Ресурсный центр и молодежь — встречное движение

За строкой Послания: Госпрограммы в действии
Послание Главы государства «Нұрлы жол — путь в будущее», в котором подчеркивается особая роль молодежи в осуществлении новых идей, стало одной из опорных точек деятельности молодежных ресурсных центров области, действующих больше года. Сегодня о своей работе рассказывает директор МРЦ Егиндыкольского района Мерхат Бектуров.

— В нашем районе проживают 1478 молодых людей, в их числе и учащиеся, и начинающие специалисты. Как и в других, у нас действует Совет по делам молодежи при райакимате и молодежный ресурсный центр, созданный в январе 2014 года. Разрабатывая план мероприятий, среди которых и общественно-политические, и культурные, и спортивные, ориентируемся, в первую очередь, на задачи Концепции государственной молодежной политики до 2020 года и на молодежные инициативы. Конечно, хочется поддержать талантливых, идейных. В этом плане есть хороший опыт сотрудничества госорганов с общественными объединениями. Стараемся не ограничиваться, к примеру, проведением круглых столов, конференций, проводим различные тематические акции, флешмобы. В прошлом году в мероприятиях приняли участие 67% от общего числа егиндыкольских юношей и девушек.

027-2-1

Сегодня повышение активности в молодежной среде — устойчивая тенденция. Если в 2011 году функционировало всего два молодежных объединения, то сейчас их пять — это МК «Жас Отан» райфилиала партии «Нұр Отан», МОО «Егіндікөл жастары», «Егіндікөл ұландары», детско-юношеское общественное объединение «Алые паруса», ОО «Юниор». Именно они помогают реализовать многие проекты, направленные на патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей. Традиционными стали марафон «Память», приуроченный к годовщине вывода советских войск из Афганистана, митинги, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, патриотические акции, посвященные Дню государственных символов Республики Казахстан. Еще одна популярная форма общения-ежегодный форум сельской молодежи, который объединяет ребят, помогает развивать лидерские качества, обмениваться опытом. Конечно, празднование в этом году таких юбилеев, как 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летие Конституции Республики Казахстан, не пройдут без их дружного участия.

Если вернуться к теме здорового образа жизни — одному из стратегических направлений государственной молодежной политики, то хочется отметить большую методическую помощь медработников района. Вместе мы проводим немало встреч, конкурсов, акций, призывающих отказаться от вредных привычек. Очень популярны среди ребят спортивные соревнования. Команды, защищающие честь нашего района, на 70 процентов состоят из представителей молодежи. Благодаря нашим юным спортсменам Егиндыкольский район занимает призовые места в соревнованиях самого разного уровня, сохраняются спортивные традиции -школа бокса, вольной борьбы, футбола, национальных видов спорта.

Наш молодежный ресурсный центр всегда готов к общению, взаимодействию через газету «Егиндыколь», сайт акима района. Здесь постоянно освещается жизнь молодых егиндыкольцев. В том числе и вновь прибывших специалистов в рамках госпрограммы «С дипломом — в село», которая привлекает начинающих специалистов-педагогов, медиков, работников культуры, ветеринарии. С начала ее действия, с 2009 года, в Егиндыкольский район прибыли 65 выпускников различных учебных заведений. Еще пример успешной реализации одной из задач, поставленных Президентом страны в сфере трудоустройства — это молодежная практика. Только в прошлом году в рамках программы нашли работу 11 молодых людей.

Особую значимость приобретает сегодня участие молодежи в госпрограммах «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020», способствующих развитию сельского предпринимательства. Радует, что вступивший в силу обновленный Закон РК «О государственной молодежной политике» вводит принцип адресной работы, определяет статус молодого специалиста, закрепляет некоторые понятия. Все изменения направлены на создание условий для занятости, формирование благоприятных условий для духовно-нравственного воспитания.

В этом году будем больше внимания уделять незанятой, самозанятой молодежи в селах. Продолжим развивать хорошие начинания — волонтерство, развитие системы советов и клубов в учебных заведениях, дебат-ное движение. К слову, наши волонтеры — в основном учащиеся — делают немало, чтобы облегчить жизнь одиноких пожилых, в том числе ветеранов Великой Отечественной, инвалидов. Егиндыкольские жасотанов-цы помогали в очистке дворов от снега и мусора, заготовке дров и другой домашней работе. В рамках празднования юбилея Великой Победы под шефством молодежи парк, где установлен памятник «Скорбящая мать». Кроме того, в наших планах открытие клуба «Молодой государственный служащий», проведение открытого чемпионата по «STREET WORKOUT». Мы готовы оказывать консультативную помощь молодым людям, нуждающимся в поддержке.

Записала Аэлита ТАЕВА.

Егиндыкольский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *