Аттестацию проходят не все

Образование
Одной из приоритетных задач департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области является совершенствование деятельности по предупреждению нарушений законодательства в этой отрасли. Практика контрольных мероприятий показывает, что в деятельности образовательных учреждений они имеют место достаточно часто.

Так, в функции департамента входит проведение один раз в пять лет государственной аттестации организаций образования независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Эта процедура проводится с целью контроля соответствия образовательных услуг, предоставляемых организациями образования, требованиям государственного общеобязательного стандарта (ГОСО).

Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего), утвержденным Постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года №1080, установлена одна из обязательных норм — пункт 49: «Базовый уровень освоения учебных предметов включает обязательный минимум объема знаний обучающихся и их умений и навыков».

Во время государственной аттестации проверка состояния освоения обучающимися обязательного объема знаний осуществляется путем проведения комплексного тестирования по предметам, входящим в состав обязательных для изучения в общеобразовательных организациях.

Несоблюдение требований ГОСО юридическими лицами, реализующими образовательные программы, является прямым нарушением конституционных прав граждан Республики Казахстан, так как не создаются необходимые условия для освоения ими минимального объема базового уровня знаний.

При принятии решения «не аттестовать» выдаются обязательные для исполнения письменные предписания (без возбуждения административного производства) об устранении выявленных нарушений законодательства РК в области образования в установленные в предписании сроки.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований организацией образования в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный контроль, образует самостоятельный состав административного правонарушения, т.е. в соответствии с частью 49 статьи 804 КоАП РК (от 7.11.2014 г. №248-V) возбуждается административное дело по части 3 статьи 462 КоАП РК. В соответствии с частью 1 статьи 684 КоАП РК материалы о неисполнении предписания передаются в судебные органы для рассмотрения и наложения административного взыскания. В данном случае — на некоммерческие организации (государственные учреждения) налагается штраф в размере 100 МРП с приостановлением действия лицензии на срок до шести месяцев, на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц в размере 15 МРП.

В прошлом году департаментом были проведены 204 государственные аттестации, 27 плановых и 15 внеплановых проверок организаций образования области. По итогам мер госконтроля возбуждено 121 административное дело. Большая часть из них — 97 — в организациях образования, не прошедших аттестацию. Основные нарушения: низкий процент тестирования учащихся при норме 70, несоответствие требованиям ГОСО материально-технического, кадрового обеспечения аттестуемой организации. В результате -административные штрафы и приостановление действия лицензий до шести месяцев.

Кроме того, в отчетный период осуществлялись меры государственного контроля по устранению нарушений, выявленных в ходе госаттестации образовательных учреждений. Как выяснилось, в Уялинской ОШ Зерендинского района, Колутонской СШ Астраханского района, Барапской и Курлысской ОШ Аккольского района, Заураловской СШ Енбекшильдерского района, средней школе им. Абая Жаркаинского района образовательная деятельность не была приведена в соответствие с требованиями ГОСО. Решениями районных и областного судов Акмолинской области все шесть школ лишены государственной лицензии на образовательную деятельность.

В целях профилактики нарушений законодательства, повышения качества образования департаментом также организована регулярная методическая помощь организациям образования региона, проводятся выездные семинары. Наряду с выявлением и устранением нарушений законодательства РК это ведет к эффективному развитию системы образования.

Куляш МЕЙРМАНОВА,
главный специалист-юрист департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...
Условия созданы, работа продолжается... Медицинский факультет КГУ им. Ш. Уалиханова к обучению первокурсников открывшегося в этом году факультета общей медицины готов. С результатом огро...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
День знаний в необычной школе Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в вечерней средней школе при учреждении ЕЦ-16625п. Гранитный. Линейка началась с исполнения Го...
ІТ — лицей как «фабрика» интеллекта... С места события Торжественно распахнувшая двери в День знаний новая IT школа-лицей на 900 мест с государственным языком обучения в микрорайоне «Сарыа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *