Этой памяти жить вечно

pobeda70В регионе создана комиссия по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во главе с заместителем акима области Нурланом Нуркеновым. С января нынешнего года по инициативе областного совета ветеранов действуют редакционная коллегия и рабочая группа по составлению списков мобилизованных на Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. с территории сегодняшней Акмолинской области.

— Имена около 90 тысяч фронтовиков войдут в книгу «Зерде Кітабы» (Книга Памяти) на казахском и русском языках, — говорит председатель облсовета Чапай Абуталипов, — намеченную к изданию в канун знаменательной даты. Планируется выпуск 10-ти томов большим тиражом. Издатель — АО «Кокше-Полиграфия». Работа идет с большим напряжением, ведь списки фронтовиков, отдавших жизни за Родину, пропавших без вести или вернувшихся с войны живыми, готовятся в двух городах — Кокшетау и Степногорске, а также во всех 17-ти районах области. Задействованы не только первичные ветеранские организации на местах, областные, городские, районные военкоматы, но и ответработники акиматов, департаментов и управлений, активисты молодежных ресурсных центров, журналисты и т.д.

Это третье в истории области издание. В книги, изданные в 1995 году, входили имена только погибших. Нынешний выпуск предполагается более полным, т.к. в нем будут названы и те, кто отдал жизни за Родину, и те, кто жил после войны в нашем крае.

— Работа практически ведется, можно сказать, и денно, и нощно,- рассказывает старший рабочей группы Совет Хамитулы Балтабай. — На сегодня сдана издателю первая часть списка кокшетауцев — погибшие и пропавшие без вести, а это около двух тысяч человек. Завершается и вторая половина — имена фронтовиков, вернувшихся в родной дом с фронтов Великой Отечественной, а это около четырех тысяч человек. Практически готовы списки воевавших из Степ-ногорска, Аккольского, Егиндыкольского, Атбасарского, Ерейментауского и других районов. Сказано не голословно, т.к. я тоже состою в рабочей группе и с происходящим сталкиваюсь ежедневно. Стоит напомнить, каким был вклад нашей республики, и в том числе Акмолинской области, в разгром фашистской Германии в той давней войне? В 1941 -1945 гг. на фронт из Казахстана были призваны по официальной статистике 1 млн. 200 тыс. человек. На территории нашей страны были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В основном их состав был многонациональным. Плечом к плечу уходили на защиту Отчизны казах, русский, татарин, украинец, белорус… Просто озноб по коже, когда видишь череду призывников одной фамилии, не вернувшихся с фронта! Абдильмановы, Абишевы, Айтжановы, Алексеевы, Антоновы, Плотниковы, Усмановы… По 6, 8, 11 человек, и многие из них — родные по мужской линии. Какое горе пришлось пережить их матерям, женам, сестрам, детям, когда черное крыло похоронки гасило свет радости в осиротевших домах! Сколько знакомых на слух городов, поселков, аулов, из которых уходили призывники защищать Родину от фашизма.

Многие бойцы покрыли свои имена неувядаемой славой благодаря самоотверженности и героизму. Их знают и помнят. Среди тех, кто стал Героем Советского Союза, около 500 казахстанцев. А четверо были удостоены этого звания дважды — летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов, летчик-истребитель С. Луганский. Были такие герои и в нашей области — первый министр обороны РК Халық Қаһарманы С.Нурмагамбетов, академик М. Габдуллин, Ф. Глинин, А. Остапенко. Всего по области 53 Героя Советского Союза и 10 полных кавалеров ордена Славы.

Но мне хотелось бы сказать еще вот о чем, по-моему, не менее важном. Почти 70 лет считалась пропавшей 106-я кавалерийская дивизия, сформированная на территории Акмолинской области. И только недавно по крупицам начала собираться печальная история казахстанского воинского формирования. Восстанавливаются буквально из пепла леденящие душу страшные подробности гибели воинов-земляков почти в полном составе в мае 1942 г. под Харьковом.

033-8-1

Параллельно с этим приведу еще одно, на первый взгляд, совсем небольшое событие из прошлого. Когда-то из моего родного села Профинтерн Молотовского района (затем Балкашинского, а ныне Сандыктауского), которого сегодня не существует, уходили на фронт и совсем молоденькие ребята, и мужчины постарше. Чьей-то неравнодушной рукой когда-то собирались вот эти сведения в рассыпающейся теперь от ветхости тетрадке. В ней имена тех, кто уходил от нас зачастую навсегда. Назову хотя бы некоторые. Может быть, кто-то был знаком с ними не понаслышке, дружил с детьми или уже внуками… Иван Евграфович Токарев, Петр Иванович Чигинцев, Андрей Дмитриевич Мащенко, Николай Тимофеевич Жильцов, Филипп Егорович Чумаков, Павел Тихонович Пенигин, Аркадий Ефремович Колесниченко, Николай Панкратьевич Корзухин… Всего в тетради около 40 фамилий. Они воевали на разных фронтах и, конечно же, каждый мечтал вернуться с войны живым. Ведь всех их так ждали дома! Пронзительно трогательны строки скупой только на первый взгляд информации. «Петр Емельянович Яншин родился в 1916 г. в с. Профинтерн, русский, беспартийный. До войны работал лесорубом. Призван в армию в 1941 г. Старший сержант погиб под Херсоном в 1942 году. Семья погибшего получала пенсию 17 рублей на двоих детей». «Макар Маркелович Степанов родился в 1907 г. Работал мастером, потом начальником цеха, был председателем завкома. В 1941 г. мобилизован на войну. Погиб в 1942 году в г. Сталинграде. Остались жена и шестеро детей, получали пенсию 45 рублей». В1942 году погибли братья Афанасий и Степан Зыковы. В 1941-м получили похоронки семьи Петра Селиверстова, Ивана Шугаева, в 1944 году — Павла Говоркова, Василия Чигинцева. В этом же ряду имена Макара Климентьева, Михаила Парамонова, Степана Сидоренко, Николая Дьячкова, Анатолия Пьянкова, Федора Зиновьева, Дмитрия Мумрикова, Григория Речкина…

Сохранились и переписанные старательной рукой школьников строки из писем с фронта. Вот что пишет своим родным Николай Соколов: «У меня очень большая радость — прорвали блокаду Ленинграда. 540 дней фашистская костлявая рука сжимала город и хотела задушить голодом весь Ленинградский фронт. Нет, не вышло! Красная Армия 18 января прорвала кольцо блокады и продвигается только вперед!». А это строки из письма Василия Власова своей жене: «Скажи дочери, чтобы она не боялась Гитлера, а наоборот, ненавидела его! Он будет уничтожен, и снова начнутся веселые дни». Не довелось бойцу испытать счастье победы и обнять своих близких, он погиб в боях в Харьковской области.

Вот такие записи. Трепетно сохранил их для потомков ветеран войны и труда, мой односельчанин Николай Кириллович Попиков…

Хочу еще раз подчеркнуть, что Великая Отечественная война — это не прошлое. Она живет в каждом из нас, в каждой семье, из которой провожали на фронт родных и близких. Память о войне помогает понимать настоящее, предостерегает человечество от ошибок. Память — наше главное оружие в борьбе с забвением, дающее право почувствовать себя крупицей великого прошлого, прикоснуться к живой истории — немому свидетелю былого. Наша сегодняшняя мирная жизнь, право жить и растить детей, быть счастливыми оплачена слишком дорогой ценой. Об этом надо помнить всегда!

Лариса АИТОВА.

На снимке: открытие памятника павшим воинам в 1941-1945 гг. Фото из семейного архива, 1972 г.