В интерьере семьи и политики

Разговор с этими очаровательными дамами я предваряла вопросом «Почему вы начали заниматься политикой?». И каждая недоуменно отвечала: «А разве я занимаюсь политикой? Я просто живу, работаю, стараюсь помочь людям. Иначе не могу».

Итак, знакомьтесь. Председатель первичной партийной организации партии «Hyp Отан» Акмолинского отделения железных дорог», старший билетный кассир железнодорожного вокзала станции Кокшетау, депутат городского маслихата Роза Арыстанкызы.

028-2-4— По характеру я в отца. Он тоже был «движняковый», сколько его помню, постоянно учился, агроном по образованию, к партийным поручениям относился также ответственно, как и к своей основной работе. Детей в семье было семеро, мама — пример женщины, полностью посвятившей себя заботам о нас и о муже, — рассказывает Роза. — Восемь классов окончила с отличием, потом — кооперативный техникум. Замужество. Муж — потомственный железнодорожник, машинист компрессорных установок. Я работаю на железной дороге с 1994 года.

В Розе Арыстанкызы сплелись воедино активность отца и материнская преданность семье. И, по ее словам, одно другому не мешает. Одного за другим родила трех дочерей и сына. — Если бы четвертый ребенок был девочкой, рожала бы пятого, а потом, может быть и шестого, — смеется многодетная мама. — У меня всегда все получалось. Как это — желанного сына не родить?

Во время декретных отпусков заочно окончила КГУ им. Ш. Уалиханова, получила профессию экономиста, успешно занималась бизнесом и вновь возвращалась на железную дорогу. Как только дети подросли, в 2009 году вступила в партию «Нұр Отан»: «Только работать и заниматься домом — это не для меня. В партии можно сделать столько всего нужного и полезного».

Роза создает первичную партийную организацию из пяти человек. Сегодня в 13-ти партячейках Акмолинского отделения железных дорог 211 членов. — Когда в стране такие планы, перспективы, разве можно стоять в стороне? — убеждена депутат городского маслихата. — Я уверена в том, что от нас зависит очень многое. И других в этом убеждаю.

С членом бюро Акмолинского филиала ОФ «Коммунистическая народная партия Казахстана» Найлей Самигулиной разговаривать о ней самой было очень сложно.

028-2-5— Такой человек замечательный… Какой специалист великолепный, человек интересный, — на протяжении всего разговора она больше говорила о наших земляках, встречи с которыми подарила ей судьба.

Выпускница Алматинского института иностранных языков, учитель немецкого языка по комсомольской путевке приезжает на работу в наш целинный край в 1961 году. И тут начинается «Весна на Заречной улице»: туфельки на каблучках в луже утопила, ученики в школе рабочей молодежи приходили в сапогах и ватниках. — Как я полюбила эту аудиторию, как трепетно они относились к учебе, учителю, — рассказывает Найля Абдрахмановна о начале своей трудовой карьеры. — Преподавала немецкий язык в СШ №1, в машиностроительном техникуме. Цехами, заводами тогда руководили прекрасные специалисты — практики без высшего образования. Поручили организовать вечерний общетехнический факультет — филиал Павлодарского политехнического института: «С его первыми студентами дружим до сих пор. Мы учили на совесть, они учились на совесть».

Замужество, две дочери, вступила в КПСС. Секретарь первичной партийной организации, председатель комитета народного контроля. — Все успеть несложно. Просто надо ответственно и с любовью относиться и к семье, и к работе. — говорит Найля Абдрахмановна. — Приходила домой   уставшая, мыслями вся еще в работе, муж говорил: «Ты дома. Мы тебя ждем», и все — я уже жена и мама.

Когда восьмидесятилетняя мама не смогла обходиться без ее помощи, Найля Самигулина работу оставила. А в 2006 году стала членом КНПК, до 2012 года — председателем областного филиала, зная, что работать придется сугубо на общественных началах. — Когда были нужны какие-то средства на мероприятия, людям помочь — обращалась к бывшим ученикам. Не отказали ни разу.

— Нельзя стоять в стороне. Надо вернуть то отношение к Человеку Труда, какое было в пору нашей молодости. Я не раз поднимала вопрос, почему с площади убрали стенд «Наши маяки»? Шел бы внук, правнук рабочего и показывал друзьям фотографию своего деда. Может тогда мы не говорили бы так часто о том, что не хватает слесарей, токарей….

Старшая медсестра Купчановского МСУ Буландынского   района Кымбат Ибраева возглавляет первичную партийную организацию партии «Hұp Отан». В ней 206 человек. С каждым из них она находит общий язык, может убедить любого в том, что вместе можно и нужно сделать многое. И не завтра, а здесь и сейчас.

028-2-6С малых лет хотела стать доктором. Но надо было ухаживать за тяжело болеющей мамой. Окончив медицинское училище, приехала к родителям в Купчановку, осталась в ней навсегда. С первым мужем пришлось расстаться, со вторым живут счастливо. Вырастили пятерых детей, общий ребенок — только младшая девочка. Но об этом в семье давно забыли, все родные, любимые.

— Я по жизни активистка. Наверное, это и спасало в самые сложные периоды жизни. Муж хорошо меня понимает, поддерживает во всем, за дом я спокойна, — говорит Кымбат Ескендировна. — Дети, правда, иногда смеются: «Мама, угомонись. Займись внуками». А я не могу иначе. Все можно успеть, если постараться. Главное — оставаться собой. Я везде одинаковая: в семье, на работе, на партийных собраниях.

Второй секретарь Акмолинского филиала ОФ «КНПК» Раиса Балохонцева называет себя «истинной коммунисткой и по душе, и по взглядам».

028-2-7Хочу добавить, и по делам. Для нее быть коммунисткой — значит «бороться за справедливость».

Девочка из рабочей семьи, приехавшей с юга Казахстана на целину, получает высшее образование, работает какое-то время в торговле, но как она говорит, «коммерсанта из меня на получилось». Перешла в систему теплоэнергетики. Всегда была и остается в эпицентре больших и малых событий. Очень благодарна докторам, которые долгие годы помогают бороться с тяжелой болезнью.

— Я сильный человек, — говорит Раиса Михайловна. — Иначе нельзя, на моих руках сейчас старенькая мама. В наш филиал приходят люди, с каждым надо поговорить, многим удается помочь. Работа в партии — это моя жизнь. Надо многое знать, во все вникать. Эта струя захватывает, из нее уже не выбраться. Да я и не хочу жить иначе.

Вот такие дамы, искренне убежденные в том, что они «политикой не занимаются». И в то же время говорят о том, что для них очень важно не быть сторонним наблюдателем, в меру сил и возможностей (а у них они, по-моему, безграничны) пытаться изменить к лучшему жизнь страны. А ведь это и есть политика в исконном смысле этого слова.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...
Она такая у них одна Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют им...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *