Потенциал земли выручает, но он не безграничен

027-2-2Поле-2015: Мнение специалиста
Чтобы получить богатый урожай, необходимо использовать все самые современные технологии. Эта простая истина хорошо известна аграриям, но, увы, многие порой об этом «забывают». Время потребительского отношения к земле — посеял-убрал — безвозвратно ушло в прошлое. В этом абсолютно уверены в республиканском научно-методическом центре агрохимической службы МСХ РК, руководит которым кандидат сельхознаук Ерболат Базильжанов.

Ерболат Карипжанович, охарактеризуйте общее состояние пахотных угодий Акмолинской области.

— На 1 января 2015 года обследование пашни области проведено на 3,5 млн га, что составляет 65% от общей ее площади, равной почти 5,4 млн га. Пахотные угодья региона расположены в основном в зоне черноземов обыкновенных, черноземов южных, темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почв, что позволяет из года в год получать неплохие урожаи. Результаты агрохимического обследования показали, что почвы с низким (менее 4%) содержанием гумуса, занимают более 2,7 млн га (77,6%). Средневзвешенное содержание гумуса в почвах в настоящее время составляет 3,2%, в том числе: в черноземах обыкновенных — 4,8% при исходном содержании 7,5%, в черноземах южных — 3,7% при исходном содержании 5,5%. Самые «тощие» земли по содержанию гумуса в Егиндыкольском -211 тыс. га, Кор-галжынском — 96 тыс. га, Астраханском -193 тыс. га, Целиноградском районах — 301 тыс. га. Все это так называемая зона каштановых почв. Почвы с высоким содержанием гумуса в Бурабайском, Зерендинском и Сандыктаус-ком районах. Это уже территория черноземов обыкновенных. Но плодородие земли зависит от содержания многих веществ. Например, легкогидролизуемого азота. Почвы с содержанием менее 40 мг/кг этого вещества занимают 1,3 млн га или 38% от площади обследованной пашни. Все остальные земли отличаются среди им (41 -50 мг/кг) и высоким (более 50 мг/кг) содержанием азота. Почвы с высоким содержанием легкогидролизуемого азота расположены, конечно, в зоне черноземья. В зоне каштановых почв уровень обеспеченности азотом средний и низкий. Это Аршалынский, Егиндыкольский, Атбасарский, Жаксынский и Жаркаинский районы.

Конечно, не только азот влияет на плодородие земли. Важна также обеспеченность фосфором и калием, в меньшей степени другими веществами. Почвы с низким (менее 15 мг/кг) содержанием подвижного фосфора занимают 2,2 млн га или 63%, со средним (16-30 мг/кг) — 998 тыс. га или 28,5% и высоким (более 30 мг/кг) — 292,85 тыс. га или 8,4% от площади обследованной пашни. Большие площади с низким содержанием подвижного фосфора имеет пашня Жаркаинского, за ним следуют Егиндыкольский и Есильский районы. Куда больше в этом плане повезло земледельцам Атбасарского, Бурабайского, Шортандинского, Жаксынского и Целиноградского районов.

Почвы области хорошо обеспечены обменным калием. С низким содержанием (менее 200 мг/кг) всего 0,2% от общей площади обследованных пахотных угодий.

Что необходимо предпринимать аграриям, чтобы поддерживать плодородие земли, получать хорошие урожаи?

— Соблюдать севооборот, удобрять пашню. Важнейшая роль в сохранении и повышении плодородия почвы, повышении урожайности сельскохозяйственных культур отведена минеральным удобрениям. Максимальное количество минеральных удобрений — 191 200 тонн в действующем веществе — было внесено в 1 986 году (35,2 кг на гектар). Начиная с середины 90-х годов происходит резкое снижение применения минеральных удобрений. Например, в 1995 году всего 500 тонн. Это — капля в море. В Аккольском, Астраханском, Буландынском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Ерейментауском, Есильском, Жаркаинском, Коргалжынском и Целиноградском районах минеральные удобрения не использовались вовсе. Это привело к снижению плодородия земли, урожайности. Простой пример. Лет двадцать назад средняя урожайность той же пшеницы по области составляла 15 центнеров с гектара, сейчас мы рады получить 11-12 центнеров на круг.

В 2000 году зафиксировано минимальное применение удобрений, всего 191 тонна, в том числе в Атбасарском — 21, Есильском — 42, Жаксынском — 83, Зерендинском — 24 и Сандыктауском — 21 тонна. В остальных районах минеральные удобрения совсем не применялись.

Начиная с 2005 года отмечается постепенное увеличение объемов применения минеральных удобрений, и в настоящее время этот показатель по области составляет 1,86 кг действующего вещества на гектар, что достаточно для формирования 0,3 ц/га в пересчете на зерновые культуры. При этом потребность достигает 50 кг на каждый гектар.

Возьмем прошедший сельскохозяйственный сезон. Приобретены и внесены в землю аграриями всего чуть более десяти тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, из них в Жаксынском районе 4 567 т или 45% от общего объема. Почти не удобряли пашню земледельцы Коргалжынского района — 32, Шортандинского — 165, Атбасарского — 174 тонны. На полях Аккольского, Ерейментауского, Жаркаинского районов, а также Степногорского региона в 2014 году минеральные удобрения не применялись. Основная часть урожая в прошлом году формировалась за счет естественного плодородия почвы, которое с каждым годом уменьшается. Подобное иначе не назовешь, как потребительским отношением к земле. И если все так будет продолжаться, то через 40-50 лет мы уже не сможем получать достойных урожаев.

Для сравнения, в 2014 году в Восточно-Казахстанской области было внесено 3,29 кг д.в. на гектар, в соседней Северо-Казахстанской — 2,86. Общереспубликанский показатель достигает 4,75 кг удобрений на гектар. Для того, чтобы добиться внесения минеральных удобрений хотя бы на уровне северных регионов, в 2015 году необходимо увеличить объемы внесения удобрений в 1,5-2 раза. При этом потребности казахстанских аграриев могут покрываться собственными заводами.

Почему земледельцы не используют удобрения в том объеме, который необходим, ведь этоповышение урожайности, а следовательно, и доходов?

— Справедливости ради должен отметить, что в целом культура земледелия год за годом повышается. Аграрии стали внедрять нулевую технологию, обновляют парк техники, борются с сорняками при помощи химпрепа-ратов. На удобрения затраты, как правило, даже не планируют. Возможно потому, что эффект от использования удобрений не всегда очевиден в первый год, если он был, скажем, засушливый. Многие земледельцы признаются, мол, не удобряли и не собираемся этого делать. Благо, потенциал земли выручает, но он не безграничен.

К чему привело подобное отношение к земле?

— Без «подкормки» черноземы обыкновенные потеряли 36% гумуса от своего исходного содержания, в черноземах южных и темно-каштановых почвах снижение его составило 32%, в каштановых и светло-каштановых менее выражено — 22 и 9% соответственно. Большую тревогу вызывает недостаток в почве фосфора — 15,4 мг/кг. Для черноземов, находящихся в зоне хорошего увлажнения, необходимо поднять обеспеченность фосфором до 20-22 мг/кг, что позволит получить дополнительно 3-5 центнеров зерна с гектара.

Нерадивым земледельцам следует знать, что в Казахстане действуют Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, разработанные на основании статьи 92 «Земельного кодекса». Главные критерии нерациональности — неиспользование земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции более 3 лет; существенное снижение плодородия почвы, к которому относится снижение содержания в почве элементов питания — легкогидролизуемого азота и подвижных форм фосфора и калия более чем на 20 процентов, гумуса более 5% от первичного тура агрохимического обследования; зарастание земельного участка сорняками либо карантинной растительностью.

В случае ухудшения качества земель и экологической обстановки, выявленные во время второго тура обследования почв полей агрохимической службой участки будут изыматься у фермеров и возвращаться государству.

Агрохимическая служба Казахстана готова сотрудничать с земледельцами, проводить по их просьбе обследования почв, давать рекомендации по видам, способам внесения минеральных удобрений, сохранению плодородия почв.

Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Потенциал земли выручает, но он не безграничен, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...
Идеальный предприниматель в женском лице... Точка зрения Если оглядеться, в деловой жизни страны женское предпринимательство заняло достойное место. Настойчивость и целеустремленность, незауряд...
Селфи, или На себя посмотри! Точка зрения Помните рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет»? Как страдал мальчуган, заболевший «рематизней» в день приезда в сел...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *