Если ты живешь на улице Героя

pobeda70Инициатива
Улицы - это лицо города и его история. Они, как страницы увлекательной книги, перелистывая их, открываешь для себя что-то новое, необыкновенное, а историю, как известно, надо хранить, несмотря на смену политических эпох, ведь в ней заложена память.
Среди имен людей, которыми названы улицы г. Кокшетау, особенно дороги те, кто на полях сражений Великой Отечественной, порой ценой жизни, защитил честь и независимость нашей Родины, получив высокое звание Героя Советского Союза. Здесь имена наших земляков, прославивших г. Кокшетау и Акмолинскую область и навечно вписанных в их золотой фонд, а также героев, которых мы хорошо знаем со школьной скамьи - это молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская и другие. Однако наши улицы, носящие имена героев, имеют внешний вид весьма не привлекательный. В этом убедились, проехав по ним в один из дней в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Победы, представители Акмолинского обкома КНПК. «Путешествие» началось с улицы Героя Советского Союза Федора Глинина. Покосившиеся дома старой постройки чередуются с особняками в современном стиле, разбитая дорога, мусор и неприбранность, как в запущенном доме. Проходя по ней, вспомнилось далекое послевоенное детство. На пересечении улиц Кирова и Пролетарской (старое название) стоит небольшой деревянный дом, из которого часто выходил подтянутый мужчина в темном костюме, на лацкане которого блестела золотая звезда Героя Советского Союза. Он заводил свой трофейный мотоцикл БМВ, садился и уезжал, а мы провожали его любопытными и восторженными мальчишескими глазами. Это был Федор Глинин. Вскоре узнали и о его ратном подвиге, о котором рассказал школьный учитель истории. За героизм, проявленный в боях по овладению плацдармом на правом берегу реки Дунай, Глинину и было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня на могиле Героя в районе Бармашино стоит памятник, у него весной часто можно видеть группы учеников соседней школы №10, проводящих субботники. Наверное, было бы справедливо присвоить этой школе имя Героя.

Под нахлынувшие воспоминания своего детства встретил идущего современного акселерата в очках, с ранцем за плечами. Спросил его: «А кто такой был Глинин и какой совершил подвиг?». Он недоуменно посмотрел и отрицательно покачал головой, мол, не знаю. Затруднилась ответить и вышедшая на прогулку дама с собачкой. Что тут скажешь?..

Картина санитарного состояния повторилась на улицах Громовой и Шевцовой. По части истории оказался знатоком прогуливавшийся здесь эрудит среднего возраста, который вспомнил, что когда-то читал книгу Фадеева «Молодая гвардия» о подвиге краснодонцев.

Если посмотреть на карту города, то можно заметить, что большая часть улиц, носящих имена Героев ВОВ, расположена на окраине, где как известно, редко ступает нога чиновника, что часто отражается на облике улиц. Как исключение, можно назвать улицу имени Малика Габдуллина, однако и здесь не увидишь мемориальной доски с информацией о Герое.

К сожалению, даже неполный объезд города и экспресс-опрос показал, что среди проживающих на улицах имени Героев ВОВ мало кто может сегодня рассказать, чем они прославились и какой совершили подвиг. Между тем знание истории своей улицы, особенно для молодого поколения, есть начало истоков воспитания патриотизма, культуры межнационального общения. А что касается современного облика улиц, то помимо городских служб, которые в силу своих обязанностей должны за ним следить, есть еще и гражданский долг каждого, проживающего на улице защитника Отечества, содержать ее в чистоте. Надо просто понять, что эта улица есть особая наша гордость.

Приближается знаменательная дата, 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже сегодня началась подготовка к торжествам. Мы вспоминаем героев, «грудью защитивших страну», хорошим почином могло бы стать проведение «Праздника улицы Героя», где могли бы выступить ветераны, студенты, волонтеры, представители политических партий и рассказать жителям о славном героическом пути защитников нашего Отечества. Они этого заслужили.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Если ты живешь на улице Героя, 8.6 out of 10 based on 7 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *