В большой путь с малого бизнеса

За строкой Послания: Предпринимательство
Беспрецедентные меры поддержки развития казахстанского бизнеса, о которых говорит Президент страны, в полной мере используют шортандинские предприниматели. Сегодня в районе зарегистрировано 1729 субъектов бизнеса в различных сферах деятельности, ежегодно количество людей, открывающих свое дело, увеличивается в среднем на 15-25 человек.

А значит, увеличиваются поступления в бюджет района (в 2014 г. - 24,8% от общей суммы) и, что очень важно, появляются новые рабочие места. Только в 2014 году их создано 737, причем 502 из них носят не сезонный, а постоянный характер. Общая численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 3,6 тыс. человек, что на 143 человека больше чем в прошлом году. Радует и то, что в последние годы предприниматели района все чаще не ограничиваются торгово-закупочной деятельностью, а открывают промышленные предприятия. Для нашего пристоличного района важно, что благодаря предпринимательской инициативе активно развивается сфера услуг.

Сегодня на строящемся заводе по обработке природного камня и мрамора, производству травертина на ст. Тонкерис (ТОО «Turan Indastry») трудятся 16 человек, а с вводом завода по производству пеноплекса и пенопласта, в общей сложности на предприятии будут созданы 80 постоянных рабочих мест. В планах у руководства ТОО «Бозайгыр», занимающегося производством строительного кирпича в с. Тонкерис, наладить выпуск облицовочного кирпича. Земельный участок оформлен, уже возведены необходимые помещения.

ТОО «Улутау Неруд-1» планирует увеличить производство щебня, закупается необходимое оборудование. Уже в текущем году численность занятых на данном объекте вырастет с 10 до 25 человек.

Различные государственные программы являются мощным катализатором развития предпринимательства. Только одна из них - программа развития территорий - включает в себя 40 инвестиционных проектов по производству строительных материалов, животноводческой и растительной продукции, услуг в сфере туризма и придорожного сервиса, реализуемых в районе. В 2014 году в рамках программы открыт цех по производству газоблоков в а. Бозайгыр - ТОО «Газоблочные технологии».

030-3-1

Шортандинцы видят результаты первой пятилетки ГПФИИР В прошлом году в поселке Шортанды открыто предприятие по производству полиэтиленовой продукции (ТОО «Полимер Пласт»), на котором работают 37 человек. Впереди строительство двух заводов ТОО «Центрпласт НС» на станции Тонкерис: по производству металлических панелей и алюминиевого профиля и заводов по глубокой переработке зерна (ТОО «Kazgluten Со») и соли (ТОО «Kazsalt Со») в районном центре.

К примеру, возможности, предоставляемые государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020», позволили частным предпринимателям Руфие и Фанилю Ченбарисовым открыть   гостиничный   комплекс «Шаңырақ» в п. Шортанды, Аману Токталулы - цех по производству национальных изделий из дерева.

В рамках программы «Заня-тость-2020» заработал ювелирный цех по производству изделий из серебра в национальном стиле и кулинарный цех Муратбека Айсина в п. Жолымбет.

- Дороги - это линии жизни для Казахстана. На наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь, - говорит Президент страны в своем Послании «Нұрлы жол - путь в будущее». Выгодное расположение района неподалеку от республиканской трассы понимают шортандинские предприниматели. В прошлом году открылось придорожное экспресс-кафе ИП Кармановой. Работу в нем получили 5 шортандинцев.

В рамках программы развития территории района в 2015-2016 годах вдоль трассы Астана-Бурабай планируется строительство более семи объектов придорожного сервиса: гостиничные дома и комплексы, станции технического обслуживания, шиномонтажные мастерские, прачечные... На каждом из них будут организованы не менее 10 новых рабочих мест. ИП «Агентство 888» заканчивает строительство современной зоны отдыха на реке Дамса. (Стоимость проекта 225 млн тенге). Для шортандинцев будут созданы 25 новых рабочих мест. Проектом предусмотрено строительство трехэтажной гостиницы с внутренним бассейном, ак-вапарка, бань, VIP-домов, береговой пляжной зоны.

Конечно, возникают и трудности с реализацией проектов, сбытом произведенной продукции, часть из них вызвана нынешней экономической ситуацией в стране и в мире, некоторые - недостаточной подготовкой начинающих бизнесменов. Решить их или по меньшей мере смягчить последствия старается рабочая группа, которая следит за недопущением задолженности налогов и платежей в бюджет, пенсионных отчислений, сокращения рабочих мест. В ее состав входят руководители отраслевых отделов акимата, управления государственных доходов, предприниматели. Действуем по принципу «одна голова хорошо, а две лучше». Изучаем проблему, советуемся, помогаем, изыскиваем резервы... И многое получается.

Татьяна СЫТНИК,
руководитель отдела предпринимательства Шортандинского района.

На фото: В ТОО «Полимер Пласт».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *