В память об отце

pobeda70Ветеран Великой Отечественной войны Смагул Панов родился в 1908 году в с.Еркындык тогдашнего Есильского района Акмолинской области. Мой отец был скромным человеком и не любил рассказывать членам своей семьи о войне.
О трудовой его биографии мы знаем намного больше. Начал работать с 11 лет батраком у баев Кошкарбаева и Ержанова в аулах №8 и №20 Атбасарского уезда, потом у кулака Романенко в с. Кийма Есильского района Акмолинской области. Занимался скотоводством в своем хозяйстве. С1927 по 1930 годы трудился в колхозе «Еркындык» в ауле №12 Атбасарского района.

Его профессиональная деятельность связана с партийно-советскими органами. Он начал свою служебную карьеру инспектором собеса Есильского райисполкома, затем проработал заведующим общим отделом, заведующим сектором кадров при исполкоме райсовета депутатов трудящихся. С 1930 по 1932 годы в звании старшего сержанта служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии командиром отделения Казахского национального кавалерийского полка в г. Алма-Ате. В 1933 году был назначен секретарем комитета комсомола Терсаканского мясосовхоза. Учился в межрайонной школе партийных работников в нынешнем Кокшетау, которую окончил с отличием и был направлен инспектором нархозучета в с.Кийма Есильского района Акмолинской области.

До начала Великой Отечественной войны работал заместителем директора по политической части Запорожской МТС. В июле 41-го был призван в ряды Красной Армии командиром пулеметного отделения 1-го стрелкового полка, участвовал в боях в составе 1082-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте в районе Ленинграда и в селе Синяево, в 40 километрах западнее города. Тяжелое ранение получил в сентябре. Осколок мины попал в левый плечевой сустав, повредив нервы плечевого сплетения. Жив отец остался потому, что осколок не задел сердце и другие жизненно важные органы. Документ о тяжелом ранении деда посредством интернета нашел его внук Самат Панов.

После излечения в военном госпитале, получив инвалидность III группы, возвратился домой в 1942 году и был утвержден заведующим партийным кабинетом Есильского районного комитета Компартии Казахстана, затем работал заведующим организационно-инструкторским отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Есильского РК КПК. В 1950 году переведен заместителем директора Запорожской МТС по политической части, а в 1952-м, перед освоением целинных и залежных земель, назначен секретарем партбюро совхоза «Баранкульский».

Отчетливо помню весну 1954 года. Мне было 11 лет, когда прибыли в совхоз первоцелинники из России, Украины, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза. Их привезли в совхоз на тракторе ДТ-54, к которому была прицеплена деревянная будка на салазках с буржуйкой внутри. Кое-где лежал снег, начавший таять под мартовским солнцем. Их встретили на станции Есиль, куда они прибыли в эшелонах по железной дороге. По инициативе отца и с согласия директора совхоза Абена Ваисова, главные специалисты совхоза приняли в свои дома по одному человеку. Так в доме Смагула Панова появился тракторист Петро Натаров, ставший членом нашей семьи.

Отца помню строгим и вспыльчивым, но честным и справедливым. На заслуженный отдых ушел в 1968 году с должности заведующего организационно-инспекторским отделом исполнительного комитета Жаксынского районного Совета депутатов трудящихся. Мы долго не знали, что он в 20-е годы прошлого века окончил четыре класса начально-приходской школы с изучением арабского языка, поэтому хорошо знал все обычаи и традиции мусульман.

Многое об отце рассказывал близкий родственник моей бабушки (матери отца) Нуралы Оразбеков. «В годы войны под его руководством велась пропагандистская и агитационная работа среди населения и тружеников района под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» — писал он в своих воспоминаниях. -Есильский совхоз направлял на фронт мясо, молоко, теплые вещи, одежду, а Терсаканский совхоз — хороших коней для кавалерийских формирований, остальные хозяйства и предприятия, а также население высылали на фронт через «Фонд обороны» теплые вещи: одежду, валенки, фуфайки, шерстяные носки, варежки, штаны и другое. Где бы мы ни были, он рассказывал населению, колхозникам о положении на фронтах, о трудовых успехах района. Надо сказать, что Смагул-аға был грамотным, авторитетным, отлично знающим свою работу специалистом. Он был слушателем второго выпуска Кокчетавской межрайонной совпартшколы. После войны в 1948 году с отличием окончил девятимесячные курсы руководящих партийных и советских работников при партийной школе ЦК КП Казахстана в Алма-Ате и в середине 1950 годов Акмолинскую республиканскую партшколу при ЦК КП Казахстана».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, а также в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он ушел из жизни 29 октября 1989 года.

Толеген ПАҢ.
г. Астана.