Солнечный свет Наурыза

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в преддверии празднования Наурыза в музее Малика Габдуллина состоялось культурно-массовое мероприятие «Халықтан шыққан Қанай би». Почетными его гостями стали потомки прославленного полководца Канай би, съехавшиеся из разных уголков страны, а также дочь Малика Габдуллина - Майдан Маликовна с супругом.

4-1-1

Этот большой той, как предвестник праздника Наурыз, других предстоящих грандиозных событий нынешнего юбилейного года, был мероприятием особенным, поскольку стал посвящением не только великим людям, оставившим след в истории казахской государственности, но и хорошим вкладом в развитие народных традиций, обычаев, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к своему Отечеству.

Во дворике музея большое скопление народа, на весеннем ветру развевается белый флаг Абылай-хана, на деревянном помосте - юрта Қанай би. Ведущие - сотрудники музея - на казахском, русском и английском языках начинают праздник, в процессе которого все увидели традиционную встречу священного Наурыза, предшествующие этому различные обряды. К примеру, после обязательного бата (благословения), полученного от одного из старейшин, проходит обряд очищения от вредных привычек, праздности, зла, лени, воровства, в роли которых выступили ребята из ШГ №3 им. М.Габдуллина. Все вместе изгоняют их с глаз долой.

Свой вклад в проведение праздника внесли и потомки Канай би, уроженцы, их дети и внуки из шести сел Зерендинского района - Ескенежал, ¥ялы, Қарабұлақ, Кішкене жамантұз, Игілік, Қойсалған. Среди них дети ученого-математика, профессора, академика АН КССР Мынбая Искакова - доктор физико-математических наук, профессор Алма Искакова, призер национальной премии «Тарпан», директор школы «Архимед» г. Алматы Архимед Искаков. К слову, к празднику каждый аул подготовил баннер, цифрами и фактами рассказав о своей сегодняшней жизни в разных сферах.

Поздравила всех собравшихся с праздником Наурыз и руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева.

Гостей приглашают на сцену, где они согласно одному из обрядов Наурыза - «Көрісу» - заключают друг друга в объятия, высказывают друг другу самые добрые пожелания. Этот древний обряд испокон веков предшествовал празднованию Наурыза - великого дня народа.

Накинув на плечи старейшин из потомков Канай би традиционные чапаны, приветствовал кокшетауцев Архимед Искаков, который отметил:

- Мы все встречаем весенний праздник Наурыз с хорошим настроением, надеждами на лучшее. Пусть наши дома будут полными чашами, исполняются все наши желания.

От имени потомков Канай би он выразил слова благодарности организаторам мероприятия.

Конечно, не обошлось и без главного угощения национального праздника - наурыз кеже. Все гости - и стар и млад - смогли отведать его в тот день. Ведь по преданию наурыз кеже надо испить вволю, тогда весь год проведешь в сытости и достатке. К слову, попробовать кеже можно было, зайдя в юрту, установленную во дворе музея уже с 15 марта.

Продолжением праздника стали национальные игры - тоғыз құмалақ, арқан тартыс, асық, которые прошли весело и азартно, поддерживаемые болельщиками. Здесь же был установлен алтыбакан.

Немало нашлось желающих станцевать вместе с ребятами из ШГ №3 им. Малика Габдуллина зажигательный танец «Қаражорға». Красивые и талантливо исполненные песни подарили гостям Болат Батырбаев, Абылай Жанарт, Аида Калкатай, Адиль Касымхан. Их, как и ансамбль домбристов, и танцевальный ансамбль из ШГ №3 г. Кокшетау, зрители провожали громкими аплодисментами.

Праздник, в котором было вдоволь поздравлений, песен, игр, состязаний, впечатлив своим размахом гостей, подошел к своему завершению. А белая юрта Канай би - ақ боз үйі - будет стоять здесь до конца марта. Кокшетауцы и гости города могут посетить ее, осмотреть выставку, познакомиться с материалами о великом современнике, главном советнике хана Абылая, узнать все о его потомках.

Раушан УТЕУЛИНА.

На снимке: Почетные гости праздника - потомки прославленного полководца Қанай би.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Наурыз мейрамы құтты болсын! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз! Наурыз мейрамы издревле считается праздником мира и благоденствия, благоп...
С праздником мира и благоденствия!... Ярко, весело отметили Наурыз мейрамы вчера кокшетауцы. Принято считать, что щедро отмеченный праздник дарует благополучие на весь год. Наверное, поэто...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
Ликуй, народ, Наурыз идет! В нарядно и красочно украшенном зале центра обучения казахскому языку расположились два казахских аула «Мәдени мұра» и «Болашақ». Собираются гости в...
«Чисто по-казахски живем…» Большой дом семьи Ермагамбетовых стоит на самой окраине г.Акколя. Пока что вокруг безоглядная степь, прорезаемая шумным потоком автомобилей, день и ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *