О чем пишут наши коллеги, Языковая политика: Тілашар

Обзор прессы
О чем пишут наши коллеги

obzor

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
В корреспонденции «Лидия из Карлыколя», собкор газеты Бакберген Амалбек рассказывает о возрождении аула Карлыколь Зерендинского района, который в недавнем прошлом назывался селом Пахарь.
...Село постепенно приходило в упадок. Началась массовая безработица. Молодежь потянулась кто в Кокшетау, кто в Астану. Больно было видеть, как на глазах распадался некогда процветавший населенный пункт.

В один из таких дней ранней весной 2008 года сонный аул разбудил гул моторов тракторов и автомашин, раздававшийся со стороны заброшенной фермы бывшего совхоза. Народ потянулся на звук. Из красных «Жигулей» вышла миловидная молодая женщина, тепло поздоровалась с людьми и представилась: Лидия Карнашаускене, живет в Кокшетау. Открыла крестьянское хозяйство, которое так и называется «Карнашаускене». Посмотрели документы, все правильно: договор аукционной купли-продажи, соглашение с местной исполнительной властью, бизнес-план.

Говорит: «Ну что, земляки, будем работать?». Истосковавшиеся по работе люди, конечно же, согласились. Однако сомнения были большие: «Что сможет сделать эта женщина, выросшая в городе!». Ситуация усугубилась, когда Лидия через неделю привезла в аул на грузовом автомобиле одну корову и одного коня. «Тоже мне фермер, - усмехались люди, - что она сделает с одним конем и одной коровой!». Но были и такие, кто сразу поверил в эту молодую, энергичную женщину.

Еще через неделю Лидия на глазах у аулчан из четырех грузовиков выгружала уже 15 коров. Как вскоре убедились люди, Лидия оказалась инициативным и неутомимым работником. Вдвоем с мужем Артуром днем и ночью пропадали на ферме. Первыми на работу новые хозяева приняли в качестве доярок Ларису Якуш и Ботагоз Жетписову. Вскоре на ферму потянулись и другие жители Карлыколя. Заинтересовалось новым хозяйством и районное руководство.

Сегодня в КХ «Карнашаускене» имеется 250 голов крупного рогатого скота, 150 из них маточное, дойное поголовье. Из года в год растет получаемый приплод. В прошлом году купили двух элитных быков-производителей.

- Недавно, - рассказывает бригадир крестьянского хозяйства Ерлан Есма-гамбетов, - отелились 25 коров. Радуют и зимние удои. За сутки каждая буренка дает в среднем по 15 литров молока. Нашу продукцию по неплохой цене охотно покупает Кокшетауский молокозавод. В прошлом году глава крестьянского хозяйства Лидия Александровна приобрела молоковоз. При содействии ветврача аульного округа Дауренбека Залелова организовали искусственное осеменение коров. Сейчас в хозяйстве работают 12 карлыкольцев. Среднемесячная зарплата составляет 50 тыс. тенге. Для аула это неплохой заработок. Кроме того, руководитель хозяйства оказывает постоянную помощь в приобретении кормов для скота и топлива.

КХ «Карнашаускене» интересно тем, что до сих пор развивало хозяйство на собственные средства. Однако без помощи извне, оказывается, все же не обойтись. Недавно Лидия вдобавок к двум имеющимся приобрела многофункциональный универсальный трактор, который обошелся в семь миллионов тенге. Спасибо государству, вернуло два миллиона в виде дотации.

- Государство создало все условия для развития производства на селе, - рассказывает Лидия Карнашаускене. -В нашем Зерендинском районе действуют специальные программы «Сыбаға» по развитию КРС, «Құлан» - по коневодству и программа «Алтын асық», помогающая разводить овец. Была у меня проблема с кормопроизводством. Аким Булакского аульного округа Оралбек Бекишев и бывший аким района Ербол Сагдиев пошли навстречу - выделили в аренду целых 500 гектаров угодий.

В районе ее называют Лидией из Карлыколя. Одни из-за труднопроизносимой фамилии, другие - просто в знак уважения. Муж Артур по национальности литовец. Семью можно назвать интернациональной. Отец Лидии русский, мать - татарка. Растят двух сыновей. Старший Арвидас оканчивает Вильнюсский университет по специальности «Организатор производства». Собирается вернуться домой и работать здесь. Младший сын Дарюс - ученик 11 класса.

- Мы гордимся тем, что являемся гражданами многонационального Казахстана, поставившего перед собой великие цели, - завершает беседу Лидия из Карлыколя.

Областная газета «Арка ажары»

В публикации «Абай өлеңдерін жатқа айтады» («Читает стихи Абая наизусть») коллеги из областной газеты рассказывают о юной жительнице Кокшетау Диане Тепсуркиевой, свободно владеющей государственным языком.

Диана учится в 10 классе СШ №21 города Кокшетау. Ее отец Макшери - ингуш, а мать Аина - русская. Никто из членов семьи на казахском языке не разговаривает. Интерес девочки к овладению государственным языком был замечен с первых лет ее появления в школе. Первой способности Дианы к изучению языка заметила учительница Динара Кожабекова и стала заниматься с ней усиленно. Благодаря своему наставнику Диана постепенно стала принимать участие в различных предметных олимпиадах. Постоянно получая призы, она вскоре становится заметной среди своих сверстников. Окрыленная первыми успехами, девушка начинает читать книги на казахском языке, завела специальную тетрадь, куда записывала непонятные слова.

Неустанная работа над собой позволили ей принимать участие и добиваться победы на таких смотрах, как «Абай оқулары», «Мың бір макал», «Тіл - жанның кілті», «Елі бірдіңтілі бір», «Сөз шебері», «Мен - қазақстандықпын!». Не будет лишним сказать, что благодаря подобным конкурсам и состязаниям, сегодня ее имя широко известно в области и республике. Уважительное отношение к государственному языку не осталось незамеченным в городском и областном акиматах. Она несколько раз была поощрена благодарственными письмами.

Диана - девушка разносторонне одаренная. Она грациозно танцует, замечательно поет народные песни, с упоением декламирует стихи Абая, Магжана и других казахских поэтов. Принимала она участие и удостаивалась корон на конкурсах красоты «Достық аруы», «Көкшетау аруы». Диана удостоена звания «Лучший жасулановец». Лидер по натуре, она и в учебе отличница. Планирует окончить школу со знаком «Алтын белгі». Мечтает поступить на факультет местного самоуправления и стать со временем государственной служащей.

Султан ДАУТОВ.

Языковая политика

Тілашар

035-4-1

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Каждый язык — это целый мир! Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны. Ну...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *