Чем дышит местное производство

Рабочие поездки
Вчера аким области Сергей Кулагин побывал на нескольких производственных объектах областного центра, ознакомился с состоянием реконструируемой Аллеи Славы, центрального городского парка культуры и отдыха.
Первые поручения от главы региона градоначальнику Ермеку Маржикпаеву и соответствующим службам были даны еще на подходе к городскому парку, на озеленение которого в 2014 году выделялись 8 млн тенге. За счет этого вдоль парковых дорожек «поселились» порядка 400 березок, более 200 пирамидальных тополей, саженцы ели, сосны, рябины, яблони, черемухи и других деревьев. Сергей Витальевич обратил внимание на потерявшее презентабельный вид основание памятника Абылай-хану, износившуюся брусчатку у входа в парк со стороны фонтана, требующий замены бордюр и т. д. Что касается дальнейшего озеленения, то тут есть над чем поработать. Старые покореженные временем тополя, несуразно отросшие крупные ветви предстоит убрать, а на их место посадить молодые и крепкие деревца разных пород.

036-1-5

- С 10 апреля работа здесь должна кипеть, - подчеркнул глава региона. - Убирая одно старое дерево, нужно думать о посадке десяти новых. Если предусмотрен газон, то он должен быть идеальным. Вторая зеленая линия должна протянуться вдоль улицы Абая, чтобы примыкающий к парку тротуар превратился в аллею.

На тех же моментах были сделаны акценты и после осмотра Аллеи Славы, на реконструкцию которой в прошлом году предусматривались более 122 млн тенге. Генеральный подрядчик - ГКП на ПХВ «Көкше Жәрдем» - успел сделать все запланированное до наступления зимы. Старые бетонные плиты заменила современная брусчатка, обновилось освещение, обустроены газоны и цветники, парковка, проделаны реставрационные работы самого мемориального комплекса.

- Аллея Славы должна к 9 мая выглядеть соответствующим образом, - сказал аким. - Посадить молодые деревца по обе стороны, вокруг мемориального комплекса тоже не хватает зеленых насаждений. Времени остается немного, но нужно постараться и успеть все сделать.

На заводе бытовой химии глава региона интересовался сбытом продукции, перспективами развития. Кстати говоря, предприятие, заработавшее еще в 1960 году, кроме бытовой химии (стиральный порошок, жидкие универсальные моющие средства), выпускает изолированные стальные трубы для водо-, теплоснабжения различного диаметра. Сформировавшимися рынками сбыта продукции руководитель Ринат Курмаев назвал все регионы Казахстана и Россию. Правда из-за падения курса рубля, роста производства в республике полиэтиленовой трубы спрос несколько упал. Тем не менее, предприятие остается на плаву, внося весомый вклад в акцию «Сделано в Казахстане». Численность работающих достигает 45 человек, средняя зарплата - 55 тыс. тенге. Сергей Витальевич поблагодарил заводчан за работу и пожелал успеха.

Кокшетауское ТОО «Зеленстрой» имеет сертификаты менеджмента качества ИСО900. В 2013-2014 году оно вошло в ТОП-100 лучших предприятий отрасли. В его структуре имеется участокдля выращивания посадочного материала, тепличный комплекс для цветочной рассады общей площадью 2600 м2. С начала февраля 2015 года в теплицах высажены более 65 тыс. корней различных цветов, которыми будет украшен областной центр: сальвия, тагетис, ценерария, це-лозия, астра и, конечно, «королева» клумбы - петуния, другие.

- Я всегда за то, чтобы работали местные предприятия, но, если подведете хоть раз, заказов не ждите, - отметил С. Кулагин. Руководитель ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко заверил главу региона, что рассады хватит на все городские клумбы, площадь которых около 14 тысяч м2.

На данный момент номенклатура выпускаемой продукции АО «Көкше», появившегося на производственной карте областного центра в 1991 году, такова: приборы учета электроэнергии, металлоконструкции, прочие изделия электромеханического назначения. Однако текущее состояние характеризуется неполной загрузкой производственных мощностей, в основном устаревшим оборудованием. Как оказалось, пустуют около 13 тысяч квадратных метров под крышей, а общие площади завода - 40 тысяч квадратных метров.

- Нужны новые подходы в работе, чтобы рационально использовать пустующие площади, - сказал Сергей Витальевич, обращаясь к руководству АО «Көкше». - Давайте предложения, вместе рассмотрим, подумаем, что можно сделать.

Далее глава региона ознакомился с ходом строительства мечети, где вновь акцентировал внимание городских властей на важности этого объекта для Кокшетау и области.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чем дышит местное производство, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *