WorldSkills: этап — область

Профобразование
Три дня прошлой недели в нескольких организациях технического и профессионального образования региона проходил областной этап чемпионата «WorldSkills Kazakhstan» (WSK) по массовым техническим специальностям.
Сорок три юноши и девушки - студенты и выпускники акмолинских колледжей в возрасте от 18 до 22 лет - демонстрировали свое мастерство по изучаемой профессии.

Международное движение «WorldSkills International» (WSI), основанное в 1946 году, главной своей целью считает популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Штаб-квартира ассоциации, объединяющей уже более 70-ти стран, находится в Амстердаме. Казахстан вступил в WSI летом 2014 года. Из стран постсоветского пространства в этом международном движении принимают участие также Армения, Грузия, Беларусь и Россия.

Традиционные международные турниры WSI, как и проводимые перед этим внутри каждой страны, способствуют повышению качества профессиональной подготовки кадров, престижа специальностей технического и обслуживающего труда, пропаганде системы профобразования, выявлению и подготовке одаренных обучающихся. В нынешнем году такой международный чемпионат рабочих профессий пройдет 11-16 августа в г. Сан-Пауло (Бразилия), и в нем впервые примут участие молодые казахстанцы, ставшие победителями республиканского конкурса профмастерства, намеченного на 9-11 апреля в Астане.

Но сначала надо стать лучшим в своем колледже, потом - в областном конкурсе. Это требует серьезной подготовки и больших усилий, но и стимул в виде поездки в столицу страны, а, может, и в Бразилию, согласитесь, серьезный. К тому же на всех этапах соревнований в жюри находятся представители профильных организаций, палаты предпринимателей, которые, конечно, берут на карандаш талантливых учащихся, ведь молодые рабочие, обладающие современными профессиональными знаниями и навыками, сегодня пользуются особым спросом.

О высоком мастерстве будущих сварщиков, их теоретических знаниях с удивлением и восхищением говорил инженер-технолог по сварке АО «Тыныс» Кайрат Мухамеджанов, главный эксперт жюри по сварочным работам. В региональном туре по этой специальности, проходящем в агротехническом колледже № 3 с. Красный Яр приняли участие восемь юношей. После подведения итогов путевку на чемпионат страны завоевал Эдгар Свердел из сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау.

В это же время в индустриально-техническом колледже № 2 г. Степногорска принимали шестерых участников конкурса по специальности «Токарное дело». Жеребьевка, по результатам которой определилась очередность и нумерация оборудования для выполнения практического задания, инструктаж по вопросам безопасности и охраны труда, составление маршрутной карты изготовления детали... И вот уже парни сосредоточенно приступили к выполнению практического задания.

- Для изготовления детали по предлагаемому чертежу, - рассказывает член жюри, руководитель отдела ТиПО облуправления образования Бекжан Садвакасов, - участникам конкурса были предоставлены равноценные рабочие места, заготовки, режущий и мерительный инструмент. Каждый из участников проявил хорошие знания и умения, разница между набранными конкурсантами баллами была невелика. Но победил, пусть еще и небольшой, производственный опыт. Лучшим среди токарей назван недавний выпускник Степногорского колледжа № 2, а ныне рабочий ТОО «Целингормаш» Адлет Такежанов.

026-16-2

Обладая здоровыми амбициями и большим желанием победить, наступали друг другу на пятки участники регионального этапа чемпионата и по остальным четырем профессиям. Среди каменщиков право участвовать в республиканском конкурсе получил учащийся высшей технической школы г. Кокшетау Мадияр Мубараков. Лучшим поваром признан Василий Щербак из строительно-технического колледжа № 1, а парикмахером - Наталья Лебедева из сервисно-технического колледжа № 1. По специальности «Информационные системы» пришлось вручать два диплома первой степени. Алишер Камешев из высшей технической школы г. Щучинска и Руслан Сакенов из такого же учебного заведения г. Кокшетау не уступили друг другу и десятой балла.

Все конкурсанты, занявшие первые-третьи места, награждены дипломами. Салон «Елена» (директор Инна Васильева) из Кокшетау вручил своим будущим коллегам-парикмахерам подарочные сертификаты на бесплатное обслуживание.

Из победителей сформирована команда для участия в республиканском чемпионате, идет тщательная подготовка. Пожелаем акмо-линцам побед в Астане и, все возможно, международного признания в Бразилии.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

На фото: Победитель конкурса среди каменщиков Мадияр Мубараков.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *