Подходят дачные заботы

Для дачников наступила подготовительная пора на предстоящий сезон.
С чего начинать? Ведь подготовка к предстоящим работам, это своего рода, дачный проект, в котором должно быть все продумано, недаром говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Об этом мы беседуем с ветераном дачного труда Фаиной Соловьевой.

- Правильная подготовка грунта под рассаду - это основа для растений, залог хорошего их роста. Некоторые дачники, в том числе и мы с мужем, готовим его с осени, храним в ящиках на даче или в гаражном помещении, а в феврале привозим и прогреваем. Как правило, используем дачную, хорошо изученную и не раз апробированную почву, добавляя перегной и минеральные удобрения. Перед посевом подготовленный грунт следует обработать слабым раствором марганца, подогретого до 60 -70 градусов.

Можно приобрести грунт для посева семян на рассаду. Правда, часто покупаемые смеси не содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому при их приготовлении надо внести любое комплексное минеральное удобрение (3 столовые ложки на ведро грунта) и как следует перемешать. И рассаду тоже придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (чайная ложка на три литра воды). Можно использовать и жидкое удобрение. В состав комплексных удобрений обычно входят не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы.

- Немаловажными условиями успешного урожая являются приобретение и подготовка к посеву семян...

-   Совершенно верно. Напоминаю, обязательно покупайте их в фирменных магазинах, но прежде чем отправиться туда, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует закупать их много и впрок. Прежде всего подумайте о том, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду. Многие дачники имеют собственный посевной материал, но его надо тщательно пересмотреть, сделать своего рода инвентаризацию и проверить на всхожесть.

- Часто можно слышать, что у опытного дачника есть свои сроки посева семян. А у вас?

- Все зависит от вегетационного периода культуры. Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать, опустив в тряпочке в термос с горячей (53° С) водой на четверть часа. Затем вынуть вместе с влажной тряпочкой, положить на блюдце и поставить под морозильную камеру холодильника на сутки, после чего сразу высевать.

Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять на глубину примерно 3-4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до «грязи», а умеренно. Затем ее уплотняют столовой ложкой и раскладывают по поверхности семена. После этого присыпают сверху сухой почвой на высоту 4-5 см, затем еще раз уплотняют. Поместите стаканчики в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поставьте в теплое место. Перцы взойдут примерно через неделю, если поддерживать температуру почвы около 28-30 СС, но не выше 40 °С, иначе они погибнут. Но и при температуре ниже 20 °С семена перцев могут погибнуть. При 23-25 °С перцы будут всходить не менее двух-трех недель.

С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них хорошая всхожесть. Высевают их точно так же, как и семена перцев, на глубину 2 см. Пока растите рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим их рост.

- Помимо подготовки овощных культур, наверное, следует позаботиться и о цветочных?

- Цветы являются украшением наших дач. Вы уже просмотрели клубни георгинов и луковицы гладиолусов - отбраковали больные, вырезали язвочки, смазали ранки зеленкой и снова уложили на хранение. Луковицы лилий и тюльпанов поместили в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта, когда они тронулись в рост, их нужно высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля, потом можно поставить на подоконник - пусть подрастают. А в конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке и прикройте.

- Среди всех дачных забот по подготовке к сезону немаловажным вопросом является состояние сада и хозяйственного инвентаря...

- Эти заботы, как правило, возлагаются на мужскую половину. Проверьте свой садовый инвентарь и при необходимости отремонтируйте его и докупите новый. Если на своем участке намечаете ремонт, приобретайте строительные материалы, в разгар сезона на это может просто не остаться времени.

Венедикт СОЛОМОНОВ.

Лунно-посадочный посевной календарь на 2015 год

030-8-1

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Подходят дачные заботы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *