Поезд Ассамблеи в Атбасаре

Город Атбасар стал вторым из 29-ти населенных пунктов на пути следования поезда, на каждом из вагонов которого написано: «Ассамблея народа Казахстана». Акция «Менің Қазақстаным» стала и названием поезда в целом, прибытия которого с нетерпением ожидают жители всех регионов страны.
Вчера встреча дорогих гостей на атбасарском перроне (а их более 130 человек) превратилась в настоящий праздник: с «шашу», приветственными речами, выступлениями самодеятельных артистов, искусство которых по достоинству оценили мэтры казахстанской эстрады.

034-1-3

— Рады приветствовать вас на гостеприимной атбасарской земле в самый светлый месяц наступившего года — Наурыз, — говорили жители города. Многие из них хорошо помнят встречу с участниками информационно-агитационного поезда, посвященного 20-летию Независимости Казахстана в 2011 году.

— Год Ассамблеи народа Казахстана — это время торжества казахстанской модели общественного согласия, — говорила, приветствуя гостей от имени акима Акмолинской области, руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева. — Поезд «Менің Қазақстаным» стал масштабным продолжением акций добра и милосердия. Этот день станет еще одним шагом на пути к Мәңгілік Ел — вечному процветающему Казахстану!

Цель нынешней акции, проводимой в Год Ассамблеи народа Казахстана, — способствовать единению казахстанцев, осознанию наших общих достижений и побед, мобилизации на решение новых задач, — подчеркивал в своем выступлении руководитель поезда, заместитель директора РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Газиз Телебаев. — Очень важно, что в составе участников акции — депутаты Мажилиса, руководители этнокультурных объединений, члены научно-экспертного совета АНК, представители различных министерств, квалифицированные доктора, которые окажут практическую, консультативную помощь по самым разным вопросам.

По словам секретаря районного маслихата Багдата Борумбаева, прибытие такого поезда — прекрасный подарок для атба-сарцев, готовящихся отметить 170-летие своего родного города.

В биографии известного публициста, кандидата философских наук Казбека Казкенова участие в работе подобных поездов уже шестое по счету.

— Каждая поездка по стране — это возможность непосредственного общения с людьми в   самых отдаленных населенных пунктах нашей огромной страны, это живой механизм обратной связи. Самое главное — люди имеют возможность поделиться своими проблемами, как говорится, из первых рук получить ответы на волнующие их вопросы, действенную и эффективную консультативную помощь. Специфика именно этой акции в том, что она проходит в год знаменательных событий, — говорит ученый.

Программа пребывания участников акции была чрезвычайно насыщенной, продуманной до мелочей. Четкая организация работы нескольких консультационных пунктов дала возможность всем желающим получить ответы на волнующие жителей вопросы. Консультации по различным аспектам развития бизнеса и сельского хозяйства, в социальной, правовой сфере в первой половине дня проходили в разных районах города. Ответы на свои вопросы, советы по решению имеющихся проблем и затруднений получили более 200 атбасарцев.

034-1-3-1

Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены депутатской группы АНК Зухра Саяпова и Юрий Тимощенко провели прием граждан в общественной приемной районного Совета общественного согласия. Они обратили внимание на тот факт, что атбасарцев в большей степени волнуют вопросы не сугубо личного плана, а те, что могут решиться только на республиканском уровне: необходимость принятия Закона о ветеранах, совершенствование механизма комплексного тестирования для выпускников учебных заведений системы ТИПО, финансирование детского спорта, увеличение библиотечного фонда. После беседы с депутатами Мажилиса, в которую переросла лекция «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Нурсултана Назарбаева», слушатели, в частности, задали вопрос о вкладе АНК в расширение сферы функционирования государственного языка.

Представители Министерства образования РК в здании Агротехнического колледжа № 11 провели семинар по развитию технического и профессионального образования, рассказали о перспективах развития казахстанской науки.

— Такие встречи для нас — еще одна возможность ощутить, что наш любимый город — не провинция. Мы живем в одном ритме со страной, со всеми казахстанскими регионами. Для наших студентов, всей молодежи района — это хороший стимул для саморазвития, посмотреть на будущее страны и свое будущее глазами известных и уважаемых людей страны всегда полезно и интересно, — говорит заместитель директора колледжа Гульзия Каримбаева.

Мартовская погода в планы организаторов внесла некоторые коррективы, и молодежную патриотическую акцию «Менің елім — Қазақстан» пришлось проводить в зале районного Дома культуры. Просторный зрительный зал едва вместил всех желающих.

В привычном для них интенсивном режиме весь день работали каждый из докторов, которых мы в обиходе называем «узкими специалистами». Все они — невропатолог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, нефролог, ангиохирург, травматолог-ортопед — сотрудники ведущих научных медицинских центров. Причем, часть из них — специалисты именно по детским заболеваниям.

034-1-4

— Мы готовили, примерно, по 10-15 больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи для каждого из специалистов. Прежде всего, больных диспансерных, -говорит главный врач Атбасарской районной больницы Азамат Абдрахманов. — В итоге же каждый врач получил гораздо больше. Информация о прибытии поезда разошлась быстро, сегодня пришли все желающие проконсультироваться у докторов республиканского уровня.

Надо отметить, что ни один из более чем 240 обратившихся не получил отказа, на прием попали все. Среди них Марат Мусин, получивший советы нефролога, Алевтина Стаценко, побывавшая у ангиохирурга. Антонину Акимову осмотрел травматолог-ортопед: «Нас в Астану на консультацию отправляли, а тут доктора сами приехали. Все мы очень довольны».

Главный эксперт Министерства здравоохранения РК, ангиохирург Нурлан Кидирбаев координирует работу медицинской службы поезда: «Первые итоги нашей работы уже позволяют делать вывод о том, что местные доктора в основном выбирают общепринятые и верные схемы, тактики лечения. Но часто следующий шаг возможен только в специализированных клиниках с соответствующим оборудованием, докторами, специализирующимися именно на данных заболеваниях».

Уже вечером столичные медики провели для атбасарских коллег мастер-классы, семинары. Один из них-для среднего медицинского персонала по методике раннего выявления онкологических заболеваний.

Завершился день грандиозным концертом казахстанских артистов. Атбасарцев радовали своим искусством и народный артист РК, лауреат Государственной премии Нурали Наем пжанов, и молодой победитель любимого казахстанцами телевизионного конкурса «Х-фактор» Евгений Выблов.

«Спасибо! Доброго пути!», — словами искренней благодарности провожали атбасарцы участников такого важного и нужного поезда.

Нина МИТЧИНОВА.

Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поезд Ассамблеи в Атбасаре, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *