27 марта — Международный день театра: Лучших назвали сами, Его величество актер!

Лучших назвали сами
Все смешалось вчера, в Международный день театра, и в казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова. Коллеги из русского театра, областных учреждений культуры, музыканты, солисты и танцоры - всего на один день собрались вместе, чтобы традиционным праздничным мероприятием, перемежавшимся вокальными, театральными, танцевальными номерами, отметить и поздравить актеров с праздником. И актеры в свой праздник, как всегда, были на сцене.

Добрые пожелания и поздравления в этот день принимал весь коллектив, те, кто имеет непосредственное отношение к творческому процессу, и те, кто, как правило, находятся вне сцены, но без которых немыслим этот самый волнительный творческий процесс. Благодарственное письмо от имени акима области Сергея Кулагина вручила коллективу со словами признательности заместитель руководителя облуправления культуры Гульмира Бекназарова.

035-8-2

Сценическое действо, посвященное этой дате, - уже хорошая традиция, ожидаемая коллективом, дающая возможность высказать работникам и творческим, и техническим слова огромной признательности за ежедневный труд, наградить собственной театральной премией, именными призами самых-самых. Главный принцип торжества - не оставить без внимания каждого служащего театра: от ведущих актеров до билетеров, гардеробщиц и уборщиц. Причем лучших называли тоже сами. Исподволь готовясь к важному мероприятию, раздали членам коллектива анкеты с номинациями, напротив которых они и вписывали фамилии.

Итак, в Международный день театра со сцены торжественно названы имена лучших членов коллектива, которые номинированы на ежегодную, но первую независимую премию «Дарабоз-2015» в различных номинациях. Так, в номинации «Ең үздіктеатр қызметкері» лучшей названа администратор театра Кеншилик Жузбаева,

«Ең үздік шығармашылық қызметкері» - гример Айна Баймуратова, «Ең үздік актриса» - Маржан Бокешева, «Ең үздік актер» - Ерганат Сабитов, «Театрға қосқан үлесі үшін» - звукооператор Медет Мухамедин. Кроме того были вручены и специальные премии. Так, на премию имени народной артистки РК Жибек Багисовой, которую всеми любимая актриса вышла вручить сама, номинирована талантливая актриса театра, сумевшая своим дарованием полюбиться многим кокшетауцам, Гульмира Жикилина.

Специальной премии имени заслуженного деятеля Казахстана Муратбека Оспанова удостоился актер Баглан Имангазинов, а премии талантливого режиссера, заслуженного деятеля Казахстана Жакыпа Омарова - ведущий актер театра Толеубек Конбай.

Со сцены в тот день звучали стихи, песни, театральные миниатюры. Словом, торжество в честь Международного дня театра удалось. Но это праздник не только мастеров сцены, но и многочисленных зрителей - ценителей их работы, которую они всегда ожидают с нетерпением, не пропускают ни одной премьеры, и тех, кто хотя бы раз сидел в зрительном зале. Смеялся, переживал и, быть может, даже плакал, впечатленный мастерской актерской игрой.

Раушан УТЕУЛИНА.

На снимке: народная артистка РК Жибек Багисова вручает премию своего имени.

Его величество актер!

Театральный Кокшетау «пригвоздили». «Поздравляем!» -говорили очевидцы, собравшиеся в фойе областного русского драматического театра, где во всем чувствовалась торжественность: красная дорожка не хуже, чем при вручении кинопремии «Оскар», наряды актеров, пожалуй, не уступающие звездам, фужеры с шампанским и шоколад на столах. Собравшиеся, а здесь не было случайных людей - театральные деятели и театралы, коллеги, люди искусства, известные в Кокшетау бизнесмены - поздравляли и аплодировали. Среди почетных гостей - заместитель акима области Нурлан Нуркенов, первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. Повод был весомый - накануне Международного дня театра здесь прошла церемония награждения лауреатов премии «Гвоздь сезона».

Торжественный момент: под шквал оваций по красной дорожке виновники торжества входят в зал и садятся вместе со зрителями. На сцене - очаровательная ведущая Полина Пендель, а на большом экране зрители видят будни театра, отрывки спектаклей, ставшие, пожалуй, частичкой души каждого видевшего их зрителя.

Премия, идея создания которой принадлежит директору театра Бейбиту Бахтыгерееву, ежегодная, но совсем молодая (вручается во второй раз), уже очень полюбилась горожанам. Лишенная официоза, наполненная искрометным, острым юмором она, пожалуй, не имеет аналогов. На ум приходят разве что старые закрытые капустники в театрах, но «Гвоздь сезона» - дело особое - здесь шутят, острят, памятуя, что «весь мир - театр», а значит о «загвоздках» жизни за порогами учреждений культуры забывать нельзя.

Поздравляя актеров с профессиональным праздником, Нурлан Нуркенов говорил о значимости театра в воспитании молодого поколения, привития ему любви к искусству, доброты, сопереживания. От имени главы региона Сергея Кулагина заместитель акима области зачитал приветственный адрес, не позабыв во время торжества и злободневные проблемы: дефицит жилья для актеров, отсутствие в городе собственного здания театра, небольшие зарплаты... С большой теплотой и благодарностью говорил он о патриотизме наших служителей искусства, которые, несмотря на все трудности, не оставляют сцену родного театра, не ищут высокие заработки или более престижные места работы.

Особенностью нынешнего праздника, которая, как надеялись все присутствующие, станет доброй традицией, стало то, что призы, награды для номинаций, победителей которых выбирали путем зрительского голосования, учреждали предприниматели Кокшетау. Они же на сцене с теплыми словами поздравлений и пожеланий вручали их актерам, стараясь подольше сохранить интригу при вскрытии конвертов с именами лучших.

«Лучшим актером года» в этот раз, впрочем, как и в прошлом году, стал Андрей Красноштанов. Получая награду, он отметил, что совершенно не ожидал подобного поворота событий. Вручая подарки, спонсор номинации Вячеслав Никитин отметил, что после сегодняшнего события, несмотря на занятость, обязательно станет завсегдатаем театра и предложил победителю оставить ему автограф на собственном пиджаке.

«Актрисой года», по мнению зрителей, стала Анна Бронникова. Премию ей вручали индивидуальные предприниматели Татьяна Артемьева и Александр Евтин.

ТОО «BBS-IT» - учредитель номинации «За лучшую режиссерскую работу», которую представители ТОО вручили Ольге Луц-ве. Отдельной премией они отметили и другого претендента - Василия Гречанникова.

«Лучшим спектаклем года» названы «Алые паруса», а приз за «Лучшую роль в сказке» получил молодой актер Станислав Тавгань.

Обладателем «Приза зрительских симпатий» от филиала АО «Казкоммерцбанк» стал Андрей Владимиров.

«Открытием года» неожиданно для себя стала Ольга Полевода, а номинации «Лучший работник года», которую авторы ввели специально для технических работников театра, удостоена Наталья Попкова, долгие годы возглавлявшая здесь профсоюзную организацию.

Рассказывая о совместной деятельности с театром, руководитель ОО «Русская община Акмолинской области» Александр Артеменко вручил награду «За вклад в театральное искусство»   художнику-постановщику Наталье Менщиковой.

Специальной премией от предпринимателей известная бизнесвумен, депутат облмаслихата Елена Мащинская отметила Владимира Овчинникова. В поздравительной речи она пожелала процветания, добра и света семьям актеров и долгой жизни новому детищу театра - проекту «Киндер-театр».

Завершая церемонию вручения, Бейбит Бахтыгереев отметил, что невозможно отмечать день любого театра, не вспоминая имени его основателя. Именно поэтому, разрабатывая в свое время номинации, они не могли обойти стороной Якова Куклинского и ввели специальную премию его имени. Ее из рук руководителя получила Елена Москаиди, которую 32 года назад принимал на работу сам Яков Аронович.

035-8-3

Официально-неофициальная часть, где было сказано много теплых слов, благодарностей и пожеланий, подошла к концу. Зазвучала финальная песня «Театр» в исполнении самих актеров, а Андрей Красноштанов вбил в сцену огромный гвоздь. Что называется, «загвоздил»! В завершение служителям Мельпомены была вручена корзина цветов от главы региона.

P.S. Перечитывая свой рассказ, понимаю, что в пересказе столь интересное событие теряет свое очарование, да и описать все происходящее, учитывая формат газеты, просто невозможно. Прочесть - мало, даже услышать - недостаточно. Нужно видеть. Театру нужен зритель. От того обидно, что наше телевидение пока не решилось на показ телеверсии премии, чтобы это действо смогли увидеть многие, а не только те, кого вместил небольшой зал.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *