Местное производство в приоритете

Рабочие поездки
Вчера аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил производственные и другие объекты областного центра: ТОО «Два кита», «Элеватормельмонтаж», возводящуюся пристройку к СШ №2, стадион «Окжетпес» и кулинарно-кондитерский дом «Бисквит-Мастер».

Первые станки для открытия цеха по изготовлению мебели ТОО «Два кита» приобретены еще в 2005 году. На данный момент товарищество - крупнейшее предприятие по изготовлению качественной и недорогой корпусной мебели в северном Казахстане, имеющее в распоряжении самое лучшее оборудование среди аналогичных фирм страны. Нынешний объем производства достигает 9 300 кубических метров готовой продукции в год при проектной мощности 9 600 кубометров. В настоящее время в мебельном цехе трудятся 75 человек, средняя заработная плата - чуть выше 90 тысяч тенге.

032-1-2

По словам технолога ТОО «Два кита» Алексея Иваненко, за смену здесь производят 200-250 комплектов корпусной мебели. Благодаря техническому перевооружению производительность возросла в три раза. В итоге предприятие, включенное в Карту индустриализации в 2013 году, загружено практически на 100%. К слову, мебель кухонная, для спальни, гостиной, прихожей, офисная реализуется по всему Казахстану через развитую филиальную сеть, где трудятся в общей сложности порядка 800 человек.

Сергей Кулагин пожелал удачи кокшетауским мебельщикам, вносящим весомый вклад в акцию «Сделано в Казахстане», объявленную Президентом страны.

- Мы видим хорошее современное высокотехнологичное производство, которому самое время думать о расширении, - сказал глава региона.

Одно из известнейших предприятий города - ТОО «Элеватормельмонтаж» - переживает не лучшие времена. Общестроительные, кровельные работы, освещение, изготовление и монтаж металлоконструкций, железобетонных изделий (кольца, фундаментные блоки) - лишь малый перечень того, чем была и может быть полезна фирма для города и области. На 1 марта текущего года предприятие произвело товарной продукции, оказало услуг на 93 млн тенге. Численность работающих - 183 человека, средний заработок здесь - 71 тысяча тенге.

Беседуя с руководителем ТОО Ильей Бабариновым, аким области подчеркнул, что хотел бы видеть исполнителями заказов по городу Кокшетау и в регионе именно местные фирмы, известные и хорошо себя зарекомендовавшие. Со своей стороны Сергей Витальевич обещал поддержать предприятие, несколько сдавшее позиции в последнее время, взамен на качественные услуги в сфере строительства.

Важный социальный объект - возводимая пристройка к СШ №2 на 500 мест - готов на 80%. Из 623 миллионов тенге от общей стоимости проекта, по словам руководителя подрядной организации ТОО «Строй Сэт» Руслана Касимова, поступили и освоены 505 миллионов. Строители обещают сдать дополнительный корпус в июле-августе текущего года. Оставшиеся 118 миллионов тенге поступят уже в третьей декаде марта, в которых «сидят» не только отделочные работы и благоустройство, но и оборудование. Сергей Витальевич попросил подрядчика пересмотреть сроки сдачи в сторону сокращения.

- Работать надо хорошо, школа должна быть готова раньше, чем 1 сентября, - сказал он. - Мы хотим принять объект до июля, чтобы было время на устранение замечаний, если таковые возникнут. Времени, считаю, предостаточно, но поработать надо, как следует.

Сергей Кулагин поручил властям города взять на контроль вопросы строительства дополнительного корпуса к СШ № 2, с вводом в эксплуатацию которого будет ликвидирован дефицит ученических мест в определенном квартале, практически в центре города.

Были замечания у акима области и на следующем объекте - стадионе «Окжетпес», который был капитально реконструирован в 2004 году, а в прошлом - основательно отремонтирован спортивный зал. Искусственное покрытие стадиона шесть лет назад заменила натуральная растительность. Состояние живого покрова игрового поля оказалось на высшем уровне, чего не скажешь, например, о трибунах. Словом, «Окжетпес» к началу игрового сезона должен быть приведен в надлежащее состояние.

Кулинарно-кондитерский дом «Бисквит-Мастер», созданный Дмитрием и Анной Леневыми, предлагает кокшетауцам и гостям города на заказ и в свободной продаже кулинарные и кондитерские изделия собственного производства, к услугам посетителей уютное кафе. Мощность предприятия в весовом выражении -1300 кг в сутки (в денежном выражении это более полутора миллионов тенге). Спрос на всегда свежую и качественную продукцию высок, так что по факту «бисквитовцы» выдают 1200 кг. Здесь же (благо площадь позволяет) можно не только полакомиться пирожными, но и запастись другой провизией. Практически 50% всего, что там продается из продуктов питания, производится в Казахстане, а точнее, именно в нашей области. Это молоко и молочная продукция, колбасные изделия, свежие грибы и многое другое.

032-2-3

Глава региона, беседуя с руководителями кулинарно-кондитерского дома «Бисквит-Мастер», особо подчеркнул, что предпочтение всегда нужно отдавать отечественному производителю. Обратил внимание на ассортимент и цены, в частности, на хлебобулочные изделия.

- Без кулинарных продуктов можно прожить, это товары не первой необходимости, - сказал Сергей Витальевич. - Здесь цены вы регулируете сами, как диктует спрос, рынок. А хлеб должен быть доступен по цене. Пусть не весь, конечно, но стандартная формовая буханка весом 550 граммов должна стоить 40 тенге. Для этого мы выделяем пекарням муку первого сорта по льготной цене.

Новое производство обеспечило работой 180 человек, средняя заработная плата составляет 55 тысяч тенге.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как «приручить» энергию ветра Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки в Аршалынский район ознакомился с ходом строительства ветровой электростанции ТОО ...
Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *