Добро всегда отзовется добром

4-1-4Личность
Уверен, что эту хрупкую и неувядающую женщину в селе Кировское знают все от мала до велика. Это как раз тот тип людей, которые всегда открыты для других, готовы прийти на помощь. Она очень добрая и отзывчивая. От Багили Ералиной за все время проживания в этом селе никто и никогда не слышал грубого слова и не встретил на себе недоброго взгляда. Просто удивляешься ее способности всегда разговаривать в доброжелательном тоне и ровным голосом. И все потому, что всю жизнь создавала вокруг себя светлую ауру, во всем была примером для своих шестерых детей, воспитывала в них честность, уважение и почитание к старшим. И такой она была даже в самые сложные периоды жизни. Пользуется заслуженным авторитетом у односельчан, что не мешает ей оставаться очень скромным, активным и творческим человеком.

О своем детстве Багиля-апай вспоминает без особой радости: «Я родилась в соседнем селе Кызылсай в многодетной семье. Мама воспитывалась в детском доме. После окончания 7-го класса ее взяла на воспитание немецкая семья, где она научилась многим премудростям быта. Затем так сложилось, что ее выдали замуж за мужчину, который был старше на 27 лет. Я была вторым ребенком в этой семье, поэтому еще с раннего детства познала сложности по ведению хозяйства и выполнению домашних обязанностей. Родители работали животноводами, поэтому мне приходилось успевать не только посещать занятия в школе, но и следить за малышами, которых было еще четверо».

Детство незаметно пролетело, и настал новый этап жизни красивой, любознательной и подвижной девушки с нежным именем Багиля, связанный с замужеством. Муж перевозит ее в совхоз «Есильский», затем молодая семья переезжает в «Рентабельный». Все это время Багиля работает дояркой. Трудилась добросовестно, добивалась высоких производственных показателей, за что ее избирали депутатом районного Совета депутатов трудящихся. О ней, передовой труженице сельского хозяйства, был опубликован материал с фотографией в областной газете «Тургайская новь», который бережно хранится в семейном альбоме. И вот уже 25 лет их семья проживает в селе Кировское. Вместе с супругом Сактаганом воспитали 6 детей, все они устроены в жизни, регулярно навещают своих родителей, приглашают к себе в гости. Но уж так устроена сельская жизнь, что некогда разъезжать по городам, где шум и суета. В селе привыкли к размеренному ритму жизни.

Говоря о Багиле Ералиной, следует отметить не только ее высокие человеческие качества. Она является активным участником всех культурных мероприятий, проводимых в селе. Многие знают о том, что в с. Кировское работают три этнографических кружка - казахский, русский и украинский. Руководителем казахского объединения является Багиля-апай. Особое оживление кружковцев - в период подготовки и проведения Наурыз мейрамы, Дня единства народа Казахстана. Именно в эти дни здесь ведется целенаправленная работа по пропаганде национальных обычаев и традиций. А еще Багиля шьет красивые и яркие корпе на свадьбы и той, детские национальные костюмы. Вся эта красота создается на швейной машинке, подаренной ей мамой более 40 лет назад. Иногда к выполнению заказов привлекается младшая невестка Макпал. Вместе получается быстрее, веселее, да и навыки шитья нужно передавать в надежные руки.

С гордостью вспоминает Багиля Ералина времена, когда кировчане регулярно отмечали День села, где ей неоднократно в рамках благоустройства и озеленения населенного пункта вручали грамоты и памятные подарки в номинации «Образцовый двор». Двор семьи Ералиных всегда был и остается до сих пор чистым и ухоженным, с весны до поздней осени утопает в цветах. На своем приусадебном участке выращивали до двух тонн капусты и 40 мешков картофеля, а уж о помидорах, огурцах и другой зелени говорить не приходится. Все здесь растет и благоухает благодаря трудолюбию и беспокойному характеру хозяйки.

Я смотрю на натруженные руки уже немолодой женщины, замечаю прядь седых волос, аккуратно заправленных под платок, морщинки возле глаз, свидетельствующие о нелегкой женской доле, и пытаюсь понять, в чем секрет ее обаяния и неугасаемого оптимизма?

- А никакого секрета здесь нет, - как всегда ровным и спокойным голосом говорит Багиля Ералина. - С детства родители приучали меня к труду. Всегда нахожу себе занятие, ведь мы люди сельские, поэтому забот хватает. С годами жизнь не становится скучной. Я, например, много времени занимаюсь с внуком Сардаром, который ходит в первый класс. Учу вместе с ним стихотворения, читаю сказки, вижу, как он с интересом познает мир, радуюсь вместе с ним его успехам и переживаю за какие-то неудачи. Очень хочется, чтобы все наши дети были счастливы и гордились своими детьми. Мои родители, да и сама жизнь, научили меня быть доброй и щедрой. Никогда не нужно ничего жалеть для людей. Ведь известно: как сам относишься к людям, так и они относятся к тебе. Добро всегда отзовется добром!

Вот таким незатейливым, на первый взгляд, житейским кредо руководствуется мудрая и уважаемая односельчанами Багиля-апай. Все, что она делает в жизни, она делает для других - супруга, детей, внуков, земляков, отодвигая свои личные интересы на второй план, и она не жалеет об этом. Немного в их семейном альбоме грамот и дипломов, но они есть. А вот благодарственное письмо за подписью акима района Каната Суюндикова, врученное ей в прошлом году на торжественном собрании в районном Доме культуры, посвященном Международному женскому дню 8 марта, находится в квартире на самом видном месте. Это еще одно свидетельство активности Багили Ералиной, ее стремления сделать жизнь интересной и полезной обществу.

Виталий ПЕТРИК.
Жаксынский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Добро всегда отзовется добром, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

От инструктора до руководителя На активе области в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Надежду Ал...
Талантлив во всем «Бақ қонып құт дарыған мекенім - Целиноград ауданым!» - назван творческий вечер писателя-публициста, заслуженного деятеля РК, члена Союза писателей Ка...
Нет земли милее и краше Успешный бизнесмен, опытный хозяйственник, умелый руководитель, открытый и доброжелательный ко всем, невзирая на чины и должности, руководитель Акколь...
Как любить эту землю Творческая личность - Однажды в далекие семидесятые я стал обладателем комплекта цветных открыток о Кокчетаве. Они были выпущены советом по туризму и...
Человек большой души, или Жизни его сага... Судья, ветеран труда, исследователь, основатель музея областного суда Мейрам Гибадилов отмечает сегодня свое 70-летие. «Всегда надеяться, никогда не ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *