Кумыс — не только по праздникам

033-3-3Дорожная карта занятости
Овцеводство, свиноводство, разведение КРС — такие направления выбирают сельские жители для бизнеса. Но трендом сегодняшнего дня, похоже, становится коневодство с прогнозируемым результатом — производством кумыса, древнего целебного напитка кочевников.
Взялся за это дело и житель села Новомарковка Ерейментауского района Тулеухан Ромбай. В 2007 году вместе с супругой и шестью детьми он перебрался из Монголии в Казахстан. И, как говорит сам хозяин, ему очень повезло, что попал в Новомарковский сельский округ. Повезло оттого, что люди живут здесь очень добродушные, всегда помогут, подскажут, посоветуют. А это немаловажная поддержка для любого человека, тем более нового. Повезло и тем, что рукой подать до столицы.

— Аким сельского округа Григорий Самойленко предложил мне взять 50 га земли под сенокос, — рассказывает Тулеухан о начале своего бизнеса. — Я долго не думал, решил попробовать. Конечно, если скажу, что было легко, то это будет неправдой. Как и в любом новом деле были свои сложности. Да и выбора особого у меня не было. В первую очередь думал о семье. Приходилось «крутиться», если уж решил работать на себя.

Сейчас, спустя четыре года, в хозяйстве Тулеухана Ромбая «Кайнар» 30 лошадей и 20 КРС. Поначалу управлялись животными всей семьей. Сами доили коров и лошадей, занимались переработкой и реализацией молока, зимой чистили хлев, кормили, летом пасли небольшой табун и готовили корма на зиму. Сейчас стало намного легче, так как в помощниках пять наемных работников, которые получают достойную заработную плату.

Опираясь на собственный опыт, разные информационные источники, индивидуальный предприниматель долго и основательно изучал особенности развития коневодства. Оказывается, разведение лошадей — это довольно выгодное производство: неприхотливое в еде и уходе животное может служить тягловой силой, а, самое главное, дает ценное во всех отношениях молоко, мясо.

— Конь живет, пока жует, — говоря поговорками, Тулеухан Ромбай отвечает на вопрос о том, сколько корма нужно заготовить лошадям. Овес, сено, солома, чистая вода — это основной рацион питания. В хозяйстве индивидуального предпринимателя вот-вот наступят жаркие денечки. В конце марта кобылицы начнут жеребиться. Глаза сомкнуть будет некогда нив это время, ни потом, ведь двадцать кобылиц нужно доить вручную много раз за день.

— У казахов есть поговорка: чтобы не расплескать казан, он должен быть большим, — улыбается Ромбай. — Поэтому у меня есть стремление и дальше развивать свое хозяйство. В принципе, наладить промышленное производство кумыса в фирменной бутылке с этикеткой — не проблема.

По мнению предпринимателя, заниматься этим должно какое-нибудь перерабатывающее предприятие. Он же, готов поставлять сырье — свежее кобылье молоко. А сейчас «Кайнар» готовит кумыс по предварительным заказам — к торжествам, свадьбам, юбилеям, частично целебный напиток реализуется в Астане. Спрос стабильный и постоянно увеличивается.

С перспективой на будущее трудится Тулеухан Ромбай. Не так давно он взял значительный кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020» на постройку убойной площадки. В мае текущего года она уже заработает в полную мощь. В планах сельхозпроизводителя построить на отгоне животноводческую базу для разведения баранов на 500 голов и жилой дом для рабочих. Что ж, нам остается только пожелать Тулеу-хану Ромбаю успехов на его поприще и сбывшихся надежд.

Людмила МАРКОВА.

Фото автора.

Ерейментауский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *