Долгожданный подарок по госпрограмме

За строкой Послания
В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» Президент Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть подходы к строительству доступного жилья. Правительством РК была разработана Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой особое внимание уделяется арендному жилью.
И вот первая ласточка! Для 337 семей кокшетауцев праздничные дни стали вдвойне радостными - накануне Наурыза они получили ключи от новых квартир. Первый дом жилищного комплекса «Жансая», расположенный в живописном месте на берегу озера Копа, был построен по данной программе и сдан в эксплуатацию даже чуть ранее намеченных сроков.

Многие горожане пришли сюда ранним утром. Ждали квартиры столько лет, улыбаются новоселы, а тут полдня не утерпели. Преподаватель музыки школы-лицея №3 Зауре Кошербаева стояла в очереди с 2007 года и до последнего не верила, что долгожданные ключи уже в руках.

Аким области Сергей Кулагин и управляющий директор АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Айсултан Акчурин поздравили счастливых кокшетауцев.

033-1-2

- Я специально пришел поздравить вас с этим замечательным событием - обретением отдельного жилья, - сказал глава региона, обращаясь к новоселам. - Одной из главных целей Послания «Нұрлы жол - путь в будущее» является обеспечение каждой казахстанской семьи своей квартирой или собственным домом, для чего создаются все условия. Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, государство неукоснительно выполняет все взятые на себя социальные обязательства, находя новые возможности помочьлюдям.

Сергей Кулагин напомнил, что в Послании Президент уделяет большое внимание строительству арендного жилья, обеспечению им молодежи.

033-1-3

Сегодня большая часть квартир распределяется молодым семьям, возраст членов которых согласно Программе увеличен с 29 до 35 лет. Их соседи по новому дому - работники бюджетных организаций, государственные служащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи, военнослужащие.

Общаясь с горожанами, глава региона отметил, что в области в последние годы сданы в эксплуатацию 1 млн 246 тыс. кв. метров жилья или 12 тысяч квартир. Это немало. Но сделать предстоит еще много, проблемы остались. В Кокшетау в очереди на получение жилья из коммунального жилищного фонда стоит более шести тысяч человек. Это наглядно доказывает своевременность новой госпрограммы, благодаря которой появилась возможность реально сократить существующую очередь.

Поздравляя кокшетауцев, Айсултан Акчурин рассказал, что на предоставление социального арендного жилья по льготным условиям из Национального фонда выделены 180 млрд тенге. Из всех источников на строительство и приобретение арендного жилья до 2020 года будут направлены 250 млрд тенге. В рамках реализации программы планируется создать 49 тысяч рабочих мест, 20 тысяч казахстанцев обрели работу уже в этом году.

Он отметил, что всего сданы в эксплуатацию 1357 арендных квартир, которые согласно условиям программы АО «ИК «КИК» можно приобрести с выкупом или без. Одновременно с кокшетауцами ключи от нового жилья 19 марта получили жители Астаны, Алматы, Костаная, Семея. Квадратные метры с правом выкупа предоставляются без первоначального взноса со сроком до двадцати лет, с правом пересмотра арендного платежа каждые пять лет. Арендное жилье без выкупа распределяется со сроком аренды до десяти лет.

033-2-1

- Долгое время снимая жилье, мы мечтали о собственном, - делится Алина Беньковская, - и сегодня, благодаря этой действительно нужной Программе, стали обладателями современной, светлой, теплой квартиры в новом доме. Теперь будем платить деньги уже за свои, собственные метры.

Новоселы горячо благодарили Президента страны, акима области и столичного гостя за оказанную государственную поддержку в решении жилищного вопроса, за внимание и заботу, поздравили с наступающим праздником. Супруга военнослужащего Аскара Кажкенова, семья которого этой весной помимо новоселья отметит шестилетие сына Рустема, не скрывая волнения, сказала: «В нашей семье укрепилась уверенность в том, что наши дети будут расти в сильном государстве, которое заботится о своих взрослых и маленьких гражданах».

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *