«Служба спасения слушает…»

028-8-1Еще совсем недавно считалось, что представительницы прекрасного пола не могли служить в пожарных частях и даже мечтать об этой профессии. Она была сугубо мужской. Но со временем женщины доказали, что это не так, а погоны на хрупких плечах смотрятся очень даже ничего. Кто-то, несомненно, скажет, что «не женское это дело - погоны на плечах носить», но именно они, выбравшие для себя далеко не женскую профессию, найдут для вас множество аргументов в опровержение этих слов.
Из таких и героиня моего рассказа Сауле Утегенова, работающая радиотелефонистом в специализированной пожарной части №4 гАтбасара. Она до сих пор не может объяснить, почему выбрала такую профессию. С детства девчонка мечтала носить форму, но, движимая расхожим мнением, что силовые структуры - это не женское дело, после окончания школы поступила в педучилище. Проработав год по полученной специальности в г.Аркалыке, окончательно поняла, что ошиблась с выбором и отправилась в местную пожарную часть. Так вчерашний педагог стала выездным диспетчером, поддерживала связь из мест аварий со штабом. Одно дело принимать вызовы по телефону, и совсем другое - собственными глазами видеть последствия аварий и катастроф.

- В памяти отчетливо сохранился случай - в 1996 году горела пятиэтажка, - вспоминает собеседница. - Взорвался газовый баллон, а последствия ужаснули - рухнул целый подъезд. Наша бригада пять дней находилась на казарменном положении, никуда не отлучаясь. Разгребали завалы, искали пострадавших. А еще запомнился день, когда горел подвал в многоэтажном доме. На улице зима, сорокаградусный мороз, а мы работаем на месте происшествия. Тогда не удалось спасти семь человек. Вот такие ужасные детали надолго остаются в памяти, а еще - огромное чувство вины и сожаления, что не смог помочь, спасти людей. Хотя, зачастую, от тебя уже мало что зависит.

Учитывая специфику работы, Сауле могли поднять «по тревоге» в любое время суток. Со временем родные дома привыкли, хотя на «первых порах» относились к ночным похождениям на работу несколько нервно, особенно сильная половина.

- Когда возвращаешься под утро, а от тебя дымом разит за километр, ревность пропадает, - смеется Сауле Утегенова.

Серьезная и деловая женщина на работе - в домашней обстановке Сауле превращается в хранительницу домашнего очага, которая любит рисовать, заниматься прикладным творчеством - бисероплетением. По маминым стопам пошел старший сын, который служит в воинской части в Атырау. О карьере военного подумывает и его младший четырнадцатилетний брат.

Ее творения из бисера и природных материалов, наполненные весенним солнцем и теплом, постоянно выставлены на работе, причем коллекция с каждым днем становится больше. Коллеги признаются, что они очень помогают хоть на миг абстрагироваться от тяжелых будней, забыть, с какими бедами людей им постоянно приходится сталкиваться.

За все годы службы Сауле Утегенова ни разу не пожалела, что пришла работать в МЧС. Да и с коллективом повезло. В родном подразделении, где в основном трудятся мужчины, ее любят и ценят, знают, что она никогда не подведет. За отличную службу дважды получала благодарственные письма от министра по ЧС, многочисленные - от начальства.

Сауле Есенгельдиновна давно работает стационарным радиотелефонистом, в «горящие избы» не входит, но этого от нее и не требуется. Ведь зачастую, набрав экстренный номер «112», на втором конце провода чаще всего слышишь именно женский голос. И на первый взгляд создается впечатление, что в работе диспетчера нет ничего сложного - принимай вызов и отправляй машину по указанному адресу. Но это не так. Необходимо быть опытным штурманом, чтобы вести работу по радиостанции с подразделениями, выехавшими на место пожара, наводнение, как не так давно было в Атбасаре, или ДТП - а это не каждому под силу. Причем от оперативности и выдержки Сауле зачастую и зависит, насколько быстро будет оказана помощь в той или иной чрезвычайной ситуации. Кроме этого, она несет на своих плечах психологическую нагрузку, переживает за каждый случай, произошедший за смену, как любая женщина волнуется за тех, у кого произошло несчастье. И бывает, придя домой после дежурства, наша героиня по привычке на телефонные звонки отвечает: «Служба спасения», и тот, кто звонит, улыбается в ответ. Вот такое оно, ее призвание, даже дома не дает отдохнуть.

Марина МАРКЕВИЧ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...
Она такая у них одна Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют им...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *