Из тени на свет на выгодных условиях

Легализация
По области на 11 марта этого года в госкомиссию по легализации имущества поступило 519 заявлений для официального признания 332 жилых и 615 нежилых объектов, в числе последних — 234 коммерческих помещения. Общая стоимость всей недвижимости оценивается в 4,8 млрд тенге, два из которых приходится на объекты коммерческого назначения. В настоящее время одобрены 235 заявлений, амнистированы 555 объектов на сумму 1,9 млрд тенге. В региональном разрезе наибольшее число обращений на легализацию имущества поступило в Целиноградском (170) и Бурабайском (79) районах, а также в Кокшетау (147). На амнистию недвижимости, находящуюся за пределами Казахстана, заявления от жителей нашей области не поступали, как и на легализацию денежных средств.

Активность желающих вывести из тени свое имущество не снижается. Если за четыре месяца с начала проведения легализации было подано свыше 300 заявлений, то за два месяца, с 13 января по 11 марта, уже на 200 больше. По словам руководителя отдела непроизводственных платежей облдепартамента госдоходов Гульнары Балабаевой, растущей популярности акции по амнистированию капитала во многом способствуют созданные в стране благоприятные условия легализации, опираясь на которые, казахстанцы на выгодных условиях могут официально заявить о скрытом имуществе до начала всеобщего декларирования доходов.

— Необходимо отметить, что при легализации объектов недвижимости, которые находятся на территории страны, сборы с казахстанцев не взимаются, — подчеркивает Гульнар Сериковна. — Они предусмотрены лишь для недвижимого имущества вне границ государства в размере 10%. Столько же придется заплатить и тем, кто при легализации денежного капитала, не намерен его держать в течение пяти лет на депозитном счете в банке второго уровня, как это предусмотрено законодательством об амнистии имущества, а решил досрочно снять свои финансовые средства или перевести их на другой банковский счет. Отсутствие оплаты за пользование легализованными денежными активами также предусмотрено при инвестировании их в экономику страны путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций БВУ, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития, а также акций, размещаемых на казахстанской фондовой бирже, в том числе и в рамках программы Народное ІРО.

Предусмотрено ли какоелибо преследование граждан, которые пожелали узаконить свое имущество, воспользовавшись нынешней акцией по амнистированию капитала?

— Законом предусмотрено, что сведения, которые поступают в комиссии при проведении необходимых процедур являются строго конфиденциальными. Кроме того, существует запрет на проведение каких бы то ни было процессуальных действий — по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации. Однако нельзя забывать, что проводимое амнистирование не распространяется на имущество, которое было получено преступным путем против личности и собственности, в качестве кредита или оспариваемого в суде.

—   Облагается ли легализованное имущество налогом?

— Да, объекты недвижимости после прохождения процедуры легализации и официальной регистрации в органах юстиции подлежат налогообложению. Платежи по такому имуществу взимаются в соответствии с законодательством и поступают в местный бюджет — районный или городской. На сегодняшний день еще рано говорить о налоговых суммах от легализуемого имущества — уплачиваются налоги на недвижимость физическими лицами не позднее 1 октября отчетного налогового периода, а юридическими — не позже 31 марта года, следующего за отчетным.

В каких случаях, за исключением подачи неполного пакета документов, госкомиссия вправе отказать заявителю?

— Помимо неполного сбора документов, комиссия по легализации может отказать заявителю по причине наличия в предоставленных документах подчисток и исправлений. Устранив эти нарушения, граждане вправе повторно подать заявление вплоть до 31 ноября этого года и в течение тридцати календарных дней комиссия обязана рассмотреть обращение. Кроме того, граждане могут оспаривать решения госкомиссии в судебном порядке.

Взимается ли банковская комиссия при открытии счета на легализацию денежных средств?

— Финансовые институты устанавливают комиссии за открытие сберегательного счета, снятие с него денег и при совершении других банковских операций на основании договора вклада, который заключается между БВУ и субъектом легализации.

Какой вид имущества чаще всего легализуется жителями нашей области?

— На сегодняшний день в нашей области большую часть легализованных объектов составляет нежилая недвижимость. Так, в настоящее время амнистированы 396 помещений общей стоимостью 878 миллионов тенге. Следует напомнить, узаконить недвижимое имущество можно только при условии введения его в эксплуатацию. Это может быть любое помещение, построенное по целевому назначению земельного участка, в противном случае данное здание легализовано не будет.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Из тени на свет на выгодных условиях, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *