Сельскому округу — методиста по спорту

В областном маслихате: выездное заседание
На выездном заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по социальным вопросам с участием секретаря облмаслихата Нины Дьячек, прошедшем вчера на базе СК «Сункар» в Зеренде, собравшиеся депутаты говорили о развитии физической культуры и спорта, внедрении здорового образа жизни в Енбекшильдерском, Зерендинском и Целиноградском районах. С основным докладом о состоянии спортивной отрасли в регионе выступила руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина.

Ее содокладчиками стали заместители акима Енбекшильдерского и Зерендинского районов Орынбасар Ахметова и Райхан Габдуллина, руководитель орготдела аппарата Целиноградского райакимата Жанибек Толкынбек.

На начало года в Енбекшильдерском районе в 58 коллективах физической культуры занимаются 3379 человек, что составляет 21,1 %, в Зерендинском районе — 86 спортколлективов объединяют 11200 человек, или 28,1%, в Целиноградском районе — в 57 коллективах физической культуры спортом занимается 15107 человек, или 23,7%.

За прошлый год в Енбекшильдерском районе проведено 57 спортивно-массовых мероприятий (для сравнения, в 2013 году — 39), в которых приняли участие 15052 человека (2013 год — 5765 человек), в Зерендинском районе прошло 84 таких мероприятия (2013 год — 73) с общим охватом участников 11587 человек (2013 год — 9427 человек). В Целиноградском районе — 116 спортивно-массовых мероприятий (2013 год — 26) с общим охватом участников 21020 человек (2013 год — 4130).

Вместе с тем состояние учебной материально-технической базы физической культуры и спорта в общеобразовательных школах районов не удовлетворяет нормативным требованиям по физическому воспитанию, предусмотренным Государственной программой развития физической культуры и спорта в РК. В сравнении с Зерендинским, спортивная база Енбекшильдерского и Целиноградского районов вообще оставляет желать лучшего. Здесь отсутствуют типовые физкультурно-оздоровительные комплексы, нет стадионов.

Материально-техническая база в школах слабая, обеспеченность спортивным инвентарем составляет всего 50%. Для привлечения большего числа школьников к систематическим занятиям спортом недостаточно тренеров-преподавателей. В Зерендинском районе — в восемнадцати, Целиноградском — в двенадцати, Енбекшильдерском — в девяти школах отсутствуют спортзалы.

В Целиноградском районе с начала текущего года не проведено ни одного спортивного мероприятия, спортсмены района не принимали участие в областной комплексной спартакиаде «Хрустальный колос». Анализ статистических годовых данных показывает, что, несмотря на общее увеличение, в этом районе ежегодно наблюдается снижение количества занимающихся физической культурой и спортом на предприятиях и в организациях. Так, с 2012 года количество занимающихся физической культурой и спортом на предприятиях сократилось с 9087 до 8043 человек, или на 1044 человека.

В районах не все спортивные сооружения находятся в рабочем состоянии. Не во всех сельских округах имеются методисты по спорту, что влияет на количество и качество работы по подготовке и проведению спортивных мероприятий, низкий уровень охвата населения соревнованиями.

Посетив ряд спортивных объектов и ознакомившись с их состоянием, депутаты встретились с руководителями районных спортивных организаций, с которыми обсудили актуальные вопросы развития физкультуры и спорта в данных регионах. Поднимались вопросы строительства и своевременного ввода в эксплуатацию спортивных объектов, дефицита квалифицированных специалистов, недостаточного финансирования спортивной отрасли.

По итогам выездного заседания комиссии под председательством Сагынтая Елюбаева рекомендовано акиматам Енбекшильдерского и Целиноградского районов решить вопрос о введении ставок штатных инструкторов-методистов во всех сельских округах. Принять меры по строительству современных спортивных площадок с искусственным покрытием, уличными тренажерами в местах проживания населения, предусмотреть в бюджете финансовые средства для строительства типового физкультурно-оздоровительного комплекса в районных центрах. Зерендинскому району продолжить работу по обеспечению всех сельских округов инструкторами-методистами. Всем отделам физической культуры и спорта увеличить численность спортивных секций за счет создания подростковых, спортивных клубов в сельских округах, а спортивных мероприятий — за счет взаимодействия с частными предприятиями района. Обеспечить школы спортивным инвентарем в соответствии с существующими стандартами.

Марина МАРКЕВИЧ.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сельскому округу - методиста по спорту, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...
Бюджет уточнен и одобрен На XXII внеочередной сессии областного маслихата в минувший четверг рассмотрен один вопрос - предложения по уточнению областного бюджета текущего года...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Прагматизм бюджет бережет На состоявшейся в прошедший четверг двадцать первой очередной сессии областного маслихата шестого созыва, в котором принял участие аким области Мали...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *