Кто становится ученым…

Династия
«К сожалению, сегодня большинство выпускников не стремится в науку, включая даже тех, кто получает научные степени», — говорил несколько дней назад Президент РК в ходе встречи с ректором Казахского национального технического университета им. К. И. Сатпаева Жексенбеком Адиловым.

Справедливость слов Нурсултана Назарбаева подтверждают и следующие статистические данные: средний возраст доктора наук в нашей стране — 56 лет, кандидата наук-46 лет, научного работника — преподавателя без ученой степени — 39 лет. В науке трудно ожидать быстрых успехов, нужны годы и годы полной самоотдачи, готовность отнестись к крушению твоей гипотезы по принципу «отрицательный результат — тоже результат», нужна система ценностей, где материальные факторы играют далеко не главную роль…

Все это есть у старшего научного сотрудника лаборатории иммунитета растений к вредителям и болезням Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева Айгуль Ахметовой. Ее возраст позволяет еще лет десять относить обаятельную девушку к категории «молодой ученый».

030-1-4

— Я с детства знала, что буду заниматься биологией, — говорит сегодня Айгуль Курсановна. — Проблема выбора заключалась между медицинским и сельскохозяйственным ее направлениями. А по сути речь шла только о том, по чьим стопам пойти: папы — доктора сельскохозяйственных наук, всю свою жизнь проработавшего в знаменитом «Бараевском», либо мамы — врача по специальности. Работу свою она любила, но ради того, чтобы папа мог полностью отдать себя науке, отказалась от собственной карьеры, взяла на себя все заботы по дому, воспитанию троих детей. И никогда об этом не жалела. Так что жили мы на одну зарплату отца, нужды ни в чем не испытывали, но и роскоши никакой не было. На огороде возле нашего дома работали всей семьей, урожай был хорошим подспорьем.

Безупречно грамотная речь, четкие, обдуманные формулировки, спокойствие и выдержанность Айгуль лучше всяких слов говорят о той атмосфере, в которой она выросла. «Девушка из интеллигентной семьи» — это о ней. Как и о ее брате и сестре. Как только в Степногорске открылась областная специализированная школа-интернат для одаренных детей «Болашақ», родители тут же отправили туда младшую сестру Айгуль — Галию. Уже там девочка приступила к научной работе в сфере микробиологии. Будучи школьницей, заняла первое место на международном конкурсе научных проектов в Греции. Это позволило ей обучаться по гранту в КазНУ им. Аль-Фараби. Проучилась там больше года и по программе «Болашақ» продолжила обучение в Новой Зеландии. Сегодня биотехнолог Галия Ахметова — магистрант Евразийского национального университета им. Гумилева.

Младший брат Аскар работает в сфере информационных технологий, а они сегодня востребованы в любой сфере науки.

— Мы все очень благодарны маме, — говорит Айгуль Курсановна. — Папы, который был во всем для нас примером, не стало в 2005 году. — Я — старший ребенок, мне тогда было 17 лет. Мама тут же начала работать, все мои намерения где-то подрабатывать и помогать семье пресекала твердо: «Все будет, как при папе. Он хотел, чтобы вы учились». Нужны были языковые курсы, в чем-то себе отказали, но английский я освоила.

Причем освоила так, что во время научных стажировок в Японии, Австралии, Санкт-Петербурге никаких проблем в общении с учеными многих стран мира не испытывала.

Айгуль помимо работы в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени А.И. Бараева ведет исследовательскую деятельность в Международном центре по улучшению пшеницы и кукурузы.

— Сознание молодежи пусть медленно, но меняется, она начинает идти в науку, — говорит руководитель регионального центра этой международной научной организации, имеющей свои представительства в 16-ти странах мира и сотрудничающей с учеными более 100 стран, профессор Марат Карабаев. -Хорошим стимулом стал переход казахстанской системы образования на международные стандарты и вытекающая отсюда высокая мобильность научных работников, зарубежные стажировки. Пример тому — Айгуль Ахметова. Степени бакалавра и магистра получила в Казахском агротехническом университете, докторантуру окончила в Евразийском университете им. Гумилева. При финансовой поддержке международных центров основную часть работы выполнила в Австралии. Защиты докторской диссертации ожидаем в Казахстане.

Отец Айгуль, профессор Курсан Ахметов работал над проблемами земледелия, севооборота. Сфера научных интересов дочери — нахождение источников устойчивости у пшеницы к листовой и стеблевой ржавчине. Так что с полным на то правом можно говорить: дело отца она продолжает. И делает это в том же институте, где работал он. Занимается научной работой с полной самоотдачей, как принято в ее семье.

— А иначе в науке нельзя, — говорит молодой ученый.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также