Образование: Профориентация от КазНУИ, Вернулись с дипломами, Вопрос на сайте «АП», Детскому отдыху — научную основу, Красота человека — в труде

Профориентация от КазНУИ
В Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржана сал состоялась встреча с преподавателями Казахского национального университета искусств.
Подобные визиты давно стали доброй традицией: не только студенты КазНУИ регулярно посещают музколледж, давая бесплатные концерты в рамках обычного «обкатывания» конкурсной или экзаменационной программы. Профориентационные педагогические бригады, ставящие целью привлечь студентов среднего звена к продолжению своего образования в представляемом ими вузе, приезжают с благородной миссией: дают концерты, проводят мастер-классы, делятся новой специальной литературой.

В составе профориентационной группы были представители всевозможных творческих профессий, ведь КазНУИ — подлинная кузница кадров для разных сфер искусства республики. Наряду с педагогами-музыкантами факультетов фортепианного исполнительства, вокального искусства и хорового дирижирования, казахских народных инструментов и традиционного пения, кокшетауские студенты познакомились также с кафедрами живописи и скульптуры, а также актерского искусства и режиссуры.

035-4-2

Руководитель группы, завкафедрой кино и телевидения, доцент, член Союза кинематографистов и Союза журналистов РК Талгат Тайшанов торжественно вручил   руководству колледжа

ряд новых учебных пособий, нотных сборников и образцов современной научной музыковедческой литературы, выпущенных под эгидой КазНУИ. Просмотр десятиминутного видеоролика, посвященного университету искусств и выполненного силами его студентов, плавно перешел в небольшую концертную программу. Доцент кафедры традиционного пения Ербол Сарин исполнил две знаковые для нашего края народно-профессиональные песни — «Жалғыз арша» Биржана сал и «Серіліктің атасы» Какымбека Салыкова, посвященную Акану серэ.

Преподаватель кафедры «Домбыра», лауреат международных конкурсов Нурбек Тапалов украсил программу концерта кюем Казангапа «Бала Каратес». Самый молодой педагог КазНУИ, пианистка Дина Мирманова порадовала слушателей произведениями А. Бестыбаева и Ф. Шопена. Шквал аплодисментов вызвало выступление Баян Жусуповой, доцента кафедры вокального искусства, солистки национального театра оперы и балета им. Куляш Байсеитовой, обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері».

Кульминацией встречи с гостями из столицы стали мастер-классы по отдельным специальностям, в которых ценные советы кокшетауским студентам дали уже упомянутые педагоги, а также доцент кафедры кобыза Сабира Кусаинова и доцент кафедры вокального искусства и дирижирования Гульнара Аргингазинова.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Вернулись с дипломами

35 акмолинских школьников приняли участие в республиканской олимпиаде по предметам естественноматематичекого цикла, которая прошла в Уральске.

Команду умников и умниц представляли учащиеся 9-11 классов, занявшие I и II места в областном туре предметной олимпиады. Так, по итогам олимпиады ребята стали обладателями диплома третьей степени в номинации «Үздік команда». Пять участников получили дипломы II степени (серебряная медаль), шесть — дипломы III степени (бронзовая медаль). Отметим, что среди призеров республиканского интеллектуального состязания в большинстве ученики ОСШИОД № 1 г. Кокшетау — казахско-турецкого лицея.

Камиля AXMET.

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

Вопрос на сайте «АП»

«Имея два высших образования («Педагогика и психология», «История»), хочу у Вас спросить: чтобы ехать на курсы трехуровневые, какой нужен стаж, если есть магистратура, оконченная в России, играет ли она роль? Мы сами подаем запрос на курсы или специально вызывают? С уважением к Вам, Сауле».

На вопрос читательницы методист учебно-методического центра облуправления образования Адильбек Балтабеков пояснил, что трехуровневые курсы повышения квалификации в нашем регионе действуют в филиале ЧУ «Центр педагогического мастерства» в г. Кокшетау и в филиале АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области». Для обучения на них необходимо иметь высшее образование и не менее трех лет педагогического стажа. Учитель подает заявление директору школы, в которой работает. Затем его кандидатуру рассматривает экспертный совет соответствующего отдела образования.

Дина АНДРЕЕВА.

Детскому отдыху — научную основу

В год 15-летия областного педагогического отряда «Юность» в его творческой и научной жизни произошло приятное и заслуженное событие. Это победа в конкурсе на грантовое финансирование научных проектов МОН РК по направлению «Интеллектуальный потенциал страны».

Под руководством председателя совета учредителей педотряда «Юность», кандидата педагогических наук, доцента Марии Глушковской творческая команда преподавателей Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова разработала проект «Социально-педагогические аспекты разработки нормативно-правового обеспечения подготовки и переподготовки организаторов детского каникулярного отдыха в Республике Казахстан», на реализацию которого в 2015-2017 годах министерство выделило свыше 15-ти миллионов тенге.

Исследование направлено на поддержку развития детского отдыха и оздоровления детей в нашей стране. Преимущество проекта — научная и практическая база «Юности», наработанная за 15 лет активной деятельности.

У авторского научного коллектива единомышленников — большие планы. Так, по согласованию с облуправлением образования, при поддержке администрации ДОЦ «Звездный» в начале апреля здесь пройдет «Международная школа вожатого мастерства», где будут рассмотрены и обобщены перспективы развития детского отдыха, состоится работа творческих дискуссионных площадок, выставка достижений, обмен опытом, лекционно-практические занятия для молодых педагогов.

Николай ТИМОФЕЕВ.

РЯДОМ С НАМИ

Красота человека — в труде

Будучи в командировке в Куншалганском сельском округе, познакомилась с учителями сельской школы Лилией Матвеевой и Талгатом Жумабековым, которые любезно показали кабинеты технологии и рассказали о достижениях своих учеников.

035-4-3В кабинете технологии для мальчиков наше внимание привлекла выставка работ учащихся, выполненных из дерева, жести и алюминия. Как отметил Талгат Санакович, в прошлом наши предки умели делать своими руками многие вещи. Получались они качественными, красивыми. Сегодня в магазинах можно найти любой товар, созданный при помощи современных технологий. Но работа, выполненная своими руками, так сказать «hand made», ценится всегда намного выше. Ведь для того, чтобы сделать интересную поделку, нужно самому быть где-то художником, мастером, перелопатить уйму материалов по той или иной тематике.

— Сегодня еще существует проблема обеспечения школьных мастерских материалом, необходимым инструментарием, новыми современными станками, -рассказывает собеседник. — Да, наши дети умеют пользоваться лобзиками, ножовками по дереву и металлу, ножницами по металлу и другими инструментами. Сохранены у нас и станки прошлого столетия. На уроках технологии мальчики учатся составлять технические рисунки, чертежи, карты, продумывают эстетическое оформление предмета, изучают технологические свойства используемых материалов, ведь завершенное изделие должно быть прочным, надежным и экономичным.

035-4-4Небольшой светлый кабинет, где чувствуется работа человека творческого, неравнодушного, любящего свою профессию и, прежде всего, детей не оставил меня равнодушной. Вот уже более 20-ти лет хозяйствует здесь Лилия Ильинична Матвеева.

Глядя на выставку работ по художественному оформлению фоторамок, я затруднилась определить, с каким природным материалом больше всего любит работать учитель со своими ученицами. Здесь были использованы материалы, разные по фактуре, цвету, форме: оригинальные оригами из бумаги, работы из папье-маше, соленого теста, букеты из засушенных растений. На видном месте — выставка швейных изделий, которые девочки изготовили под ее чутким руководством. Есть здесь и работы мальчишек. Лилия Ильинична, как и ее коллега, мечтает о новом современном оборудовании, чтобы в полной мере проводить уроки по технологиям приготовления пищи. Гордостью педагога, своеобразным итогом достижений является альбом с фотографиями творческих, модельных работ ее учеников за многие годы работы в школе.

Раушан БАРЖАКСЫ.

г. Ерейментау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...
Условия созданы, работа продолжается... Медицинский факультет КГУ им. Ш. Уалиханова к обучению первокурсников открывшегося в этом году факультета общей медицины готов. С результатом огро...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
День знаний в необычной школе Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в вечерней средней школе при учреждении ЕЦ-16625п. Гранитный. Линейка началась с исполнения Го...
ІТ — лицей как «фабрика» интеллекта... С места события Торжественно распахнувшая двери в День знаний новая IT школа-лицей на 900 мест с государственным языком обучения в микрорайоне «Сарыа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *