Готовимся противостоять стихии

Паводок-2015
На календаре вторая декада марта - предвестника весны, а, следовательно, и начала обильного снеготаяния. Поданным РГП «Казгидромет», начало весеннего половодья на севере Казахстана ожидается в первой декаде апреля. Согласно прогнозным данным, условия для формирования паводка на март-май в нашей области достаточно благоприятны. Сток рек Есиль, Жабай, Селеты, Шагалалы ожидается выше нормы и несколько меньше, чем в прошлом году. Прогнозируемая величина притока воды в Селети некое водохранилище (150-230 млн м3) значительно превышает свободный объем в водохранилище (54 млн3). Приток воды в Астанинское водохранилище также может превысить свободный объем в нем. Меньше нормы, но больше, чем в прошлом году, ожидается водность р. Калкутан. На реках региона возможны разливы и подтопления, особенно в случае дождей в период снеготаяния. Это побуждает руководителей местных органов власти, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности мобилизовать силы и имеющиеся ресурсы в целях упреждения возможного подтопления жилых домов, объектов социального и производственного назначения.

031-4-1

В целях подготовки гидротехнических и водопропускных сооружений, автомобильных и железных дорог, а также населенных пунктов и территорий к пропуску паводковых вод в весенний период акиматом области создан региональный штаб, утверж-ден план мероприятий. Аналогичные штабы созданы во всех районах и городах области. Ведутся работы по осуществлению намеченных мероприятий. Перед руководителями штабов, в частности, поставлена задача до 20 марта произвести расчеты возможных объемов прихода паводковых вод, в соответствии с которыми организовать работы по подготовке водохранилищ и гидроузлов к пропуску талых вод. А также обеспечить готовность автотранспортной техники, плавательных средств для организации возможной эвакуации населения, сельхозживот-ных и материальных ценностей, подготовки мест их эвакуации. Разработать и проверить работу схем оповещения населения сельских округов, проживающего в местах возможного подтопления и т. д.

В настоящее время ДЧС осуществляет мониторинг выполнения мероприятий. В большинстве населенных пунктов ведутся очистка и вывоз снега. Данные работы осуществляются коммунальными предприятиями и службами. Кроме того акиматами районов и городов заключены договоры с руководителями сель-хозформирований, другими хозяйствующими субъектами, индивидуальными предпринимателями на проведение указанных работ. Задействована различная техника: грейдеры, снегопогрузчики, тракторы, большегрузные автосамосвалы марок «КамАЗ», «ЗИЛ».

В аульных и сельских округах региона исполнительными органами заключены меморандумы с хозеубъектами (ТОО, ИП) на предмет предоставления техники для вывоза снега из населенных пунктов.

Согласно данным из населенных пунктов уже вывезено 515 тыс. м3 снега. В настоящее время в девяти районах и городах ведутся работы по очистке арычно-канальных систем. Уже очищено 5350 метров арыков и 7900 метров дождевых сточных каналов. Проведение данных видов работ не требует отлагательств. Поэтому ежедневно в осуществление намеченных мероприятий включаются все больше людей и техники. Как заявили в ДЧС, уже подготовлено 678 единиц инженерной, 160 - водооткачивающей техники и 136 - плавательных средств. Заготовлено 20,9 тыс. тонн инертных материалов, свыше семи тысяч штук мешкотары, припасено 225,7 тонны ГСМ для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации паводкового периода.

Это в общем, а по отдельным регионам ситуация в этом деле складывается не лучшим образом. Так, в Целиноградском, Бурабайском, Буландынском районах медлят с созданием страхового запаса горюче-смазочных материалов. Не утруждают себя в заготовке инертных материалов спасатели Целиноградского, Егиндыкольского, Астраханского районов. До сих пор не накопили потребного количества мешкотары в Жаркаинском, Есильском, Енбекшильдерском, Егиндыкольском, Аккольском районах.

Примечательно, что в районах и городах области созданы и приведены в готовность группировки сил и средств спасательных подразделений к действиям в условиях паводка: аварийно-восстановительные группы связи и оповещения на базе городских (районных) узлов телеком-муникаций, аварийно-технические группы по водопроводным и канализационным, тепловым и электрическим сетям, а также автотранспортные, инже-нерные, аварийно-спасательные, дорожно-мостовые группы, а также группы охраны общественного порядка, скорой медицинской помощи. В указанных группировках сил и средств спасательных подразделений задействованы 1628 человек, 406 единиц техники.

Также на территории области располагается группировка сил и средств территориальных подразделений МВД РК, привлекаемых к ликвидации возможных наводнений (подтоплений): ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд КЧС МВД РК», ГУ «Центр медицинских катастроф», АО «Казавиаспас», другие). В них задействованы 341 человек личного состава, 64 единицы техники, вертолет, 13 плавсредств.

Надо отметить, что работа по подготовке к паводковому периоду в области носит не разовый, а системный характер, в течение года решаются многие вопросы, скажем, по усовершенствованию систем гидросооружений и т. д. Так, по предложению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Атбасарском райакимате в текущем году из райбюджета выделено 7 млн тенге на разработку ПСД и мероприятия по укреплению тел плотин в селах Сепе и Сочинское одноименных сельских округов. На противопаводковые мероприятия городами и районами области предусмотрено 86,62 млн тенге, за исключением акиматов Зерендинского и Шортандинского районов, где финансовые средства на эти цели не предусмотрены. Помимо этого в резерве акима области имеется 305 млн тенге, из них: 20 млн тенге на ликвидацию ЧС и 285 - на неотложные меры.

В целях своевременного реагирования на изменение паводковой ситуации с начала третьей декады марта планируется организовать круглосуточное дежурство 94-х гидропостов, оперативной группой ДЧС ежедневного мониторинга по прохождению паводка в руслах рек Коко, Жабай, Сарыкамыс, Талкара, Жыланды, Есиль, Кылшакты, Калкутан, Нура, Чаглинка, Кайракты, Кызыл-Су, Жолболды и Баксук.

До наступления паводкового периода специалистами проведены комиссионные обследования 89 гидротехнических сооружений. По их результатам определено, что 26 ГТС, находящихся в Аккольском, Астраханском, Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Жаркаинском, Шортандинском районах, требуют ремонта. Из них в неудовлетворительном состоянии находятся 18 гидросооружений, создающих возможные угрозы подтопления населенных пунктов. Проведены укрепительные работы по 15 ГТС (отсыпка тел плотин дресвой, скалистым грунтом, строительным мусором). На рассмотрении акима области находятся заявки о выделении в текущем году финансовых средств из областного и республиканского бюджетов.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *