О законе, рабочих местах и не только…

Молодежная политика
Вступил в силу обновленный Закон «О государственной молодежной политике», разработанный во исполнение поручений Главы государства, данных им по итогам XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и II съезда молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан».

Основные положения этого законодательного документа, при написании которого изучались законы тридцати стран, на брифинге в «Ақмола Медиа Орталығы» разъяснил руководитель облуп-равления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Он отметил, что новый закон синхронизирован с задачами Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее» и формирует новый принцип адресной работы с молодежью. Впервые в нем закреплены такие понятия, как волонтерская деятельность, определен статус и введены нормы молодого специалиста, молодежных ресурсных центров (МРЦ).

Докладчик также рассказал о реализации государственной молодежной политики в Акмолинской области, которая сегодня направлена, в первую очередь, на создание условий для обеспечения продуктивной занятости, формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания, а также профилактику асоциального поведения в молодежной среде.

Молодежь в нашем регионе составляет более 24% от общей численности населения — 173 451 человек. По данным облдепартамента статистики, за четвертый квартал прошлого года уровень молодежной безработицы в области составил 4,2%, что на 1,1 % ниже, чем за аналогичный период предшествующего года. Доля молодежи NEET (те, кто не работает и не учится) составила 6% от общей численности молодежи при среднереспубликанском показателе 8,2%. Этому во многом поспособствовала реализация программ и проектов, направленных на обеспечение занятости молодых специалистов.

Так, в рамках программы «С дипломом — в село» в прошлом году в области 439 человек получили подъемные пособия на сумму 56912,1 тыс. тенге, бюджетные кредиты на приобретение или строительство жилья — 230 молодых специалистов на сумму 593813,5 тыс. тенге.

По программе «Молодежная практика» трудоустроены 320 молодых людей. В молодежных трудовых отрядах работу получили 2690 бойцов, их средняя зарплата составила 32,5 тыс. тенге.

Для решения проблем учащейся и работающей молодежи открываются комитеты по делам молодежи на базе предприятий и учебных заведений. Сегодня данные структуры есть в четырех вузах, 36 организациях ТиПО и таких крупных предприятиях, как АО: «Тыныс», «Казахтелеком», «ГМК Казахалтын», ТОО «Altyntau Kokshetau».

В области зарегистрированы 102 молодежных объединения. Некоторые из них ежегодно привлекаются к участию в социальных программах и проектах, которые финансируются государством. Так, в прошлом году реализованы 22 проекта на сумму 14 млн тенге. В этом году на данные цели предусмотрено 14,177 млн тенге.

Сегодня во всех городах и районах области открыты МРЦ, где каждый может бесплатно получить психологическую, правовую, методическую помощь, содействие в трудоустройстве. Их работу за 2014 год на брифинге осветил директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Акмолинской области» Тимур Искаков, который отметил, что в этом году для обеспечения работы центров из бюджета выделены более 120 млн тенге.

Председатель ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» Владимир Одинцов рассказал о развитии движения «Жасыл ел» в Акмолинской области. В этом году исполнилось десять лет со дня объявления Главой государства Нурсултаном Назарбаевым инициативы о реализации программы «Жасыл ел», которая сегодня стала массовым молодежным движением. За это время в нашем регионе в рядах «Жасыл ел» отработали 7285 человек, высажены 1,5 млн деревьев и кустарников. Награждение лучших бойцов, учебных организаций, руководителей отрядов «зеленого» движения стало приятным завершением брифинга.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *