Мораторий никто не отменял

Земельный вопрос
В акимат Кояндинского сельского округа за последние несколько дней поступило не менее ста заявлений о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в ауле Коянды.
Местные власти озабочены весенним обострением, поскольку в 60-километровой зоне вокруг Астаны по-прежнему действует мораторий на предоставление земель из государственного фонда.

— По закону мы не имеем права не принимать заявления от граждан Казахстана, — комментирует ситуацию аким Кояндинского сельского округа Алтынай Мерманкулова. — Буквально на днях в Коянды приехали более ста человек, специалисты акимата предупредили о действии моратория на выделение земли из госфонда, разъяснили, что в ауле будет не более 29 тысяч жителей. Некоторые согласились с доводами, а остальные все же предпочли зарегистрировать свои заявления, это порядка ста человек.

Здесь следует напомнить, что в очереди на земельные участки для индивидуального жилищного строительства в сельском округе стоят 5400 человек, а между тем в селах Коянды, Шубары и Малотимофеев-ка свободных земель нет. Все ранее возведенные незаконные постройки, попавшие на «красную линию», подлежат сносу, та же участь ожидает и новых самозахватчиков, если таковые появятся.

Власти района предупреждают, что ни о каком безвозмездном внеочередном выделении наделов на территории Кояндинского сельского округа не может быть и речи.

Земельный кодекс РК предусматривает единый для всех граждан порядок предоставления земли для ИЖС, — поясняет заместитель акима Целиноградского района и председатель районной земельной комиссии Алма Айткужинова. — Очередность на землю в Целиноградском районе — более 61 тыс. заявлений, которые приняты на специальный учет. Это 67% от общего числа желающих получить участок в нашей области, что обусловлено, конечно, территориальной близостью к столице республики.

В соответствии с действующим земельным законодательством, гражданину Республики Казахстан из государственного земельного фонда предоставляется земельный участок площадью 10 соток в аренду сроком на два года на период освоения. Это возможно, во-первых, при наличии свободной территории, предусмотренной генеральным планом населенного пункта для строительства индивидуальных жилых домов; во-вторых, только в порядке единой для всех казахстанцев очередности; в-третьих, по мере подведения инфраструктуры (света, воды, дорог и т.д.).

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *