В память об отце

pobeda70Ветеран Великой Отечественной войны Смагул Панов родился в 1908 году в с.Еркындык тогдашнего Есильского района Акмолинской области. Мой отец был скромным человеком и не любил рассказывать членам своей семьи о войне.
О трудовой его биографии мы знаем намного больше. Начал работать с 11 лет батраком у баев Кошкарбаева и Ержанова в аулах №8 и №20 Атбасарского уезда, потом у кулака Романенко в с. Кийма Есильского района Акмолинской области. Занимался скотоводством в своем хозяйстве. С1927 по 1930 годы трудился в колхозе «Еркындык» в ауле №12 Атбасарского района.

Его профессиональная деятельность связана с партийно-советскими органами. Он начал свою служебную карьеру инспектором собеса Есильского райисполкома, затем проработал заведующим общим отделом, заведующим сектором кадров при исполкоме райсовета депутатов трудящихся. С 1930 по 1932 годы в звании старшего сержанта служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии командиром отделения Казахского национального кавалерийского полка в г. Алма-Ате. В 1933 году был назначен секретарем комитета комсомола Терсаканского мясосовхоза. Учился в межрайонной школе партийных работников в нынешнем Кокшетау, которую окончил с отличием и был направлен инспектором нархозучета в с.Кийма Есильского района Акмолинской области.

До начала Великой Отечественной войны работал заместителем директора по политической части Запорожской МТС. В июле 41-го был призван в ряды Красной Армии командиром пулеметного отделения 1-го стрелкового полка, участвовал в боях в составе 1082-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте в районе Ленинграда и в селе Синяево, в 40 километрах западнее города. Тяжелое ранение получил в сентябре. Осколок мины попал в левый плечевой сустав, повредив нервы плечевого сплетения. Жив отец остался потому, что осколок не задел сердце и другие жизненно важные органы. Документ о тяжелом ранении деда посредством интернета нашел его внук Самат Панов.

После излечения в военном госпитале, получив инвалидность III группы, возвратился домой в 1942 году и был утвержден заведующим партийным кабинетом Есильского районного комитета Компартии Казахстана, затем работал заведующим организационно-инструкторским отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Есильского РК КПК. В 1950 году переведен заместителем директора Запорожской МТС по политической части, а в 1952-м, перед освоением целинных и залежных земель, назначен секретарем партбюро совхоза «Баранкульский».

Отчетливо помню весну 1954 года. Мне было 11 лет, когда прибыли в совхоз первоцелинники из России, Украины, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза. Их привезли в совхоз на тракторе ДТ-54, к которому была прицеплена деревянная будка на салазках с буржуйкой внутри. Кое-где лежал снег, начавший таять под мартовским солнцем. Их встретили на станции Есиль, куда они прибыли в эшелонах по железной дороге. По инициативе отца и с согласия директора совхоза Абена Ваисова, главные специалисты совхоза приняли в свои дома по одному человеку. Так в доме Смагула Панова появился тракторист Петро Натаров, ставший членом нашей семьи.

Отца помню строгим и вспыльчивым, но честным и справедливым. На заслуженный отдых ушел в 1968 году с должности заведующего организационно-инспекторским отделом исполнительного комитета Жаксынского районного Совета депутатов трудящихся. Мы долго не знали, что он в 20-е годы прошлого века окончил четыре класса начально-приходской школы с изучением арабского языка, поэтому хорошо знал все обычаи и традиции мусульман.

Многое об отце рассказывал близкий родственник моей бабушки (матери отца) Нуралы Оразбеков. «В годы войны под его руководством велась пропагандистская и агитационная работа среди населения и тружеников района под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» - писал он в своих воспоминаниях. -Есильский совхоз направлял на фронт мясо, молоко, теплые вещи, одежду, а Терсаканский совхоз - хороших коней для кавалерийских формирований, остальные хозяйства и предприятия, а также население высылали на фронт через «Фонд обороны» теплые вещи: одежду, валенки, фуфайки, шерстяные носки, варежки, штаны и другое. Где бы мы ни были, он рассказывал населению, колхозникам о положении на фронтах, о трудовых успехах района. Надо сказать, что Смагул-аға был грамотным, авторитетным, отлично знающим свою работу специалистом. Он был слушателем второго выпуска Кокчетавской межрайонной совпартшколы. После войны в 1948 году с отличием окончил девятимесячные курсы руководящих партийных и советских работников при партийной школе ЦК КП Казахстана в Алма-Ате и в середине 1950 годов Акмолинскую республиканскую партшколу при ЦК КП Казахстана».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, а также в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он ушел из жизни 29 октября 1989 года.

Толеген ПАҢ.
г. Астана.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В память об отце, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *