Благие намерения и буква закона

Дисциплинарный совет
Лейтмотивом двух последних заседаний областного Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, по словам его председателя Куаныша Жапакова, стал дефицит квалифицированных кадров в различных государственных структурах.
Большинство фигурантов рассмотренных на них дисциплинарных дел в качестве главной причины совершенных ими правонарушений ссылались именно на это и на свое искреннее желание повысить эффективность работы подведомственных им организаций.

Руководитель областного управления физической культуры и спорта Надежда Патюткина говорила, что была вынуждена назначить на должность директора спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями «Мерген», директоров Щучинской, Буландынской, и.о. директора Целиноградской детско-юношеских спортивных школ людей, не имеющих на тот момент предусмотренного правилами обязательного пятилетнего стажа руководящей работы в физкультурно-спортивных организациях. Каждая из этих должностей долгое время была вакантной, кандидатур, отвечающих всем правилам, не находилось. Конечно, отсутствие руководителей негативно сказывалось на развитии физкультуры и спорта в этих районах.

- Новые правила вступили в силу в феврале 2014 года. До этого было достаточно проработать в отрасли не менее пяти лет на любой должности, - объясняла свое решение Надежда Александровна. - Если следовать правилам буквально, то наши спортсмены, в том числе и те, кто успешно защищал честь страны на международных спортивных аренах, никогда не смогут стать руководителями. Предложения об изменении положения о квалификационных требованиях областное управление физкультуры и спорта направило в соответствующие организации, но лишь после того, как допущенные нарушения были выявлены в ходе проверок.

Дисциплинарное дело и. о. руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района» Аскара Кошекова, по мнению Анатолия Дермановского, является еще одним подтверждением того, что «в районных акиматах плохо работают юридические службы». Аскар Кошеков назначил на должность заместителя директора по финансово-хозяйственной и кадровой работе ГКП на ПХВ «Термо - Транзит» К. Хамитова, а на должность советника директора С. Чережденова, несмотря на то, что в утвержденном до этого штатном расписании такие должности отсутствовали. Свои действия Аскар Кошеков объяснял необходимостью «навести порядок в районном ЖКХ». Несомненно, что предварительные консультации с квалифицированными юристами позволили бы нарушений не допустить.

- Рекомендовать акиму Зерендинского района уволить с занимаемой должности руководителя районного отдела ветеринарии - это решение диссовет, являющийся консультативно-совещательным органом, принял в отношении Талгата Мамбеталина. Суть допущенного им правонарушения заключается в том, что он перечислил 607 тысяч тенге Зерендинской ветеринарной станции на обеспечение деятельности скотомогильника, подписал акт приемки, несмотря на то, что работа фактически и не начиналась. Руководитель отдела свой поступок объяснял тем, что деньги надо было освоить до конца года, а работы начались бы весной.

- Грань между нарушением служебных обязанностей и коррупционной составляющей очень тонкая, - говорил Куаныш Жапаков, анализируя дисциплинарное дело в отношении участкового инспектора Буландын-ского РОВД Аслана Нурумова. Несколько раз суд возвращал отправленные им дела об административных правонарушениях, потому что составлены они были неверно и несвоевременно. Аслан Нурумов, признавая свою вину, объяснял это загруженностью (в тот период он одновременно исполнял обязанности дознавателя) и тем, что правонарушители сразу же после совершенных ими проступков из поселка уезжали. Члены диссовета подчеркивали, что халатное бездействие участкового инспектора, позволившее этим людям уйти от ответственности, разлагающе действует не только на них самих, но и на остальных жителей поселка, формирует чувство безнаказанности.

В отношении акима поселка Красногорский Есильского района Асель Садвакасовой, содействовавшей тому, что ТОО «Шанырак Р» был предоставлен чужой земельный участок, принято решение «рекомендовать акиму района уволить ее с занимаемой должности».

Пример руководителя отдела строительства Енбекшильдерского района Валерия Лебедева - подтверждение тому, что ответственное отношение к своим обязанностям и буква закона друг другу отнюдь не противоречат. Некоторое время назад он «истребовал информацию от ТОО «Син-С», предоставление которой законом этими лицами не предусмотрено». Фирма, уже имевшая в тот момент далеко не лучшую репутацию, приняла участие в госзакупках и получила право на строительство школы в с. Макпал. Но истребованные банковские гарантии не предоставила. На основании этого заказчик- районный отдел строительства - в одностороннем порядке договор расторг. В результате судебных разбирательств кассационная коллегия областного суда признала правоту заказчика. ТОО «Син-С» в установленном правилами порядке официально занесена в реестр недобросовестных поставщиков. «В отношении Валерия Лебедева дисциплинарное дело прекратить», - таково единогласное решение членов диссовета.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Благие намерения и буква закона, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Путают коров, путают авто… Дисциплинарный совет Состоялось очередное заседание дисциплинарного совета. В начале мероприятия сообщалось: от занимаемых должностей за коррупционны...
Казнить нельзя помиловать?.. Дисциплинарный совет Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия П...
Миллионный соблазн, или Откуда чужая корова?... Дисциплинарный совет Тема всплывших в ходе ревизионной проверки нарушений в медико-социальных учреждениях стала предметом обсуждения на очередном зас...
В приоритете — профессионализм и личностные качества... Народные реформы В своем выступлении на XVI съезде партии «Hұp Отан» Президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о том, насколько важны предложенные...
Договором не предусмотрено Дисциплинарный совет В полный рост обнажились проблемы КГУ Купчановского психоневрологического медико-социального учреждения на очередном заседании Д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *