Гвоздь программы — эстафета

Лыжные гонки
Более девяноста спортсменов из восьми регионов страны собрал второй тур чемпионата РК по лыжным гонкам в Щучинске, в числе организаторов которого наряду с республиканскими выступили Акмолинское управление физической культуры и спорта, областная школа высшего спортивного мастерства, ОО «Федерация лыжных гонок Акмолинской области».

Впервые гостей принимала строящаяся республиканская база лыжного спорта. В течение недели лучшие спортсмены страны, в числе которых лидеры национальной сборной — акмолинцы Алексей Полторанин и Николай Чеботько — доказывали на деле свое мастерство, участвуя в гонке классическим ходом. В программу соревнований также входили гонка преследования и командный спринт свободным ходом, масс-старт, где мужчины преодолевали 50, а представительницы прекрасного пола 30 км. Самой зрелищной, конечно, была эстафета.

На торжественном открытии чемпионата участников приветствовали олимпийский чемпион, руководитель Профессионального Президентского спортклуба «Астана» Владимир Смирнов, генеральный директор Национальной федерации лыжных гонок (НФЛГ) Андрей Невзоров, представители дирекции штатных национальных команд (ДШНК).

Началась борьба за звание чемпионов страны с гонки классическим ходом, где мужчины и юниоры преодолевали 3,75 км. Не всем спортсменам оказалась доступна эта, казалось бы, небольшая дистанция. Трудность заключалась в спуске на повороте, для прохождения которого требовалась поистине горнолыжная подготовка. Лидировал здесь наш Николай Чеботько. Его земляк Олжас Климин стал первым у юниоров.

Женщинам досталась менее сложная дистанция — на 2,5 км. Победила павлодарка Анна Шевченко, у юнио-рок первой пересекла финиш Ангелина Шурыга (г.Риддер).

Следующей была гонка преследования свободным ходом. Спортсмены стартовали с тем отрывом, что заработали ранее. И вновь Николай Чеботько и Олжас Климин не отдали пальму первенства. Второе и третье места у мужчин также остались без изменений за астанинцем Марком Старостиным и щучинцем Евгением Величко. У юниоров вторым пришел Никита Жарносенко (ВКО), вышедший на старт шестым, третий — его земляк Денис Загайнов.

Елена Коломина из ВКО, завоевавшая в первой гонке серебро, на сей раз опередила всех соперниц. Павлодарка Ирина Быкова финишировала следом, наша Ольга Мандрика пришла третьей.

Ангелина Шурыга не отдала титул чемпионки среди юниоров и в этой гонке, акмолинка Екатерина Мандрика — серебряный призер, ее землячка Наталья Соколовская поменяла ранее заработанное седьмое место на бронзовую награду.

Стадион республиканской лыжной базы принимал множество болельщиков этого зимнего вида спорта, желающих стать свидетелями интерес-нейшего противостояния Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей в эстафете. Тем более, составы эстафетных четверок, преодолевших 7,5 км трассы, состояли из членов национальной сборной, включая призеров чемпионата мира. За наш регион выступали Евгений Величко, Денис Волотка, Евгений Кошевой и Николай Чеботько. Соперников представляли не менее именитые Сергей Черепанов, Алексей Полторанин, Сергей Малышев и Ердос Ахмадиев.

Неудивительно, что эти команды практически со старта оторвались от основной группы. Нашим спортсменам удалось заработать пятидесятисекундное преимущество и остаться недосягаемыми для восточно-казахстанцев.

Их примеру последовала команда юниоров, опередив четверку ВКО на 3,25 минуты.

Юниорки бежали эстафету в формате 3×5 км, обе команды нашей области заняли первые строчки в турнирной таблице. В составе сборной лидеров — Эльмира Мутагарова, Екатерина Мандрика и Наталья Соколовская. Серебряные призеры — Валерия Тюленева, Валерия Астафьева и Анна Мельник.

У женщин быстрее всех финишировали представительницы ВКО, павлодарцы — на втором месте, наша команда — бронзовый призер.

В командном спринте из-за небольшого количества участников проводились сразу финальные забеги. Щучинские спортсмены Денис Волотка и Николай Чеботько вновь, как и на этапе Кубка мира, стали победителями. Серебро у команды ВКО, бронза — у костанайских лыжников.

Наши Руслан Жолдаспаев и Олжас Климин — лидеры в своей возрастной подгруппе. Таким образом, Олжас Климин и Николай Чеботько — четырехкратные чемпионы страны!

Павлодарские девушки показали высокий уровень мастерства, став первыми и в женской, и в юниорской группе. Акмолинки Тамара Эбель и Ольга Мандрика — бронзовые медалисты у женщин, наши Валерия Тюленева и Эльмира Мутагарова — серебряные призеры среди юниорок.

036-4-3

Победители помимо медалей, грамот получили памятные статуэтки от областной школы высшего спортивного мастерства и денежные сертификаты от НФЛГ. Всем официальным представителям регионов вручались памятные сувениры, вымпелы, специально разработанные для чемпионата. Участники и гости были единодушны, отметив высокий уровень подготовки соревнований.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

СПОРТ: Коня — победителям!, Золото и серебро в «NEWAZA... Был праздник Коня - победителям ! Традиционные конноспортивные состязания стали весомой составляющей празднования 90-летия Ерейментауского района и ...
Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *