Игорь Батуашвили: «Успех КХ — в многопрофильности»

035-3-1«Сыбаға»
Молочно-товарная ферма КХ «Стимул» Есильского района впечатляет своим расположением, добротностью построек и идеальным порядком на прилегающей территории. Вынесенный на значительное расстояние от с. Знаменка и несущей свои быстрые воды реки Есиль, в окаймлении высоких тополей и кудрявых кустов акации, этот островок благополучия выглядит очень опрятно и представляет определенный интерес для начинающих свое дело фермеров. Тут, действительно, есть на что посмотреть, поучиться как надо вести молочное животноводство, да порадоваться пока скромным успехам хозяев.

В порядке содержится огромное помещение, где под крышей зимуют сто дойных коров и порядка сорока новорожденных телят. Ферма хорошо вентилируется, воздух всегда чистый, без каких-либо запахов и испарений. Исправно действуют водопоилки, средства механизации по удалению навоза, другое. Внедрен метод мобильной раздачи кормов. Дойные коровы упитанные, в стойлах чисто, постоянно меняется соломенная подстилка.

— К чему такая детализация? — может последовать вопрос. А дело все в том, что таких образцово показательных ферм у нас раз, два и обчелся. Да и уход, и содержание скотины заслуживают внимания и похвалы.

— Идея заняться молочным производством витала давно, — рассказывал руководитель КХ Игорь Батуашвили. — Но считал, что с решением столь серьезного вопроса не следует торопиться. Возглавив крестьянское хозяйство, сучастием пайщиков начали наводить порядок на земле, отработали севообороты и агротехноло-гии производства сельхозкультур. Со временем стали получать стабильные урожаи зерновых, кормовых и овощей — имеем огород, на котором выращиваем картофель и витаминную продукцию: морковь, свеклу, помидоры, зелень, другое. На все это ушли годы. Теперь вот настал черед и животноводством заняться. Опыт и практика убеждают, что прибыльность нашего хозяйства в многопрофильности.

Были скептики, которые отговаривали Игоря Борисовича от его затеи. Но расчетливый, неординарно мыслящий хозяйственник на поверку оказался крепким орешком.

В СКТ «Есиль-2030» с пониманием отнеслись к предпринимателю, скажем так, оказали помощь в оформлении необходимых документов, по программе «Сыбаға» выделили кредит на приобретение скота на сумму 10 млн тенге. Этих средств хватило на закуп у местных жителей ста голов беспородных молочных коров и телок, трех быков-производителей герефордской и аулиекольской пород. Минувший год для предпринимателя Игоря Батуашвили и его единомышленников стал годом серьезных испытаний. Требовалось доказать окружающим, что дело, за которое взялись, им по плечу. Ближе к весне на ферме успешно прошел отел, от сорока коров получили 38 телят. Часть молока пошла на выпойку молодняка, 42 тонны его реализовали на молкомбинат г. Есиля по цене 70 тенге за килограмм. Подсчитав доход, остались довольны.

— Мне, хозяйственнику, — говорил Игорь Борисович, — известно какой ценой достался каждый заработанный тенге. Все больше прихожу к выводу, что заниматься производством молока в условиях нашего степного края, очень выгодно. Но поскольку брал кредит на разведение мясного скота, то и следую этому требованию. Второй год серьезно занимаемся породным преобразованием животных. На ферме завершается второй отел. Деловой выход молодняка, полученного от коров и нетелей, зашкаливает за 96 процентов. Показатель хороший. В первом поколении молодняка, полученного за счет скрещивания беспо-родных маток с быками-производителями зарубежной селекции мясного направления, ярко выражены признаки хорошей породы: внешний вид и телосложение, окрас телят. Пройдет еще пара лет и на ферме уже сформируем гурт чистопородного мясного скота. Уже готовится база для создания откормплощадки, ориентированной на производство экспортного потенциала мяса. В планах довести ее мощность до 500 голов.

Но при этом руководитель КХ не собирается сворачивать молочное производство. Наоборот, решил создать молочнотоварную ферму современного уровня. Есть договор и к весне из Свердловской области завезет сто племенных телочек симментальской и черно-пестрой пород. Коровы этих пород отличаются высокой продуктивностью, хорошо адаптированы к климатическим условиям Северного Казахстана.

— Прежде чем закупать молодняк, мы все хорошо просчитали, — продолжал Игорь Борисович. — Да, дороговато запросили соседи за чистопородных животных, но наши расчеты показывают, что затраты с лихвой окупятся уже через два года. Летом построим новое скотопомещение на 200 мест. По мере воспроизводства молочного гурта будем укреплять материально-техническую базу фермы, в планах количество дойных коров этих пород довести до 500 голов.

Ну, а пока, как говорят, суд да дело, руководитель КХ откладывает деньги на приобретение танка-охладителя, молоковоза, другой необходимой техники для нужд создающейся фермы. «Если дело пойдет, как задумали, -сказал Батуашвили, — то организуем переработку. Наладим и закуп молока у населения. Ведь сырья в селе и ближней округе очень много, частники готовы сдавать его с подворий в больших объемах. Прошлым летом решили попробовать себя в роли заготовителей. Были семьи, которые за сданное молоко получали по 35 и больше тысяч тенге за месяц. И сейчас частники, встречаясь, спрашивают, будем ли нынче закупать излишки молока. Конечно же, хорошее дело надо двигать дальше, оно выгодно и КХ, и владельцам домашнего скота».

Увлекшись разговором, Игорь Борисович не обошел стороной и такой важный вопрос, как оказание господдержки предпринимателям, занимающимся разведением молочного скота. Ему очень импонирует, что фермеру, имеющему сто дойных коров на содержание одной матки выделяется в год в виде субсидии по 18 тыс. тенге, за килограмм сданного на переработку молока — десять тенге. Да это же очень большие деньги, говорил он, на которые можно и кормов запасти впрок, и за счет сбалансированного «меню» поднять продуктивность и качество молока.

Довесок, конечно хороший, но на нем хозяин не зацикливается. У Батуашвили есть хорошие пастбища, земля. Он ввел в севооборот производство кормовых трав: суданки, житняка, выращивает овес и ячмень, а с этого года и бобовые будет сеять. Ухоженные участки дают высокие урожаи сухого сена и фуражного зерна. На ферме кормят скот вдоволь, полностью обеспечивают и потребности подворий в сене, соломе и концентратах.

Приятно, что встав на ноги, руководитель КХ много средств вкладывает в социальное развитие села. Часть доходов тратит на поддержание дорог, ремонт школы, за свой счет под ключ построил мини-центр, завез туда необходимое оборудование. Помогает ветеранам и пожилым.

Иван ПЕРЕРВА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также