Хочу рассказать о своей семье

Мы – казахстанцы!
Сейчас я читаю, слышу о том, что к смешанным бракам, в которых муж и жена имеют разные национальности, люди относятся по-разному. Наверное, так и должно быть, сколько людей, столько и мнений. Я хочу рассказать о своей семье. Сорок лет спустя, твердо могу сказать — крепкой, дружной, счастливой.
Как хорошо, что мои родители и родители мужа никогда не делили людей по национальному признаку, не воспитали в нас каких-то предрассудков, иначе вряд ли бы мы были вместе.

Меня зовут Валентина Андреевна Селимханова, в девичестве — Штрауб. В 1975 году молодой девчушкой устроилась в кондитерский цех. Коллектив был женским, мужской работы — много. Директор часто просил подсобных рабочих у начальника военного завода. И вот однажды к нам прислали несколько солдат-сверхсрочников для помощи. Среди них был и мой будущий муж — лезгин по национальности. Думаю, мы понравились друг другу с первого взгляда. Познакомились. Он представился Гаджибалой, но «можно называть Григорий». Начали встречаться, когда у него была увольнительная или очередная командировка в кондитерский цех. Лишнего себе не позволяли. Время быстро пролетело, подошел «дембель». Мы решили пожениться. Пришел просить разрешения у моих родителей, было видно, как он волновался. Но разговор вел серьезный, рассудительный, а ведь в то время ему был всего 21 год. Глядя на него, мне было почему-то спокойно и хорошо. Я ему верила. Мама дала благословение на брак, но сколько было в ее глазах тревоги за меня…

А своим родителям о принятом решении Григорий сразу сообщить не решился. Поехал к старшему брату на Мангышлак, заручился его поддержкой, лишь потом братья позвонили родителям.

Дни без него для меня тянулись очень долго. Мою голову посещали всякие мысли: как отнесутся ко мне его родители, и как они меня примут в свою семью? Где мы будем жить? И вот, через две недели, раздался телефонный звонок от отца Григория, который пригласил нашу семью в гости для знакомства. Встретили нас со всеми почестями, как и подобает гостеприимному Кавказу. Родители моего будущего мужа и его родственники отнеслись ко мне хорошо. Сыграли свадьбу, и мы снова уехали в Ерейментау. Григорий всегда говорил, что ему нравится Казахстан, люди. Ведь у него с этой страной было много связано: служба в армии, новые друзья, здесь мы с ним встретились.

У нас родились двое детей: дочь Зинаида и сын Сергей. Как и все наше поколение, мы помним годы перестройки. Отработав тридцать лет в кондитерском цехе, я попала под сокращение, предприятие было ликвидировано. Время было тяжелое. Нужно поднимать детей, учить. О переезде в Германию, куда уехали многие мои родственники, и мыслей никогда не было. На семейном совете приняли решение попробовать торговать на центральном рынке. Часто я ездила за вещами в Алматы, за дом, детей всегда была спокойна. Муж во всем мне был опорой, он устроился на работу слесарем в НГЧ (сейчас КГП на ПХВ «Теплосервис»), где и работает по сей день. Вместе эти нелегкие времена пережили, встали на ноги. Сейчас у меня свой отдел в магазине. Дети получили хорошее образование, создали семьи. Подарили нам троих внуков, в которых мы души не чаем. Теперь в нашей семье есть и казахи, русские, марийцы. Ну, а мы прожили с мужем так, что я не жалею ни об одном дне. И то, что мы с ним разных национальностей не просто не мешало, а помогало, заставляло быть внимательнее друг к другу и родственникам.

Приезжали его родители, им все понравилось. Старались принять их так, как умеют это делать на Кавказе и в Казахстане. Для них, конечно, главным было видеть то, что их сын счастлив. Три года назад ездили в гости на Кавказ к родственникам. Моя свекровь сейчас в преклонном возрасте, ей 86 лет, но хочу сказать, что она просто умница. Следит за хозяйством, присматривает за внучатами. Дай бог ей здоровья!

Очень часто всей семьей собираемся за большим дастарханом. Пьем чай, едим бесбармак, ведем неторопливые беседы, советуемся друге другом, женщины делятся между собой разными рецептами засолки, выпечки, слушаем рассказы своих внуков. А мы в свою очередь учим их помнить свои корни, уважать старших, стараться быть примером младшим, жить в мире и согласии со всеми людьми, так как это принято в нашей семье, в нашем Казахстане. Слова Президента Нурсултана Назарбаева «Все мы — казахстанцы, все мы равны и все мы — люди» — это и о нашей семье.

Записала Людмила МАРКОВА.

г. Ерейментау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *