Обитель единства и достатка

Международный айтыс
В минувшую субботу в Кокшетау при участии первого заместителя Председателя партии «Hұp Отан» Бауыржана Байбека, заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующего секретариатом АНК Ералы Тугжанова и акима области Сергея Кулагина прошел Международный айтыс акынов «Бірлік пен берекенің Жер-ұйығы», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Организаторами небывалого на кокшетауской земле мероприятия выступили партия «Hұp Отан», Ассамблея народа Казахстана и акимат Акмолинской области.

031-1-4

На заднике сцены поминутно сменяются исполненные в виде красочных слайдов логотип партии «Нұр Отан», надпись «20 лет Асссамблее народа Казахстана», национальные узоры и другие изображения, соответствующие тематике вечера.

На сцену поднимается ведущий айтыса, известный акын Журсин Ерман, который представил членов жюри Международного состязания акынов.

Справочно: Журсин Ерман - журналист, поэт, писатель. В республике и в тюркоязычных странах широко известен тем, что является одним из наиболее активных пропагандистов и организаторов казахского импровизационного искусства - айтыса, который в определенное время был незаслуженно предан забвению. Начиная с 1984 года, благодаря его организационным усилиям были проведены сотни айтысов различного уровня. К проведению каждого из них Журсин Ерман привлекал меценатов, которые оказывали поддержку талантливым акынам из народа. Лауреат премии им. М.Макатаева, заслуженный деятель Казахстана, почетный гражданин Улытауского района Карагандинской области.

Надо отметить, судить столь значимый творческий конкурс было поручено весьма уважаемым в стране личностям. Председатель жюри - народный артист СССР и Казахской ССР, видный артист театра и кино, кинорежиссер, лауреат государственных премий Асаналы Ашимов, члены жюри: депутаты Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан писатели Алдан Смаилов и Жабал Ергалиев, народный артист Республики Казахстан, заслуженный артист Кыргызской Республики, певец-композитор Алтынбек Коразбаев и президент Ассоциации национальных видов спорта, известный музыкальный деятель, исполнитель народных песен Бекболат Тлеухан.

На сцену поднимается аким Акмолинской области Сергей Кулагин. В своей приветственной речи руководитель региона, в частности, сказал, что рад на акмолинской земле видеть цвет традиционного национального вида искусства. Международный айтыс посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. И это не случайно. Без мира и межнационального согласия никакая экономика не может состояться. «Символично, что юбилей АНК мы начали праздновать в преддверии досрочных президентских выборов. Все мы в эти дни находимся под впечатлением от работы XVI съезда партии «Нұр Отан», на котором все делегаты единодушно поддержали идею выдвижения кандидатуры действующего Главы государства на предстоящие внеочередные выборы Президента Республики Казахстан».

К участникам айтыса и собравшейся в зале публике с приветствием и поздравлением обратился и заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК, доктор политических наук Ералы Тугжанов. «Историческая роль Главы государства, - отметил Ералы Лукпанович, - не только в том, что он создал уникальный институт - Ассамблею народа Казахстана, но и в том, что он стал его первым Председателем. Главная цель и главная задача АНК - сохранение единства народа. Не будь единства, Казахстан не стал бы за столь короткое время известным всему миру».

031-3-1

Ведущий Журсин Ерман объявляет, что айтыс проводится в традиционном формате. На поэтическое состязание приглашены и прибыли 16 акынов из регионов страны, а также мастера слова из Китайской и Монгольской народных республик и Республики Узбекистан. По предварительной жеребьевке 16 айтыскеров были разбиты на 8 пар. Состязание каждой пары должно длиться не более 20 минут.

Как уже было сказано, айтыс назывался «Бірлік пен берекенің Жер-ұйығы», смысловой перевод которого означает «Обитель единства и достатка». Восемь пар акынов в соответствии с тематикой айтыса в форме песенного диалога говорили о роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении в стране атмосферы мира и межнационального согласия. По образному сравнению одного из акынов, 130 этносов, проживающих в стране, подобны 130 уыкам (жерди, на которых держится купол) большой крепкой юрты, называемой Казахстаном. Воспевали мирную жизнь граждан республики, развитие национальных культур, языков и традиций, распространение идей духовного единства народов.

Как и полагается в традиционном айтысе, мастера песенного слова воспевали место его проведения - Кокшетау. Край, ставший символом красоты в казахской поэзии, родина выдающихся сал и сэри, земля, на которой располагалась ставка хана Абылая, объединившего три жуза казахов. Вместе с тем каждый из поэтов образно рассказывал о своем крае, о том, чем он известен и знаменит.

Одной из традиционных форм айтыса является состязание между парнем и девушкой. Тандем Максата Аканова из Караганды и Жансаи Мусиной из Западно-Казахстанской области был именно таким. Не скатываясь до грубости и пошлости, в форме дружеского подначивания, пара шутила по поводу того, когда Жансая выберет себе суженого, и как она представляет свое будущее.

Овациями и одобрительными возгласами поддерживала публика айтыс Ерлана Даулетұлы из Монголии и Ержана Амирова из Кызылординской области. Монгольский акын в поэтической форме рассказал собравшимся о ностальгических настроениях казахов, проживающих за границей. Мы все мечтаем, пел он, собраться под голубым стягом своей исторической Родины, где каждому, независимо от национальности и веры, живется вольготно.

С большим воодушевлением восприняли кокшетауцы айтыс своего земляка, любимца публики Армана Бердалина с Канатбеком Зайтоллаұлы из Китайской Народной Республики. Арман в последние годы несколько отошел от участия в айтысах - находится на руководящей государственной службе. Однако, как убедились любители острого поэтического слова, Бердалин нисколько не утратил навыков импровизации и, как всегда, блистал остроумием и образным художественным слогом. Но, надо признать, подстать ему был и акын из Китая. Особенно тронуло слушателей его поэтическое повествование о горькой судьбе казахов, которых в свое время обстоятельства вынудили покинуть родные земли и осесть на чужбине.

После выступления последней пары жюри, проведя краткое совещание, приняло решение провести финальную встречу двух, по видимому, наиболее понравившихся пар. Ими оказались Канатбек Зайтоллаұлы из КНР и Максат Аканов из Карагандинской области, а также Алибек Сергалиев из Кокшетау и алматинец Болатбек Оразбаев.

И вот настал момент окончательного подведения итогов. На сцену поднимаются члены жюри, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек, заместитель председателя АНК Ералы Тугжанов и аким области Сергей Кулагин.

Председатель жюри Асаналы Ашимов объявляет решение. Третье место и денежное вознаграждение в размере 400 тыс. тенге по результатам айтыса присуждается акыну из Карагандинской области Максату Аканову. Обладателем второго места и денежной премии в 600 тыс. тенге стал наш земляк, кокшетауский акын Алибек Сергалиев. Первое место присуждено акыну из Алматы Болатбеку Оразбаеву. Вместе с дипломом он увез из Кокшетау один миллион тенге.

Под шумные овации зрителей Гран-при Международного айтыса акынов «Бірлік пен берекенің Жер-уйығы», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, и премия в размере двух миллионов тенге вручается акыну из Китая Канатбеку Зайтоллаұлы. Вручая Гран-при представителю двухмиллионной казахской диаспоры в Китае, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек отметил, что при поддержке Главы государства, айтыс заметно поднимается на новый качественный уровень. Как достояние национальной культуры, он стал силой, объединяющий нацию, способствующий решению актуальных вопросов общества. Сегодняшнее творческое состязание стало одним из лучших айтысов последних лет.

Специальными денежными призами акима области были поощрены также единственная девушка-акын Жансая Мусина из Западного Казахстана, акыны из Кокшетау и Монголии Арман Бердалин и Ерлан Даулетұлы.

Начавшись в полдень, айтыс завершился поздно вечером. Однако, как показалось, никто из 600 с лишним кокшетауцев и гостей города, побывавших в тот день во Дворце культуры «Кокшетау», не пожалел о потраченном времени. Не каждый день выпадает возможность прикоснуться к такому яркому, вечно живому импровизированному поэтическому состязанию - одной из традиционных форм казахского фольклора.

031-3-2

031-3-3

031-3-4

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами>... К 120-летию Мағжана Жумабаева «Только с вершин Кокше можно говорить с Богами» - эти строки казахского поэта, величайшего лирика и мужественного гражд...
Сильнее всех невзгод Наши за рубежом В Омске в консульстве РК состоялась презентация книги нашей землячки Айгуль Бескемпировой, известной в родном городе Кокшетау под дев...
Сибирский импрессионист Творчество Признанный мастер живописи, профессор кафедры академической живописи, лауреат премии губернатора Омской области, неоднократный победитель ...
За весенним настроением В минувший выходной горожан и гостей города на первый сольный концерт в этом году пригласила солистка областной филармонии, заслуженная артистка РК   ...
«Волны искусства» Выставка Выставка с таким названием открылась два дня назад в областном историко-краеведческом музее. Посвящена она 30-летнему юбилею кафедры изобраз...