Информбюро

«Сделано в Казахстане»
Спрос стимулирует производителей
Акцию «Сделано в Казахстане», инициированную Главой государства и направленную на поддержку отечественной экономики путем приобретения населением товаров казахстанского производства, поддержали товаропроизводители и торговые предприятия Коргалжынского района.

Первыми откликнулись коллективы мясоперерабатывающего комплекса по производству блочного мяса и нарезок в вакуумной упаковке ТОО «Астана Агропродукт», магазины по продаже хлебобулочных изделий индивидуальных предпринимателей Балтабекова, Кондратьева, Темирбекова, Алтайбаева и другие. В торговых точках района с каждым днем увеличивается количество секций и витрин с надписью «Сделано в Казахстане». По словам продавцов, патриотизм проявляют и покупатели, отдающие предпочтение отечественным товарам: свое, оно и есть свое — лучше, вкуснее, добротнее, просто роднее. Повышенный спрос на местные изделия подстегивает и производителей: продукции они стараются выпустить больше, строго следят за качеством, чтобы не ударить в грязь лицом перед земляками.

Александр ДОЛГОВ.
Коргалжынский район.

***

Приветствуем айтыс

Сегодня, 14 марта, поклонники айтыса станут свидетелями международного состязания «Бірлік пен берекенің Жеруйығы».

С нетерпением ожидаемое кокшетауцами мероприятие посвящено 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и проводится при поддержке партии «Нұр Отан». Нет сомнения, что азартное песенное состязание не обманет ожидания зрителей своей стремительностью, искусной речью соперников, умением мгновенно парировать друг другу, ведь в нем примут участие известные айтыскеры. Поклонники битвы острословов услышат Армана Бердали-на, Апибека Сергалиева из Кокшетау, Айбека Калиева из Аркалыка, Максата Аханова из Караганды и других акынов из разных регионов нашей страны. Интриги добавляет тот факт, что померяться силами с коллегами прибыли айтыскеры Канатбек Зайтоллаулы из Китая, Ерлан Даулетулы из Монголии, Кулкаман Дюйсенов из Узбекистана.

Солиден и состав жюри айтыса. Под председательством народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, актера, сценариста и педагога Асанали Ашимова в составе судейской коллегии — сенатор Жабал Ергалиев, народный артист РК, композитор Алтынбек Коразбаев, мажилисмен, писатель Алдан Смаил, заслуженный артист РК, певец, жыршы Бекболат Тлеухан. Ведущий айтыса — заслуженный деятель РК Журсин Ерман.

Почетные гости праздника — первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Ералы Токжанов.

Рахим БЕКОВ.

***

Тарифы на электроэнергию снижаются
Снижение энергосбытовыми компаниями среднеотпускного тарифа, произошедшего 7 марта этого года, стало ожидаемым следствием закупа электроэнергии по более дешевым ценам у Экибастузской ГРЭС-1 — здесь стоимость 1 кВтч упала на 15 тиын или 1,7%.

Для жителей Акмолинской области среднеотпускной тариф снижен на 0,5% — с 15,44 до 15,36 тенге за 1 кВтч, на столько же и для юридических лиц — с 20,76 до 20,65 тенге за 1 кВтч, констатирует начальник управления экономики и планирования ТОО «Кокше Энерго Центр» Вадим Пыстин. За потребление электроэнергии по первому уровню население, начиная с 7 марта, заплатит на 0,6% меньше, по второму — 4,7%, третьему — 4,6%. Следует отметить, что наибольший объем энергопотребления приходится именно на тот уровень оплаты, тариф по которому подешевел наименее всего. Для юридических же лиц ночной, дневной и вечерний тарифы снижены равномерно — 0,5%.

Дальнейшее удешевление электроснабжения пройдет по линии передающих и распределительных организаций. В областном территориальном подразделении Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции сообщили, что услуги передающих, а после и электроснабжающих организаций снизятся уже в апреле. По словам руководителя отдела ведомства Разин Шубаевой, АО «KEGOC» урезает свой тариф на транспортировку на 0,56%. Насколько понизят свои расценки компании, снабжающие конечных потребителей электричеством, в настоящее время еще неизвестно.

Алёна ЕРИНА.

Паводок и «Коктем-2015»

В области стартовали республиканские командноштабные учения «Көктем-2015» по подготовке органов управления сил и средств государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях паводкового весеннего периода 2015 года.

030-2-7

Основная задача учений — оценка состояния готовности органов управления, сил и средств кликвидации последствий ЧС весеннего периода. Отметим, что на учение привлекаются местные исполнительные органы, территориальные подразделения КЧС МВД РК, формирования гражданской обороны.

Накануне в рамках подготовки к «Кектем-2015» прошло тактико-специальное учение с формированиями ГО и ЧС. В целях определения готовности был проведен строевой смотр отрядов экстренного реагирования области и города Кокшетау. Аналогичные мероприятия по проверке отрядов экстренного реагирования состоялись и в районных центрах области.

Вчера близ села Красный Яр на реке Чаглинка были проведены тактико-специальные учения по практическому выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе неблагоприятного развития паводковой обстановки.

Айна РАСУЛОВА.

«Агробизнес-2020»

МТС — руку поддержки крестьянам

Как показывает практика, не каждый крестьянин, располагающий сельхозугодьями, может должным образом хозяйничать на этой земле: пахать, сеять, обрабатывать почву, убирать урожай, так как для этого необходимы техника и прочие ресурсы, которые есть не у всех. В результате — низкие урожаи, затянутые сельскохозяйственные кампании, невозможность в достатке запасти корма для своего стада, а то и хуже — нецелевое использование земель, что, как известно, ведет к их возврату в госфонд.

Чтобы помочь аграриям наладить работу должным образом, в марте прошлого года в Зерендинском районе, на территории Кызылсаянского и Сейфуллинского сельских округов начала действовать машинно-тракторная станция «Кокшетау». Она создана в рамках государственно-частного партнерства Зерендинским центром развития предпринимательства «Умит» и дочерней компанией АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» — ТОО «Каз Meat». Как говорит директор МТС Женис Ахметов, предприятие призвано помогать мелким крестьянским хозяйствам, а в случае надобности и крупным ТОО, в распашке, химической обработке земель, проведении посевной и уборочной страды, а также работать с невозделываемой, заброшенной землей, возвращая залежи в севооборот.

— Таким образом, МТС оказывает все виды агротехнических услуг крестьянским хозяйствам, заключившим с нами договор, — продолжает Женис Мейрамгалиевич. — Для КХ, заключивших договор с МТС, но не имеющих средств на оплату услуг, существует возможность получить кредит через СПК «Есиль», с которым мы подписали меморандум на финансирование крестьян под залог тех же самых земельных угодий.

Весной прошлого года мы помогли ряду хозяйствующих субъектов в проведении сева пшеницы, ячменя, льна, рапса на площади 2780 га, подняли порядка девяти тысяч гектаров залежных земель, на шести тысячах — произвели химическую обработку почвы. Сегодня можно смело утверждать, что спрос на услуги компании достаточно высок, поэтому мы намерены не останавливаться на достигнутом. В этом году займемся выращиванием кормовых культур, заготовкой кормов и реализацией их фермерам, населению по приемлемой -гораздо ниже рыночной — цене. Для этого есть необходимая техника: три трактора «Бюллер», посевной комплекс, опрыскиватели, культиваторы, автомашины и т. д., а также опытные механизаторы.

Женис Ахметов уверен, что необходимость в таких станциях, как МТС «Кокшетау», есть, и неслучайно принято решение об открытии еще 5 станций.

Главный инженер Куантай Темирбаев тоже доволен результатами проделанной работы.

— Открытие машинно-тракторных станций — это возвращение к хорошему опыту прошлых лет, когда они существовали практически в каждом хозяйстве, обеспечивая ремонт комбайнов, тракторов и другой техники, — рассказывает Куантай Алтынбекович. — И сегодня это приносит реальную пользу сельчанам, которым МТС помогает решать целый ряд задач, к тому же создаются новые рабочие места, что тоже немаловажно. Например, в нашей МТС «Кокшетау» в минувших сельхозкампаниях были задействованы десять механизаторов. Мне хотелось бы особо отметить Александра Бобика — отличного механизатора, умело управляющего техникой, добивавшегося высоких трудовых показателей. И в этом году мы продолжим начатое дело, которое поможет крестьянам крепко встать на ноги, развиваться и повышать свое благосостояние.

Светлана КИМ. Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Информбюро, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *