Для меня счастье — это…

028-3-1Меня зовут Татьяна Ивановна Лилёва. Родом я из России, Тамбовской области. В семье я - четырнадцатый ребенок. Мама была домохозяйкой, отец всю свою жизнь работал на стройке. Мне исполнилось два года, когда наша семья переехала из России в Казахстан. Строительную бригаду отца часто перебрасывали с места на место, помню, что мы жили в Колутоне, Атбасаре, на станции Сороковой...
В 1941 году я пошла в первый класс. Началась Великая Отечественная война и школу закрыли. Сколько слез, горя и разочарования было в моей детской душе, просто не передать словами. И сегодня у меня сердце кровью обпивается, когда вижу на улице выброшенный кусок хлеба, ведь для нас - детей войны - корочка хлеба была великим праздником.

Помню, зимой со старшими братьями я ходила на колхозное поле в надежде отыскать в мерзлой земле оставшуюся картошку после уборки урожая. И если нам улыбалась удача, то это было настоящим счастьем. Мама даже очистки от картошки не выбрасывала. Все шло в ход. Время было очень тяжелое, без слез вспоминать невозможно. Многие не выдерживали таких испытаний, умирали. Нашу семью тоже не обошло горе. Один за другим умирали мои братья и сестры. Из четырнадцати детей остались только четверо.

После перенесенного тифа наша мама чудом осталась жива, но болезнь не прошла бесследно, она оглохла. Помню, она тогда сильно плакала, глядя на нас. Только с годами я поняла, что она тогда боялась не за себя, а за нас, оставшихся четверых малышей. И каждый раз, перед сном, мама тихо молила Бога, чтоб он далей силы поднять нас.

В конце войны, когда мне было 10 лет, я снова пошла в школу. Под нее переоборудовали большой сарай, вместо парт и стульев стояли длинные столы и лавки, полы - земляные... Но как мы радовались этому! Дети хотели учиться, несмотря даже на то, что в каждой семье одна пара обуви была на несколько человек.

Хорошо помню день Победы. Утром мама будит меня: «Вставай, война кончилась!» Мы пошли на площадь к репродуктору. Там уже собралось много людей. Все слушали, как Левитан сообщил об окончании войны. Люди от души радовались, плакали, обнимались, танцевали под гармонь.

В 1950 году наша семья переехала в Ерейментау. Город строился буквально на моих глазах. Там я окончила 8 классов и устроилась на работу в железнодорожную больницу санитаркой, так как мне нужно было помогать родителям. Поработав несколько лет, и набравшись опыта, поступила в медицинское училище.

В1963 году познакомилась со своим будущим мужем Валентином Андреевичем, с которым прожили более 40 лет. Муж устроился на работу в локомотивное депо слесарем аккумуляторного цеха, оттуда и вышел на заслуженный отдых, а я уже работала детской медсестрой. Родилось у нас двое детей: дочь Людмила и сын Александр. Оба получили хорошее образование. Дочь подарила нам двух замечательных внуков. Внучка Анастасия окончила два университета на «отлично», живет и трудится в столице. Внук Сергей окончил Павлодарский колледж, отслужил в армии. Сейчас тоже работает в городе Астане. Как бабушка я очень люблю их и горжусь своими внуками. Это такие минуты счастья, когда мы все собираемся за столом, делимся планами, советуемся, рассказываем друг другу интересные истории. Молодежь считается с моим мнением. Одним словом, среди них я чувствую себя намного моложе.

В системе здравоохранения я проработала более 40 лет, в трудовой книжке у меня две записи: первая, когда устроилась на работу и вторая, когда вышла на заслуженный отдых. Вы знаете, часто вспоминаю добрым словом своих подруг, знакомых, друзей, многих уже нет. Люди были замечательные, душевные. Могли всегда найти теплые слова и поддержать человека.

Хочу всех женщин поздравить с праздником и пожелать счастья. Может, я не совсем правильно понимаю, что это такое, но себя считаю счастливым человеком. Для меня счастье в детях, внуках, работе. Счастлива, что на их долю не выпали те испытания и лишения, что пережили в детстве и юности люди моего поколения. Я счастлива тем, что всегда нахожусь в окружении своих родных и близких мне людей, что на земле царят мир и покой. В каждой семье есть достаток. Слава Богу! Меня окружают прекрасные люди, это мои соседи, знакомые, которые всегда готовы прийти на помощь. Для меня это и есть счастье.

Записала Анара КЫЗЫКЕНОВА,

г. Ерейментау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...
Она такая у них одна Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют им...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *