Здравоохранение: Таких поликлиник всего три в стране, На прием к врачу — по интернету, Охраняя материнство и детство, Онкологическая служба сегодня, Взаимозаменяемость лекарственных препаратов

Таких поликлиник всего три в стране
Одним из приоритетных направлений Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы определено сохранение здоровья и продление активного периода жизни людей пожилого и старческого возраста, что предусматривает комплексное решение медико-биологических, социальных, психологических проблем лиц пожилого возраста.
Особое внимание государством уделено людям, которые не только на фронтах, но и в тылу ковали победу в Великой Отечественной войне, людям, благодаря которым в разные годы сохранялись мир и благополучие в стране.

Понимая, что с годами нашим ветеранам ВОВ требовались особые условия для получения медицинской помощи, в 1996 г. в области был организован Реабилитационный центр ветеранов. В 1999 г. приказом департамента здравоохранения Северо-Казахстанской области №171 от 07.04.1999 г. центр был реорганизован в поликлинику для ветеранов и инвалидов ВОВ.

Необходимо отметить, что подобных поликлиник в Республике Казахстан всего 3 (гг. Алматы, Актобе, Кокшетау).

Сейчас поликлиника оказывает медицинскую помощь не только участникам и инвалидам ВОВ, но и воинам-интернационалистам, лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также подвергшимся ионизирующему облучению от деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, реабилитированным жертвам массовых политических репрессий, членам семей погибших военнослужащих. При этом мы одновременно являемся организационно-методическим центром по вопросам медицинского обслуживания указанных категорий граждан по Акмолинской области.

Медицинские услуги оказываются как в поликлинике, так и на дому.

026-3-1

Прием пациентов ведут 16 врачей и 34 средних медработника. Поликлиника имеет в составе клиническую и биохимическую лаборатории, кабинеты функциональной диагностики, ультразвукового и рентген-обследования, стоматологические кабинеты, развернут дневной стационар на 20 коек.

В лечении участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, широко используются стационарозамещающие технологии (лечение в условиях дневного стационара и стационара на дому), так как при применении таких методов пожилой пациент в значительной мере сохраняет подвижность, следовательно, останется активным в семье и обществе. Медикаментозное обеспечение в условиях дневного стационара и стационара на дому осуществляется бесплатно в соответствии с лекарственным формуляром.

В рамках благотворительной акции «Линия жизни» проекта «Женіс», посвященного 70-летию Великой Победы, на днях в Кокшетау ветеранам Великой Отечественной войны были подарены телефоны «с тревожной кнопкой», позволяющие своевременно вызвать скорую медицинскую помощь.

В поликлинике широко используется программа реабилитации больных. Для этого созданы соответствующие условия и функционируют физиокабинеты, водолечебница, кабинеты массажа, лечебной физкультуры. Все процедуры отпускаются бесплатно. Отмечен хороший эффект лечебной физкультуры, которая назначается по общей или индивидуальной программе. Пациенты охотно откликаются, получая от этой формы терапии заряд хорошего настроения и оптимизма.

Немаловажным является обеспечение нуждающихся пациентов различными видами протезирования. Так, в поликлинике для ветеранов ВОВ сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ветераны получают бесплатную стоматологическую помощь (терапевтическую и ортопедическую). Ежегодно бесплатно протезируются 170-190 человек и санируются до 750 человек.

Для обеспечения доступности лекарственного обеспечения функционирует аптечный пункт.

С целью решения целого ряда комплексных проблем, связанных с дефицитом внимания и общения, а также удовлетворения разнообразных духовных потребностей и формирования культуры здорового образа жизни среди пожилых пациентов, при поликлинике функционирует клуб для пожилых «Алтын жас» — «Золотой возраст».

Мы активно сотрудничаем с областным и городским Советами ветеранов по вопросам медобслуживания, участвуем в работе областного Совета ветеранов Афганистана.

По итогам своей деятельности наш коллектив неоднократно был   удостоен   различных   наград. В 2006 году поликлиника участвовала во II Международном конкурсе на лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов и стала обладателем Почетного диплома. В 2012 году стала победителем республиканского конкурса «Поликлиника без очередей» среди организаций первичной медико-санитарной помощи страны и руководитель поощрена бесплатным обучением в рамках учебной поездки руководителей учреждений ПМСП Республики Казахстан в Финляндию. В следующем году нам присвоен статус «Лидер отрасли-2013». В2014году победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший пациент-2014» стал Ж.Н. Габдулкафеев — участник ВОВ, пациент нашей поликлиники.

Коллектив постоянно работает над улучшением качества оказываемой медицинской помощи. Постоянно совершенствуется профессиональный уровень врачей. Так, впервые в поликлинике был организован выездной цикл Алматинского ГИДУВа по теме «Актуальные вопросы геронтологии», где обучились 9 врачей. Показатель категорийности как врачей так и средних медработников растет из года в год.

Для одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, организована социально-психологическая служба на дому, где оказывают следующую психосоциальную помощь: диагностику, направленную на выявление психосоциальных проблем; консультирование; тренинг; решение возрастных проблем, чаще всего пожилых людей, испытывающих из-за возраста разного рода трудности, требующие психосоциальной помощи.

Багиля ЗАКРИНА,
главный врач поликлиники для ветеранов и инвалидов ВОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На прием к врачу — по интернету

В истории областного центра произошло значимое событиеоткрытие городской поликлиники 1, которая является многопрофильным учреждением, оказывающим первичную медикосанитарную и консультативнодиагностическую помощь прикрепленному населению Кокшетау.

Общая численность обслуживаемого населения 67058 человек. Их обслуживают 16 терапевтических, 13 педиатрических и 8 участковых врачей общей практики: центр семейного здоровья №1 (поселок Застанционный и поселок Станционный). Таким образом поддерживается принцип семейного обслуживания в одной поликлинике.

На базе старого здания СВА после проведения текущего ремонта (побелка, покраска, установка дополнительных санузлов, душевых кабин) для молодых специалистов было организовано общежитие, что позволило привлечь более 15 молодых врачей разных специальностей. Наша поликлиника полностью обеспечена врачами общей практики и терапевтами.

Каждый кабинет оснащен компьютерами, электронными тонометрами, электронными и ушными термометрами для детей (позволяющие измерять температуру тела, не раздевая детей), что создает комфорт пациенту и позволяет эффективно использовать время врача на приеме.

Нами впервые было открыто отделение профилактики и социально- психологической помощи населению, которое имеет в составе 11 школ здоровья, где проводятся занятия, тренинги, круглые столы, открытые площадки на различные темы. Основными задачами школ также является повышение информированности пациентов по формированию навыков самоконтроля за состоянием здоровья. Оборудованы две психосенсорные комнаты с современным оснащением. Функционирует «Школа будущей матери», где занятия проводит команда опытных психологов и акушеров. Пользуется большой популярностью среди жителей «Школа долголетия» для пожилых людей.

С момента открытия поликлиники в лаборатории забор анализа крови проводится только автоматическими иглами, что особенно удобно для детей, которые при этом не испытывают боли.

С декабря 2014 года проводятся занятия опытным реабилитологом в группах детей с ограниченными возможностями, заболеваниями ДЦП, последствиями инсульта и другими заболеваниями.

В отделении узких специалистов впервые для поликлинической службы в городе были обучены такие специалисты как ревматолог, нефролог, пульмонолог, реабилитолог.

Открыт пункт выдачи бесплатных медикаментов. На диспансерном учете по поликлинике состоит 7162 человека. Ежемесячно бесплатно получают лекарственные средства больные с ИБС, сахарным диабетом, легочной патологией, гипертонической болезнью и другие.

За год существования поликлиники для сотрудников внедрена дифференцированная оплата труда, административно-хозяйственная часть поликлиники оборудована средствами портативной связи, автомашины УАЗ в целях экономии затрат на ГСМ переведены на газовое оборудование, установлена современная система ви-деонаблюдения с программой «антитеррор», организованы фельдшерские бригады по обслуживанию вызовов в дневное время, разработаны опросники по псдворовым обходам, анкеты для беременных и анкеты для больных в поликлинике, открыт центр амбулаторной хирургии с дневным стационаром, внедрена методика лечения альфа-адреноблокаторами больных с хроническим пиелонефритом и дисфункцией нижних мочевых путей, лекарственное прерывание беременности и лечение ревматических заболеваний биологическими препаратами.

С целью доступности и уменьшения очередей создан сайт поликлиники gpl. akmol.kz. На данном сайте можно записаться на прием, получить информацию, обратиться с жалобами и предложениями. Также для улучшения качества обслуживания прикрепленного населения установлены 3 терминала самозаписи на прием к врачам в ТРЦ «РИО», в ЦОНе и в ближайшее время будет установлен в магазине «Сырымбет». Помимо этого в самой поликлинике развернуто 5 регистратур (для записи к участковым терапевтам, педиатрам, узким специалистам, акушер-гинекологам). Забор анализов разделен на потоки отдельно для взрослых, детей и беременных женщин. Внедряется служба поддержки пациентов, что позволит улучшить качество услуг.

Труд коллектива за короткий период был по достоинству отмечен дипломом «Лучшая организация ПМСП Акмолинской области» высшей школой общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан; национальным сертификатом «Лидер отрасли-2014г.»; благодарственным письмом партии «Нұр Отан».

Сулен ИЛЬЯСОВ,
главный врач поликлиники № 1 г. Кокшетау.

Охраняя материнство и детство

В Акмолинской области акушерскогинекологическую помощь женщинам осуществляют 19 родовспомогательных организаций, в их числе 16 районных, 2 городских и областной перинатальный центр.

Медицинская помощь детскому населению оказывается 16 районными больницами, городской больницей г.Степногорска, 4 амбулаторно-поликлиническими учреждениями, областной больницей восстановительного лечения «Болашак» и областной детской больницей.

В области осуществляется комплекс мероприятий, который включает оснащение, развитие материально-технической базы родовспомогательных и детских медорганизаций, подготовку и укрепление кадрового потенциала.

026-3-2

В прошлом году проведен капитальный ремонт акушерского корпуса перинатального центра на сумму 242 млн тенге из средств местного бюджета. На оснащение детских и родовспомогательных организаций современным медоборудованием в последние годы затрачены сотни млн тенге государственных средств. Так, для областной детской больницы закуплены компьютерный томограф и неонатальный реанимобиль. В родовспомогательных организациях появились новые: стационарный флюорограф, УЗИ-аппараты с набором датчиков, наркозно-дыхательный аппарат для детей и взрослых в комплекте.

Однако несмотря на принимаемые меры, оснащенность детской областной больницы и областного перинатального центра составляет 62,4%, родильных и детских отделений районных больниц 55%. Сегодня согласно существующим нормативам для дооснащения материально-технической базы родовспомогательных организаций необходимо 157 единиц оборудования на сумму 610 млн тенге.

Ежегодно специалистами системы здравоохранения совместно с акиматами и другими госорганами проводятся мероприятия по учету женщин, в т.ч. детородного возраста и их прикреплению к медорганизациям.

В области проживает около 178 тыс. женщин детородного возраста, из них у 14651 (8,1%) выявлены различные отклонения в здоровье, в том числе туберкулез у 644 (4%), онкопатология — 430 (2,9%) и болезни системы кровообращения — 3251 (22%). Кроме того, 2392 женщины детородного возраста имеют абсолютные противопоказания к вынашиванию беременности.

Управлением здравоохранения утверждена программа по охране здоровья женщин, объявлен трехмесячник по охране здоровья матери и ребенка «Ана мен сәбиді аяла». Согласно утвержденной программе, оздоровлено 8356 женщин, и в последующем 2489 из них родили и воспитывают детей.

На исхсд и благоприятное родоразрешение беременности огромное влияние имеют социальные факторы. В этой связи разработана форма паспорта, утвержден порядок паспортизации семей беременных и детей в возрасте до одного года, работа проводится совместно с другими госорганами, акиматами в каждом населенном пункте. При проведении 169 946 псдворных обходов в 2014-м году было выявлено 1953 беременных, из них 1412 (72,2%) взяты на учет.

Результаты паспортизации   в определенной степени позволяют оказать влияние на социальную среду, но, к сожалению, не всегда. Существует категория беременных, нуждающихся в социальной помощи: с минимальным прожиточным минимумом 752 женщины, социально значимыми заболеваниями — 60, неблагополучные семьи — 134, студенты и учащиеся, не имеющие прожиточного минимума, — 319.

Анализ оказания акушерской помощи женщинам показывает, что за прошлый год предотвращено 168 случаев околоматеринских потерь, в 2013-м — 204.

Для минимизации опасности, оказания экстренной помощи женщинам в области работает наземная консультативно-диагностическая транспортная служба, также привлекается воздушное судно санитарной авиации. В текущем году создан филиал санитарной авиации на реанимобилях при Акмолинской областной больнице №2.

За отчетный год по линии санитарной авиации было осуществлено 165 выездов. По телефону проведено 237 консультаций по тактике ведения беременности, послеродового периода, по ведению гинекологических больных. По неонатальной службе сделано 122 выезда с целью коррекции лечения или транспортировки новорожденных. По телефону неона-тологами проведено 213 консультаций по тактике лечения больных новорожденных.

В структуре младенческой смертности отмечается снижение смертности от перинатальных причин, т.е. напрямую связанных с течением беременности и родов. По-прежнему остается высоким число рождения детей с тяжелыми врожденными пороками развития, что связано с особенностями экологии и здоровьем матери. За последние 3 года имеет место тенденция к увеличению числа преждевременных родов на 30%, в т.ч. с крайней степенью недоношенности. Лечение и выхаживание детей данной группы требует применения высоких технологий, дорогостоящих медикаментов и высокой квалификации медицинского персонала. Благодаря улучшению финансирования, оснащения и постоянному повышению квалификации врачей, за последние годы улучшилась выживаемость таких детей на 25%.

Вместе с тем существует ряд проблем, зависящих от ответственности граждан. Отмечается рост смертности от несчастных случаев (механическая асфиксия, аспирация молоком, травмы) и заболеваний органов дыхания, что связано с персональной ответственностью и невнимательным отношением родителей к опасным признакам начавшегося заболевания (11,6 % детей в возрасте от 0 до 1 года умерли от неосторожности, невнимательного отношения в семье, от перечисленных выше причин).

Подводя итоги, следует отметить, что состояние здоровья женщин и детей зависит от многих факторов, в том числе от социального благополучия семей, образа жизни, окружающей среды, наследственности и системы здравоохранения.

Жанат МУСИН,
главный врач перинатального центра.

Онкологическая служба сегодня

21 мая 2016 года Акмолинскому областному онкологическому диспансеру исполнится 60 лет. За годы своего развития он превратился в одно из авторитетных и перспективных медицинских учреждений области. В диспансере оказываются все виды специализированной помощи, за год проходят лечение более четырех тысяч пациентов, поликлиника консультирует более 40 тысяч человек.

Основными направлениями деятельности диспансера на ближайшие годы являются внедрение высоких технологий диагностики и лечения, организация профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний, создание и укрепление подготовленного кадрового потенциала. В настоящее время в структуре диспансера находятся 4 лечебных, диагностические и поликлинически-консультативные отделения.

026-3-3

Безусловным приоритетом является применение высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических больных. Только за 2013-2014 годы в медицинских организациях области установлены 23 единицы медицинского оборудования на общую сумму 536 млн тенге. В онкодиспансере функционирует компьютерный томограф, закупленный на средства республиканского бюджета, который позволяет обеспечить доступность диагностики онкологических заболеваний на современном уровне.

Специалисты прошли практическую подготовку за рубежом. Наше эндоскопическое отделение является одним из самых оснащенных в области, где используются видеоэндоскопические комплексы, которые позволяют не только рано диагностировать онкозаболевание бронхов, пищевода, желудка, кишечника, но и применить малоинвазивные методы лечения.

На условиях финансового лизинга было приобретено лечебно-диагностическое оборудование, на общую сумму 89 млн тенге. Впервые в области введен совершенно новый вид — иммунногистохимическое исследование опухоли, что позволяет качественнее и быстрее проводить анализы для проведения эффективной химиотерапии. Одной из последних тенденций развития онкологической службы является развитие системы профилактики и раннего выявления рака.

Для этого в области реализуется полномасштабный комплекс профилактических технологий, который включает в себя онкоскрининг, путем маммографии, цитологии и колоноскопии. В течение 2014 года скрининговому осмотру подлежали более 97 тысяч человек, из них на рак молочной железы 19867 пациенток, рак шейки матки — 23663 женщины, осмотрены на колоректальный рак — 53196 человек. Из всех осмотренных выявлены 84 больных, из них на ранней стадии — 68. Лечение таких пациентов дает возможность полного выздоровления.

Большая ответственность в своевременной диагностике онкологических заболеваний ложится не только на медицинского работника, но и на самого человека. Для повышения онконастороженности среди медицинских работников проведено обучение 70 врачей и 118 фельдшеров городских и районных поликлиник, с привлечением специалистов медицинских университетов, медицинского колледжа г. Кокшетау, с вручением слушателям сертификатов.

В области работают 23 онкологических и 11 маммологических кабинетов. В районных поликлиниках открыты 2 проктологических, 3 онкологических и 11 маммологических кабинетов. Для работы во вновь открытых кабинетах первичную специализацию прошли 7 районных врачей.

В 2014 году для реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи, было выделено 1 млрд 200 млн тенге, из них 831 млн тенге — на приобретение лекарственных средств, в том числе 661 млн тенге — на химиопрепараты. Благодаря этому наши пациенты имеют возможность получать лечение дорогостоящими лекарственными средствами в амбулаторных условиях. Одним из первых в республике в нашей области организовано отделение для восстановления состояния организма пациентов после обширных операций, радикальной химио-лучевой терапии. Данный вид помощи очень важен и для членов семьи пациентов. Им оказывается социально-психологическая помощь, в отделении 5-разовое питание, круглосуточное наблюдение и уход, небольшая библиотека, спутниковое телевидение — «Отау ТВ», междугородная телефонная связь.

Строительство поликлиники онкологического диспансера на 150 посещений, планируемое в 2017 году, которая будет оснащена современным диагностическим оборудованием, даст новый мощный импульс развитию и решению многих проблем, имеющихся в онкологической помощи населению области.

Нельзя не сказать о кадровом потенциале диспансера. Весь объем врачебной работы выполняют всего 33 доктора, когда по штату их должно быть 52. Ими ежегодно проводится более 800 сложных операций, более 700 курсов с применением лучевой терапии и более 1500 курсов химиотерапии. Молодые врачи, принятые несколько пет назад, за эти годы в стенах онкодиспансера стали квалифицированными хирургами, онкологами, химиотерапевтами и специалистами своего дела.

Решение кадрового вопроса наша первоочередная задача. В настоящее время за счет собственных средств мы проводим обучение шести студентов медицинских университетов по 3-стороннему договору, согласно которому оплачиваем 50% стоимости обучения с последующим трудоустройством выпускника в онкодиспансер.

Марат ОСПАНОВ,
главный врач областного онкологического диспансера.

Взаимозаменяемость лекарственных препаратов

В условиях фармацевтического рынка, насыщенного воспроизведенными лекарственными средствами (дженериками), проблема взаимозаменяемости, то есть замены оригинального препарата на дженерик или одного дженерика на другой, имеет большое значение. Актуальность этой проблемы обусловлена как чисто терапевтическими аспектами, так и экономической составляющей. Причем именно последняя вызывает наибольшее количество споров и непонимание со стороны пациентов: им неясно, почему препараты, содержащие одно и то же действующее вещество, по стоимости различаются в несколько раз.

Воспроизведенное лекарственное средство содержит такую же фармацевтическую субстанцию или комбинацию таких же фармацевтических субстанций в той же лекарственной форме, что и оригинальное лекарственное средство, и поступает в обращение после поступления в обращение оригинального лекарственного средства.

К любому лекарственному средству предъявляются три требования: эффективность, безопасность и качество. Требования «эффективность» и «безопасность» относятся к медико-биологическим вопросам. Категория «качество» является чисто фармацевтической проблемой и отражает соответствие лекарственного средства требованиям нормативной документации по показателям идентичности содержимого упаковки, по содержанию примесей и по содержанию действующего вещества (или веществ, если препарат комбинированный).

Одно из самых важных понятий — терапевтическая эквивалентность. Оно важно, потому что ближе всего стоит к пониманию того, какие препараты могут быть взаимозаменяемы. Действительно, согласно определению ВОЗ, взаимозаменяемый лекарственный препарат — это препарат, который является терапевтически эквивалентным при сопоставлении с препаратом сравнения и на который препарат сравнения можно заменить в клинической практике.

Условия взаимозаменяемости

  1. Лекарственные препараты должны быть разрешены к применению как эффективные и безопасные.
  2. Препараты должны являться фармацевтически эквивалентными, то есть должны содержать одинаковые активные ингредиенты с одинаковой дозировкой или концентрацией в одинаковой лекарственной форме, должны быть предназначены для одного пути введения и соответствовать стандартам по количественному содержанию, чистоте и подлинности.
  3. Препараты должны иметь надлежащую инструкцию.

Несмотря на постоянно проводимую врачами разъяснительную работу, отдельные пациенты требуют обеспечить конкретными наименованиями препаратов, отказываясь от выданных препаратов, либо полученные препараты не принимают.

Процедура закупа лекарственных средств осуществляется согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства от 30 октября 2009 года № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических, иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», а также в соответствии с предельно допустимыми ценами, утвержденными приказом МЗ РК.

В соответствии с требованиями Правил закуп лекарств осуществляется под международным непатентованным наименованием (далее- МНН). По итогам тендера, под определенным МНН, закупается конкретное торговое наименование. И в связи с этим закупаемые препараты могут быть разных производителей и под разными наименованиями.

Так, если в 2013 году для лечения артериальной гипертензии был закуплен препарат «Пренесса», то в 2014 году закуплены «Стопресс», «Престариум», вместо «Кардилопина» закуплен препарат «Стамло», вместо «Кардиомагнила» 150 мг закуплен препарат «Тромбопол», вместо «Амиодорона», «Кордарона» закуплен «Сантодорон», а для лечения диабета

вместо «Амарила» (Санофи Авентис) закуплен «Глимерид» (Химфарм АО (Казахстан), вместо «Сиофора» (Берлин-Хеми, (Германия)) закуплен препарат «Глюконил» (Глобал Фарм ТОО, Казахстан)).

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей назначают препарат «Амоксициллин», который может быть заменен препаратами «Оспамокс», «Хиконцил», «Амоксиклав», «Амиклав», «Аугментин».

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают препарат под общим названием «Кларитромицин», который выпускается под разными наименованиями — «Клабел», «Класан», «Фромилид», в зависимости от производителя.

Поэтому, когда доктор вместо привычного для вас лекарственного препарата выписывает другой, не нужно паниковать, так как препарат с другим названием будет оказывать то же действие.

Данные лекарственные средства аналогичны по составу и действию и взаимозаменяемы, прошли клинические и фармакологические испытания, зарегистрированы в Республике Казахстан и допущены к применению. И на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного осложнения и противопоказаний в применении данных препаратов.

Арман ШЕРИЯЗДАНОВ,
специалист управления здравоохранения Акмолинской области,

Мадина ЖАСУЗАК,
фармацевт.

Материалы подготовлены управлением здравоохранения Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также