наш край узнают далеко за пределами Казахстана. А это и есть одно из направлений туристской сферы - событийный туризм, который необходимо развивать на должном уровне», - сказал он.

На пресс-конференции Зоя Голубева и Тамара Тансыккужина поведали болельщикам, что шашками занимаются с детства. Причем, если Тамара пошла в шашечный кружок за компанию с соседскими детьми, то Зоя откровенничает, что другого пути у нее не было. Отец, увлеченный этим видом спорта, с детства стал приобщать к нему Зою и ее сестру-близняшку, которая тоже по сей день играет в шашки. Действующая чемпионка мира рассказала, что уже десять лет учит играть в шашки детей в Рижском центре шашек. Ее воспитанники - чемпион мира среди юниоров и чемпионка мира среди кадетов.

В состав апелляционного жюри под председательством Франка Тира (Нидерланды) вошли Анри Мако (Франция), Ян Жолтовски (Германия). Главный судья матча - судья международной категории Яцек Павлицкий из Польши рассказал, что ждет болельщиков и любителей шашек во время противостояния чемпионок.

Согласно правилам, победитель определяется по итогам семи микроматчей, каждый из которых играется до первой победы. Первая игра - с классическим контролем времени (80 минут + минута за ход). В случае ничьей - вторая игра, рапид с контролем 20 минут + 5 секунд за ход. В случае ничейного исхода -блицпартия, где дается 5 минут на всю игру с добавлением трех секунд за ход. Если вновь не определится победитель, то тогда тай-брейк по системе Лемана-Георгиева (Lehman-Georgiev tie-break)- играют до первой победы, время - 5 минут с прибавлением 2 секунды за ход.

Игрок, который выиграет наибольшее количество партий в «классике», становится победителем. В случае равенства этого показателя применяются критерии в следующем порядке: кто выиграет наибольшее количество партий в рапиде; кто выиграет наибольшее количество партий в блице, кто выиграет наибольшее количество партий в тай-брейке. Это будет интереснейшее и захватывающее зрелище для поклонников шашек, отметил Яцек Павлицкий, и труднейшее соревнование для участниц. Каждый день будет определяться победитель, ничьей быть не может. В Пекине был установлен рекорд, когда противники до победы провели 18 партий подряд!

К слову, соперницы уже встречались в поединках на клетчатом поле в 2003 году, тогда победительницей стала Тамара Тансыккужина. Поэтому весь мир сегодня с интересом ждет, чем закончится нынешнее противостояние, наблюдать за которым можно в режиме онлайн на официальном сайте матча http://women2015.4draughts.com.

Марина МАРКЕВИЧ.

На снимке: Тамара Тансыккужина и Зоя Голубева.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...
Аким области поздравил футболистов. Завершающий аккорд перве... Аким области поздравил футболистов В минувшее воскресенье в нескольких городах страны прошли завершающие матчи футбольного чемпионата РК в первой лиг...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *