От истоков до наших дней

В эти дни под эгидой управления внутренней политики Акмолинской области по специально утвержденному графику проходит чтение цикла лекций, посвященных 550-летию казахской государственности - одному из главных юбилеев и политических событий текущего года. К чтению лекции привлечены известные историки, работающие в вузах области.

027-4-2
Цель проводимого мероприятия - создать более понятный и узнаваемый образ современного Казахстана не только в казахстанском обществе, но и во всем мире, связав его с общей мировой системой исторического развития. Первая лекция этого цикла была прочитана на днях в ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». Здесь перед работниками предприятия выступил магистр истории, старший преподаватель КГУ им. Ш.Уалиханова Галымтай Тулепбергенов.

Лектор подробно остановился на том, почему именное 1465 года ведется отсчет казахской государственности, и как этот период взаимосвязан сходом исторического развития Казахстана с древнейших времен.

Предстоящее празднование 550-летия образования Казахского ханства побуждает нас к тому, чтобы еще раз задуматься о глубинных истоках зарождения национальной государственности и вообще об истории государственности на территории современного Казахстана. Во втором тысячелетии н.э. наши предки пережили два крупных мегацикла своей истории, которые приводили в итоге к появлению новых независимых государственных образований -Казахского ханства, Казахской АССР, Казахской ССР и Республики Казахстан.

Как отметил лектор, впервые термин «казах» в письменном источнике упоминается в арабо-кыпчакском словаре, составленном в Египте в 1245-м. До этого слово «казах» имело еще не этническое, а социальное значение: в смысле «свободный, вольный человек», «храбрец», «удалец» и т.п.

В период независимого Казахского ханства (1465-1731 гг.) окончательно формируется его территория, определяются границы с сопредельными государствами. Оно становится активным субъектом региональных политических и экономических отношений, казахская дипломатия многое делает для укрепления международного статуса государства. В итоге казахи стали народом, известным не только в Центральной Азии, но и в Европе.

Второй период истории связан с историей Российской империи и ее наследницы - СССР. Он охватывает период с 1731 года по 1991 -й, то есть 260 лет. Этот период можно разделить на два. Первый из них приходится на 1731-1917 гг., когда Казахстан пребывал в составе царской России, а второй - на 1920-1991 гг., когда наша страна первоначально в качестве Казахской АССР входила в состав РСФСР (1920-1936 гг.), а затем в качестве полноправной союзной республики - Казахской ССР - уже непосредственно в состав СССР (1937-1991 гг.).

Третий период нашей истории начался в 1991 г., после того, как казахский народ во второй раз в прошлом тысячелетии обрел государственную независимость. Сегодня ей всего 23 года. По мировым меркам, это лишь короткий миг истории. Начало этого периода, особенно его самого трудного этапа (становление государственной независимости) неразрывно связано с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева - одной из ярких и харизматичных фигур современной мировой политики.

Осуществляя взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, всемерно развивая инновационную и высокотехнологичную экономику, интегрируясь в межгосударственные объединения с соседними странами и соблюдая при этом суверенитет и независимость, Казахстан продолжит уверенное движение вперед, по пути осуществления вековой национальной мечты - Мәңгілік Ел, - заключил свое выступление Галымтай Маликович.

Такие же лекции в эти дни уже прослушали сотрудники Кокшетауской городской больницы, солдаты, сержанты и офицеры воинской части №5510, также служащие и инженерно-технические работники ТОО «Тыныс». До конца марта интересные, познавательные лекции об истории страны прослушают в трудовых коллективах АО «Минводы», АО НК «Казақстан темір жолы», ТОО «ENKI» и ТОО«Новопэк».

Султан ДАУТОВ.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
От истоков до наших дней, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Абылай-хан» вновь на сцене Культура В честь 550-летия образования Казахского ханства областной русский драматический театр возобновил спектакль-антрепризу «Абылай-хан». На это...
Будь сильным, как Кулеке… Кулеке Танирбердиулы, прозванный в народе Кулеке батыром, был одним из наиболее близких сподвижников хана Абылая, бием. В памяти народа он остался как...
«С любовью к Родине» Выставка Яркая и многоцветная по своей палитре, очень солнечная и душевная художественная выставка с таким названием открылась в зале экспозиций исто...
Свидетели прошлых лет Выставка архива Тематическая выставка документов и материалов «Ғасырлар үні», посвященная 550-летию казахской государственности, подготовлена госархи...
Тараз. Помня заветы предков В Таразе состоялись юбилейные торжества, посвященные 550-летию образования Казахского ханства. Празднование стартовало с республиканской научно-практи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *