Полсотни телеканалов в свободном доступе

031-3-7В Англии провели интересный эксперимент - одну обычную семью изолировали от всей бытовой техники на три дня. По истечению установленного срока, участники испытания признались, что больше всего им не хватало ... обыкновенного телевизора. Конечно, мы - не англичане, но также нередко проводим свободное время перед экранами за просмотром новостей, любимых передач и телесериалов. Широкий доступ к качественному современному телерадиовещанию казахстанцам был обеспечен с запуском национального спутникового цифрового телевидения «OTAU TV». Заместителю директора Акмолинского филиала АО «Казтелерадио» Кайрату Ашенову мы задали несколько вопросов относительно развития отечественного телеоператора.

- Кайрат Бримжанович, какое количество акмолинцев сегодня являются абонентами национального спутникового телевидения «OTAU TV»?

- В целом по республике число абонентов отечественного спутникового вещания превысило отметку 850 тысяч человек, более 55 000 из которых - это жители нашей области. Наибольший процент акмолинцев, пользующихся услугами «OTAU TV», приходится на Коргалжынский и Жаркаинский районы. Необходимо отметить, что число наших абонентов неуклонно растет. Если в 2011 году - к моменту запуска проекта «OTAU TV» - в Казахстане насчитывалось 6 300 пользователей, то всего за несколько лет их количество увеличилось более чем в сто раз.

- Существуют ли льготы и для какой категории граждан по подключению к национальному спутниковому телевидению?

- Все расходы АО «Казтелерадио», 100% акций которого принадлежат государству, строго регламентированы. Однако, компания нацелена и на оказание помощи социально уязвимым категориям населения. В прошлом году, например, изыскана возможность для подключения ряда детских домов и иных социальных учреждений по всей республике. Наряду сэтим, нами заключены меморандумы с местными исполнительными органами по подключению цифрового вещания ветеранам ВОВ и многодетным семьям. Нередко и сами дилеры, силами которых обеспечивается установка необходимого оборудования во всех уголках страны, подключают новых абонентов на льготных условиях.

- В связи с тем, что охват спутниковым национальным телевидением расширяется ежегодно и, соответственно, приносит больше дохода, стала ли в целом услуга по подключению к «OTAU TV» дешевле?

- Оказание услуг по реализации и монтажу приемного оборудования осуществляется дилерской сетью. Стоимость данных услуг формируется исходя из рыночных условий, затрат на транспорт и расходных материалов. Однако следует отметить, что до запуска спутникового телевидения стоимость подключения к ранее существовавшему в Казахстане спутниковому ТВ «Кателко Плюс» составляла 60 000 - 80 000 тенге за комплект (приемник, антенна, работы по монтажу). Сейчас же стоимость подключения к «OTAU TV» в среднем по Казахстану составляет 28 000 тенге в зависимости от размера антенны и индивидуальных условий. Всвою очередь, мы предпринимаем все меры по обеспечению наиболее доступных условий для населения по подключению к национальному цифровому телерадиовещанию.

- Напомните, сколько каналов сегодня находятся в свободном доступе?

- В настоящее время спутниковым вещанием «OTAU TV» бесплатно транслируется 53 казахстанских телерадиоканала, которые входят в «Базовый» пакет (в том числе и телеканал «Kazsport», не входящий, к слову, в число 14 телеканалов обязательной трансляции), которые в составе пакетов свободного доступа определяются на конкурсной основе государственной комиссией. Также по желанию и приемлемым ценам предоставлена возможность подключения к платным пакетам самых рейтинговых зарубежных телеканалов. Так, стоимость пакета «Стандарт» для физических лиц составляет 1000 тенге, а «Элит» - 2000 тенге в месяц.

-   Каковы дальнейшие перспективы развития телевидения «OTAU TV»?

- На сегодняшний день национальный оператор Республики Казахстан в области телерадиовещания АО «Казтелерадио» предоставляет услуги интернет-вещания, спутникового, цифрового эфирного и аналогового вещания. Говоря о развитии отечественного телевидения, необходимо отметить, что технический прогресс телерадиовещания не стоит на месте, чему соответствовать должны и мы, поскольку телекоммуникации непрерывно связаны с развитием общества в целом. В настоящее время современный спутниковый сигнал на 100% покрывает территорию Казахстана. В рамках развития цифрового эфирного телевидения в 2014 году введены в эксплуатацию 297 радиотелевизионных станций, в результате чего современным вещанием охвачено 72% населения или 11,5 миллиона человек. В целом, в 2017 году будет налажена работа 827 цифровых радиотелевизионных станций, которая обеспечит 95% населения республики цифровым эфирным сигналом. После этого начнется процесс отключения устаревшего аналогового вещания.

- Чем вызвано его планируемое отключение, каким образом будет осуществлен этот процесс?

- Цифровые технологии уверенно завоевывают свои позиции во всех отраслях жизни человека. Их преимущества - неоспоримый факт. К примеру, если раньше жители отдаленных населенных пунктов имели возможность смотреть лишь 3-5 каналов, то благодаря современному вещанию - до 30, в зависимости от региона. К тому же качество аналогового вещания всегда оставляло желать лучшего. Сам процесс отключения устаревшего сигнала будет проходить поэтапно, в зависимости от готовности конкретно взятого региона с заблаговременным уведомлением населения, как того требует Закон «О телерадиовещании». Сроки отключения будут определены уполномоченным органом - Министерством инвестиций и развития РК.

- Какова судьба кабельного телевидения, которое на сегодня достаточно популярно среди наших граждан? Возможно ли, что наступит момент, когда на рынке телеуслуг останется только отечественный оператор вещания?

- Кабельное телевидение в силу определенных факторов в большей степени развито в крупных городах и населенных пунктах. На периферию «кабельщики» идут неохотно, поскольку там нет рекламной аудитории, отсутствует коммерческая привлекательность. Востребованность услуг кабельных операторов диктует рынок. Однако, они не могут предложить бесплатную трансляцию казахстанских каналов, которые мы предоставили нашим абонентам. Перед нами, как перед национальным оператором телерадиовещания стоит стратегическая задача - снижение неравенства в доступе к информации между сельчанами и жителями городов. Более того, статус национального оператора обязывает предоставлять только качественные услуги. Если на рынке телевидения и происходит некоторое вытеснение одних операторов другими, то только в рамках рыночных отношений и здоровой конкуренции.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *