Чемпионы названы…

«Хрустальный колос» — 2015
В XXIX областной спартакиаде «Хрустальный колос», хозяином которой в этот раз выступил Зерендинский район, рабочие коллективы традиционно доказывали свое мастерство в хоккее с мячом и шайбой, президентском многоборье, шорт-треке, футзале, конькобежном спорте, спортивном рыболовстве, лыжных гонках и, конечно, самых демократичных соревнованиях-семейных стартах.

026-16-3

На вечерней площади в центре Зеренды прошло торжественное открытие финальных стартов «белой» спартакиады, в этом году посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. На праздник прибыли более пятисот человек из 16 районов и двух городов нашей области. По непонятным причинам Целиноградский район в этом году не принял участие, пожалуй, в одних из главных спортивных состязаний Акмолинского региона.

После парадного шествия команд-участниц с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель акима области Нурлан Нуркенов:

— Только здоровая нация может называться конкурентоспособной, — сказал он. — Поэтому одним из стратегически важных направлений политики нашего государства является развитие спортивного массового движения. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу по расширению доступности населению спортивных сооружений. В прошлом году построены и сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Атбасарском и Жаркаинском, плавательный бассейн в Аккольском районах, теннисный центр с тремя крытыми и тремя закрытыми кортами в Кокшетау. Проведение комплексных спартакиад является элементом, активизирующим массовое спортивное движение в нашей области. Ежегодно для определения победителей на спортивные площадки выходят около 60 тысяч человек. Наступивший год насыщен юбилейными датами: 70-летие Победы, 20-летие Конституции, назван годом Ассамблеи народа Казахстана. Эти праздничные даты должны сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и более толерантными. Не каждому суждено стать чемпионом или олимпийским призером, но подобные сегодняшнему мероприятия сближают людей, воспитывают настойчивость, волю и выдержку в достижении поставленных целей. Удачи всем и пусть победит сильнейший.

Право зажечь огонь спартакиады было предоставлено мастеру спорта международного класса по биатлону, участнику зимних Олимпийских игр Николаю Брайченко. Флаг спартакиады подняли ветераны спорта Зерендинского района.

Президентское многоборье

Не такой распространенный вид спорта, как многоборье в легкой атлетике или современное пятиборье, хотя в нем, как и во всех соревнованиях по многоборью, от спортсменов требуются навыки и умение в совершенно различных видах спорта. Зимнее многоборье включает в себя стрельбу, силовую гимнастику и лыжные гонки. Прототипом полиатлона стали президентские тесты, в основу которых, как известно, легли нормативы ПО.

Особо хочется отметить состав участников. Президентское многоборье среди мужчин и женщин, как правило, проходит по семи возрастным категориям. Так и в этот раз — младшему спортсмену едва исполнилось восемнадцать, а самый старший перешагнул шестидесятилетний рубеж.

По количеству набранных очков по группам первыми среди представительниц слабого пола стали Виктория Камалиева, Валентина Сизухина из г.Степногорска, Алена Головня и Валентина Палий (Енбекшильдерский район), Галина Микрюкова и Татьяна Колесник (Бурабайский район), представительница областного центра Палия Амриева. Среди мужчин уже не в первый раз лидировали Андрей Панин и Марат Фаррахов (Степногорск), Александр Виговский, Александр Скороход, Сергей Шермер (Бурабайский район), Игорь Усанин (Енбекшильдерский район), кокшетаусец Анатолий Губко. По итогам трех видов спорта, входящих в состав президентского многоборья, победителями стали степногорцы, бу-рабайцы — вторыми, Кокшетау- бронзовый призер.

Семейные старты

Как на заказ, погода стояла замечательная: зимние морозы спали, и солнце пригревало по-весеннему ярко. Семьи из Сандыктауского, Зерендинского, Жаксынского, Буландынского, Егиндыкольского, других районов демонстрировали свое спортивное мастерство в два этапа: сначала участники бежали лыжную эстафету, дистанция в этом году была немного сокращена: мамам предстояло преодолеть один вместо двух километров, детям — пятьсот метров, а главам семейств — два километра, а не три, как было ранее. Во второй день участники выполняли задания судей с санками и играли в хоккей с шайбой.

— В областной спартакиаде мы участвуем впервые, — поведали егиндыкольцы Азамат, Зария и двенадцатилетний Бекзат Абыкеевы. — До этого выступали на соревнованиях, но чаще районного уровня. Вот решили попробовать свои силы и здесь. Как говорится, попытка — не пытка…

Впервые приехала сюда и шестилетняя Даша Ложкина из Жаркаинского района. А вот для ее родителей это уже не первые старты. Ранее они не раз выступали за свой район со старшими детьми. Как и родители, малышка считает, что спартакиада позволяет раскрыть спортивные таланты, проявить силу, ловкость, выносливость. Для семейства Абыке-евых первый блин не стал комом, в их активе — золотая победа, диплом победителя и главный приз — современный телевизор. На втором месте   —   семья Капановых из Шортандинского района. Замыкают тройку лидеров зерендинцы Искаковы.

— По решению судейской комиссии нами учрежден дополнительный приз для самого маленького участника, — рассказывает руководитель службы управления персоналом облуправления физкультуры и спорта Алтынай Аминова. — Набор кукол за волю к победе получила Даша Ложкина. — Главным же достоянием «Семейных стартов», несомненно, стал заряд положительных эмоций, энтузиазма и азарта для каждой семьи.

Лыжню!

В лыжных гонках в общекомандном зачете победили представители Сандыктауского района, обойдя бу-рабайцев на пять очков. Замыкают тройку призеров хозяева спартакиады-зерендинцы.

На поле вышли настоящие мужчины

Хоккей с мячом еще называют русским. И частенько сравнивают с… футболом: те же 11 полевых игроков, похожие схемы и расстановки, одинаковые размеры поля. В борьбе за первое место сошлись команды Астраханского и Зерендинского районов. Астраханцы обошли зерендинцев. «Бронза» — у Аршалынского района. В хоккее с шайбой аршалынцы лидерства не уступили, обойдя команду областного центра. В тройку призеров попали и атбасарцы.

В соревнованиях по мини-футболу первой стала команда Кокшетау, обойдя здесь Аршалынский и Атбасарский районы.

Шорттрек развивается

Шорт-трек стал красивее, отметила судейская коллегия, глядя, как спортсмены рассекают коньками блестящий лед. И хотя районы дружно жаловались на недостаток формы, коньков, все конькобежцы «щеголяли» в новом обмундировании. Результаты этого сравнительно нового для акмолинцев вида спорта, по словам представителей облуправления спорта, заметно улучшились. В итоге первое общекомандное место у команды Егиндыкольского района, следом расположились бурабайцы и зерендинцы.

У конькобежцев победителями также стали егиндыкольцы. Бурабайцы расположились на второй строке итогового протокола, кокшетауские бегуны замыкают тройку лидеров.

Подвели итоги

Итак, уже не первый раз сильнейшей вновь признана команда Бурабайского района. На втором месте -хозяева соревнований, потеснившие егиндыкольскую сборную. Флаг следующей зимней областной спартакиады «Хрустальный колос» в торжественной обстановке был передан Сан-дыктаускому району.

Марина МАРКЕВИЧ.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *