Своя лепта в копилку добрых дел

god-ankВ Акмолинской ассамблее народа Казахстана новая добрая инициатива — открывает свои классы центр по пропаганде и развитию государственного языка. Особенность в том, что члены центра разные по национальности, не только знают государственный язык и в совершенстве владеют им, но и обучают ему других.
На презентацию этого события в областной Дворец Согласия «Қогамдық келісім» собрались представители этнообъединений, желающие пополнить свои знания, а некоторые и начать в этот день свой путь к освоению государственного языка. Говоря о том, как это важно в нашей жизни, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева процитировала слова Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева: «Казахская земля объединила более ста этносов. Конечно, чтобы все это этническое многообразие стало единой нацией, нужен хороший цемент. Сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык, язык государства». — Этот, юбилейный для Ассамблеи год насыщен мероприятиями, направленными на консолидацию общества и укрепление межнационального согласия и единства, — говорила она, — в их числе реализация проекта «Қазақ тілі — мем-лекеттілі», один из этапов которого и начинают сегодня активисты центра по пропаганде и развитию государственного языка, созданного при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. Знать язык родной страны, ценить, обогащать его культуру и обычаи — наш с вами священный долг. Члены центра — представители разных национальностей — в совершенстве владеют государственным языком и готовы помочь каждому, кто желает добиться, чтобы язык друга стал родным и для него. Речь не идет о глубоком познании, пока мы ставим своей целью овладение разговорной речью, усвоение повседневных обиходных выражений, а потом пойдем и дальше. Важен поэтапный и заинтересованный подход к делу, желание, а оно у тех, кто пришел сюда сегодня, есть».

Первые четыре класса распахнули свои двери, за парты сели члены русского, немецкого, армянского, польского, корейского и других этнообъединений. Председатель центра Алена Юмакулова призналась: «Я очень рада, что с каждым годом увеличивается число желающих изучать наш государственный язык.

Хочется пожелать всем успехов! Изъявив инициативу в Год Ассамблеи народа Казахстана передать другим свои знания государственного языка, мы таким образом хотим внести в общую копилку добрых дел и свой вклад».

Преподаватели новых классов, приглашая собравшихся к себе на занятия, рассказывают о себе. Юлия Когут обучается в КГУ им. Шокана Уалиханова по специальности казахский язык и филология, Евгения Рябикова и Елена Роот из казахского педколледжа им. Жанайдара Мусина, Фарух Хаджимурат из медколледжа.

— Начала разговаривать на казахском языке с раннего детства, — говорит Евгения Рябикова, — семья у нас русская, но, живя в казахской среде, научились языку, традициям, обычаям, мама у меня в совершенстве владеет казахским, она, как и я, училась в казпедколлед-же. На своем жизненном опыте прекрасно понимая, как это важно в жизни, перевела меня в восьмилетнем возрасте в казахский класс, помогала во всем, и теперь этот язык для меня тоже родной, чему я очень рада…

Фарух Хаджимурат по национальности узбек, но, как он признается, рос среди казахов, в своем каждодневном общении получил незаменимые навыки, отчего теперь свободно говорит на казахском и в конкурсах на знание государственного языка занимает первые места. Искренне желает, чтобы как можно больше людей знали язык государства, в котором он родился и вырос, где в дружбе и согласии живут люди самых разных национальностей.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Своя лепта в копилку добрых дел, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *