От проектов — к делу

За строкой Послания: Модернизация ЖКХ
В ежегодном Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу «Нұрлы жол - путь в будущее» значительное внимание уделено модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и сетей водо-и теплоснабжения. О том, что намечается в этом направлении в нашем регионе, подробно на брифинге представителям СМИ рассказал руководитель облуправнения энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко.

Понятно, реализация намечаемых планов будет осуществляться не с чистого листа. В данной сфере за последние годы проведена большая работа по развитию ее инфраструктуры. В 2010 году по области 1,4 млн кв. м (1677 многоквартирных домов) жилого фонда нуждалось в капитальном ремонте. Ранее эта работа проводилась по инициативе собственников квартир. За 2011-2012 и 2014 годы в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ в РК из республиканского бюджета выделялось 1785,5 млн тенге. За счет этих средств отремонтирован 91 многоквартирный жилой дом в гг. Кокшетау, Степногорске, Атбасаре, Щучинске. Установлены 16 лифтов, 10 автоматизированных тепловых узлов, 58 приборов учета тепла. На домах отремонтированы кровли, подъезды, фасады, разводящие сети тепло- и водоснабжения. Возврат кредитных средств составил 110,37 млн тенге, т. е. 48,2% от плана.

026-1-2

Модернизация   объектов электроснабжения   осуществлялась отраслевыми компаниями в рамках инвестиционной программы, предусмотренной в тарифе. В прошлом году ими произведена подготовка 4246,6 км линий электропередачи. Кроме того, в целях улучшения качества предоставляемых услуг и охвата населения стабильным электроснабжением реконструировано и построено 165,3 км сетей и около 60 объектов. Кроме того, в области за счет бюджетных средств реализуются инвестиционные проекты по электроснабжению пристоличных населенных пунктов Целиноградского района в с.с. Коянды, Тайтобе, Разъезд № 96, Караоткель.

За период 2012-2014 годов на модернизацию сетей теплоснабжения и теплоисточников из республиканского и областного бюджетов были выделены 3,5 млрд тенге. Построены и реконструированы котельные в г. Акколе, Державинске, Степняке, Есиле, Атбасаре, с. Астраханка, Балкашино. Ведется строительство крупных котельных в п. Бурабай, а. Акмол, г. Макинске. Протяженность модернизированных сетей за минувший год составила 53 километра или 7% от их общей длины. В прошлом году за счет средств местного бюджета произведена замена 118 котлов, что обеспечило увеличение качества предоставления коммунальных услуг.

Было заявлено, что ведутся работы по централизованному обеспечению населения газом. В целом по области имеется 431 газораспределительная установка, восстановлены 109, функционирует только 51. Акиматом г. Кокшетау разработана трехлетняя программа по газификации территорий города для восстановления ГРУ на основе государственно-частного партнерства. Кстати, аналогичные программы разрабатываются во всех районах.

Системами централизованного водоснабжения обеспечено 358 (58%) населенных пунктов области. Протяженность водных сетей составляет 4973 км, доступ к централизованному водоснабжению имеют 80% населения.

Изношенность объектов водоснабжения в среднем составляет 44, водоотведения - 67 процентов, то есть 346,3 км их нуждаются в реконструкции. С учетом этого в 2011-2014 годах в 84 населенных пунктах велись работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Усовершенствовано 1415,1 км этих сетей. В результате проведенной работы на объектах заметно снизилось количество аварий.

- Облуправлением, - заявил Александр Мартыненко, - как администратором по реализации четвертого направления Послания Главы государства уже проделана следующая работа. Подготовлен перечень проектов, который отработан с центром модернизации ЖКХ и с Комитетом строительства и ЖКХ Миннацэкономики. В перечень включены 8 проектов по теплоснабжению и 12 - водоснабжению и водоотведению на общую сумму 27,4 млрд тенге. Уже подана бюджетная заявка с приложением необходимого перечня документов. В числе наиболее крупных проектов: строительство котельной в г. Есиле, п. Шантобе, с. Красный Яр, тепловых сетей - в г. Кокшетау. При реализации данных проектов будет возведено и реконструировано около 50 км тепловых сетей, четыре котельных общей мощностью 69 Гкал/час, что в свою очередь позволит закрыть 12 локальных маломощных котельных.

По водоснабжению и водоотведению заявлены проекты: строительство водо- и канализационно-очистных сооружений в г. Кокшетау, девять проектов по Щучинско-Бурабайской курортной зоне. При реализации этих проектов будет построено 495,9 км сетей водопроводов и канализации, что скажется на качестве подаваемой в г. Кокшетау питьевой воды, улучшении водоснабжения в с. Катарколь, г. Щучинске, экологии областного центра и ЩБКЗ. Средства для реализации указанных проектов будут выделяться на кредитно-возвратной системе. Заем субъект естественных монополий будет получать сроком на 30 лет под 0,02 процента годовых.

Далее руководитель ведомства сообщил, что оператором определен центр модернизации ЖКХ, разработана схема финансирования, готовятся необходимые нормативно-правовые акты по выдаче и возврату кредитов. Предпочтение будет отдаваться проектам с участием иностранных инвесторов.

Начало реализации проектов предусмотрено с 2015 года. Нынче рассматриваются планы по теплоснабжению. В конце февраля т.г. одобрены два проекта - строительство котельной в г. Есиле и тепловых сетей в г. Кокшетау на сумму 2,9 млрд тенге. Кроме того решен вопрос на уровне вице-министра национальной экономики К. Ускенбаева о включении еще двух проектов - строительство котельной в с. Красный Яри тепловых сетей вдоль озера Копа в г. Кокшетау.

026-2-3

Информируя собравшихся о реализации четвертого направления Послания, руководитель управления особо отметил, что в феврале на заседании Совета по управлению национальным фондом РК под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева поддержаны предложения Правительства по выделению из Нацфонда трансфертов в республиканский бюджет на 2015-2016 годы в размере 750 млрд тенге. Из них на модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения нынче выделяется 60 млрд тенге, в 2016 году - 90 млрд тенге.

Владимир ХУДЕНКО.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *