Палитра мира

Глядя на работы самых юных учащихся Кокшетауской детской художественной школы, подготовленные для выставки «Единство - залог благополучия», не устаешь поражаться неистощимости детской фантазии и глубине интуитивного понимания нашей главной ценности - единства народа.

4-1-2

Выставка, приуроченная к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана,   организованная   центром анализа и развития межконфессиональных отношений при областном управлении по делам религий, прошла в «Қоғамдық келісім» -Дворце согласия. Каждая из представленных на ней работ достойна внимания: взявшиеся за руки девушки разных национальностей, похожие на принцесс, сидящие за общим столом люди, переплетенные руки, флаги многих стран мира... И в центре каждой - казахские мотивы, казахстанская символика.

Ребятам 12-13 лет гораздо легче при помощи карандаша и кисти, чем словами, выразить свои ощущения, восприятие мира.

- Я просто представил, как люди сидят за одним столом, угощают другу друга своими блюдами, все готовы поделиться и никогда не ссорятся, - замысел работы Расима Куженова.

«Песня друзей», - так назвала свою работу Арина Канонович, изобразившая несколько национальных музыкальных инструментов. В центре композиции - домбра.

- Когда рисовала, мне слышалась красивая музыка, в ней много-много разных мотивов, а звучат они, как одна мелодия, - говорит девочка. В единое целое сплетены множество рук в работе Аубакира Нурлана, автор так и назвал ее «Руки друзей».

В рисунке «Байтерек» Максима Самсонова прослеживаются элементы условности, но символ нашей столицы вполне узнаваем. Алена Суховецкая пыталась представить «Флаг всех стран мира», мира единого, где нет войн и конфликтов. В центре - Флаг Казахстана.

Язык искусства универсален. Овладение им - надежный путь к упрочению единства народа Казахстана, сближению народов мира. Все больше маленьких казахстанцев приобщаются к прекрасному, посещают студии, музыкальные школы, кружки.

- В 1991 году у нас обучались 114 человек. Сегодня - более 400, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Кокшетауской детской художественной школы Наталья Булгакова.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *