Этой памяти жить вечно

pobeda70В регионе создана комиссия по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во главе с заместителем акима области Нурланом Нуркеновым. С января нынешнего года по инициативе областного совета ветеранов действуют редакционная коллегия и рабочая группа по составлению списков мобилизованных на Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. с территории сегодняшней Акмолинской области.

— Имена около 90 тысяч фронтовиков войдут в книгу «Зерде Кітабы» (Книга Памяти) на казахском и русском языках, — говорит председатель облсовета Чапай Абуталипов, — намеченную к изданию в канун знаменательной даты. Планируется выпуск 10-ти томов большим тиражом. Издатель — АО «Кокше-Полиграфия». Работа идет с большим напряжением, ведь списки фронтовиков, отдавших жизни за Родину, пропавших без вести или вернувшихся с войны живыми, готовятся в двух городах — Кокшетау и Степногорске, а также во всех 17-ти районах области. Задействованы не только первичные ветеранские организации на местах, областные, городские, районные военкоматы, но и ответработники акиматов, департаментов и управлений, активисты молодежных ресурсных центров, журналисты и т.д.

Это третье в истории области издание. В книги, изданные в 1995 году, входили имена только погибших. Нынешний выпуск предполагается более полным, т.к. в нем будут названы и те, кто отдал жизни за Родину, и те, кто жил после войны в нашем крае.

— Работа практически ведется, можно сказать, и денно, и нощно,- рассказывает старший рабочей группы Совет Хамитулы Балтабай. — На сегодня сдана издателю первая часть списка кокшетауцев — погибшие и пропавшие без вести, а это около двух тысяч человек. Завершается и вторая половина — имена фронтовиков, вернувшихся в родной дом с фронтов Великой Отечественной, а это около четырех тысяч человек. Практически готовы списки воевавших из Степ-ногорска, Аккольского, Егиндыкольского, Атбасарского, Ерейментауского и других районов. Сказано не голословно, т.к. я тоже состою в рабочей группе и с происходящим сталкиваюсь ежедневно. Стоит напомнить, каким был вклад нашей республики, и в том числе Акмолинской области, в разгром фашистской Германии в той давней войне? В 1941 -1945 гг. на фронт из Казахстана были призваны по официальной статистике 1 млн. 200 тыс. человек. На территории нашей страны были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В основном их состав был многонациональным. Плечом к плечу уходили на защиту Отчизны казах, русский, татарин, украинец, белорус… Просто озноб по коже, когда видишь череду призывников одной фамилии, не вернувшихся с фронта! Абдильмановы, Абишевы, Айтжановы, Алексеевы, Антоновы, Плотниковы, Усмановы… По 6, 8, 11 человек, и многие из них — родные по мужской линии. Какое горе пришлось пережить их матерям, женам, сестрам, детям, когда черное крыло похоронки гасило свет радости в осиротевших домах! Сколько знакомых на слух городов, поселков, аулов, из которых уходили призывники защищать Родину от фашизма.

Многие бойцы покрыли свои имена неувядаемой славой благодаря самоотверженности и героизму. Их знают и помнят. Среди тех, кто стал Героем Советского Союза, около 500 казахстанцев. А четверо были удостоены этого звания дважды — летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов, летчик-истребитель С. Луганский. Были такие герои и в нашей области — первый министр обороны РК Халық Қаһарманы С.Нурмагамбетов, академик М. Габдуллин, Ф. Глинин, А. Остапенко. Всего по области 53 Героя Советского Союза и 10 полных кавалеров ордена Славы.

Но мне хотелось бы сказать еще вот о чем, по-моему, не менее важном. Почти 70 лет считалась пропавшей 106-я кавалерийская дивизия, сформированная на территории Акмолинской области. И только недавно по крупицам начала собираться печальная история казахстанского воинского формирования. Восстанавливаются буквально из пепла леденящие душу страшные подробности гибели воинов-земляков почти в полном составе в мае 1942 г. под Харьковом.

033-8-1

Параллельно с этим приведу еще одно, на первый взгляд, совсем небольшое событие из прошлого. Когда-то из моего родного села Профинтерн Молотовского района (затем Балкашинского, а ныне Сандыктауского), которого сегодня не существует, уходили на фронт и совсем молоденькие ребята, и мужчины постарше. Чьей-то неравнодушной рукой когда-то собирались вот эти сведения в рассыпающейся теперь от ветхости тетрадке. В ней имена тех, кто уходил от нас зачастую навсегда. Назову хотя бы некоторые. Может быть, кто-то был знаком с ними не понаслышке, дружил с детьми или уже внуками… Иван Евграфович Токарев, Петр Иванович Чигинцев, Андрей Дмитриевич Мащенко, Николай Тимофеевич Жильцов, Филипп Егорович Чумаков, Павел Тихонович Пенигин, Аркадий Ефремович Колесниченко, Николай Панкратьевич Корзухин… Всего в тетради около 40 фамилий. Они воевали на разных фронтах и, конечно же, каждый мечтал вернуться с войны живым. Ведь всех их так ждали дома! Пронзительно трогательны строки скупой только на первый взгляд информации. «Петр Емельянович Яншин родился в 1916 г. в с. Профинтерн, русский, беспартийный. До войны работал лесорубом. Призван в армию в 1941 г. Старший сержант погиб под Херсоном в 1942 году. Семья погибшего получала пенсию 17 рублей на двоих детей». «Макар Маркелович Степанов родился в 1907 г. Работал мастером, потом начальником цеха, был председателем завкома. В 1941 г. мобилизован на войну. Погиб в 1942 году в г. Сталинграде. Остались жена и шестеро детей, получали пенсию 45 рублей». В1942 году погибли братья Афанасий и Степан Зыковы. В 1941-м получили похоронки семьи Петра Селиверстова, Ивана Шугаева, в 1944 году — Павла Говоркова, Василия Чигинцева. В этом же ряду имена Макара Климентьева, Михаила Парамонова, Степана Сидоренко, Николая Дьячкова, Анатолия Пьянкова, Федора Зиновьева, Дмитрия Мумрикова, Григория Речкина…

Сохранились и переписанные старательной рукой школьников строки из писем с фронта. Вот что пишет своим родным Николай Соколов: «У меня очень большая радость — прорвали блокаду Ленинграда. 540 дней фашистская костлявая рука сжимала город и хотела задушить голодом весь Ленинградский фронт. Нет, не вышло! Красная Армия 18 января прорвала кольцо блокады и продвигается только вперед!». А это строки из письма Василия Власова своей жене: «Скажи дочери, чтобы она не боялась Гитлера, а наоборот, ненавидела его! Он будет уничтожен, и снова начнутся веселые дни». Не довелось бойцу испытать счастье победы и обнять своих близких, он погиб в боях в Харьковской области.

Вот такие записи. Трепетно сохранил их для потомков ветеран войны и труда, мой односельчанин Николай Кириллович Попиков…

Хочу еще раз подчеркнуть, что Великая Отечественная война — это не прошлое. Она живет в каждом из нас, в каждой семье, из которой провожали на фронт родных и близких. Память о войне помогает понимать настоящее, предостерегает человечество от ошибок. Память — наше главное оружие в борьбе с забвением, дающее право почувствовать себя крупицей великого прошлого, прикоснуться к живой истории — немому свидетелю былого. Наша сегодняшняя мирная жизнь, право жить и растить детей, быть счастливыми оплачена слишком дорогой ценой. Об этом надо помнить всегда!

Лариса АИТОВА.

На снимке: открытие памятника павшим воинам в 1941-1945 гг. Фото из семейного архива, 1972 г.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Этой памяти жить вечно, 8.1 out of 10 based on 8 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *