О контрафакте, обуви и не только

025-3-3Поддержка предпринимательства
Поддержка отечественного производителя алкогольной продукции и борьба с контрафактом - тема организованного на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области заседания круглого стола, в котором приняли участие представители крупнейших изготовителей и дистрибьюторов спиртосодержащих товаров, а также профильных государственных органов.

По имеющимся данным, на теневой рынок реализации алкоголя приходится порядка 30% всего товарооборота, а это - недополученная прибыль добросовестных предпринимателей, непоступившие в бюджет налоговые платежи. Если учесть, что размер акцизного сбора с каждой единицы - примерно 240 тенге, сумма ущерба впечатляет. К тому же неофициальный рынок заполнен некачественной алкогольной продукцией, что наносит значительный вред здоровью покупателей этой продукции.

В ходе обсуждения вопроса о развитии конкуренции на рынке алкоголя, регулировании деятельности торговли, в том числе и розничной, представитель департамента государственных доходов Айбек Мухаметкалиев предложил снизить закупочные цены на спиртосодержащий товар для реализаторов на 10%. Говоря о контрафактной продукции, он отметил, что сегодня в стране ужесточены меры наказания за продажу такого алкоголя. В департаменте госдоходов действует специальная служба, куда может обратиться каждый из реализаторов алкоголя по фактам приобретения поддельной продукции. К слову, для ее выявления в планируемых контролирующими органами рейдах примут участие и эксперты региональной Палаты.

Участники встречи сошлись во мнении, что для повышения конкурентоспособности и привлекательности отечественной алкогольной продукции целесообразно увеличить объем и расширить ее ассортимент на торговых полках за счет уменьшения доли аналогичного импортного продукта. Дистрибьюторам рекомендовано в рамках общенациональной акции «Сделано в Казахстане» особо обозначать прилавки с казахстанскими товарами.

В области скоро стартует пилотный проект - объединение производителей зерна. Такое решение было принято в ходе встречи представителей Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, АО «НУХ «КазАгро» и сельхозтоваропроизводителей .

Объединение будет создано по принципу добровольного и равноправного участия субъектов зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности. Главные цели создания этого союза - расширение доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, гарантированный сбыт зерна в осенний период по рыночной цене и т.д. Необходимость создания подобного объединения вызвана назревшими проблемами на зерновом рынке, которому необходима координация работы в вопросах об установлении цен на продукцию, ведущих к стимулированию расширения ее производства, оптимального распределения зерна между внутренним потреблением и экспортом. Кроме того, необходима отдельная структура, которая будет представлять интересы членов объединения в органах власти и других организациях, - считают организаторы.

Атбасарцу Канату Кусаинову директор районного филиала Палаты предпринимателей Данияр Ерденов помог отсрочить очередное погашение кредита, который хозяйственник получил в 2013 году в рамках «Дорожной карты занятости-2020». С тех пор участник программы добросовестно выполнял свои обязательства, но в виду того, что в настоящее время приобретенное на заемные средства маточное поголовье КРС находится в глубокостельном периоде, осуществлять дальнейшую реализацию мяса - для конвертации собственности в денежные средства - невозможно. После ходатайства, направленного экспертами Палаты в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по Акмолинской области, кредитный платеж перенесен с апреля на октябрь нынешнего года.

Солтан Мейремхан вернулся на историческую родину - в Казахстан - из Монголии, где занимался пошивом обуви из натуральной кожи, которую сам и заготавливал. По прибытии в село Степное Шортандинского района он приобрел дом с участком, сельскохозяйственную технику, развел скот. Освоившись, ремесленник вновь решил заняться известным ему до мельчайших деталей делом, будучи уверенным, что его изделия, выполненные в национальном стиле, станут популярны среди населения. Однако приступить к обувному производству не давало отсутствие стартового капитала. С просьбой оказать содействие он обратился в районный филиал Палаты предпринимателей, где ему предоставили весь перечень программ, по которым возможно открыть свое дело. Запросам и возможностям заявителя отвечают условия «Дорожной карты бизнеса-2020». В районе подобных предприятий практически нет, поэтому Солтан может рассчитывать на получение гранта.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *